Сегодня 22 февраля +2°C
Союз нерушимый Дедов новогодних

Союз нерушимый Дедов новогодних

Империя Новогоднего Волшебника развалилась на 15 независимых вотчин, в каждой из которых теперь заправляет свой, незалежный Дед Мороз

Империя Новогоднего Волшебника развалилась на 15 независимых вотчин, в каждой из которых теперь заправляет свой, незалежный Дед Мороз.

Россия: Дед Мороз ORIGINAL

Россия, как правопреемница СССР, сохранила за собой право не только распоряжаться его золотым запасом, но и деда Мороза тоже получила по наследству. Поэтому русский дедушка Мороз считается эталонным - в своем длинном тулупе и седой бородой он разъезжает по городам и весям и дарит подарки ребятне. Правда, в России пока не решили, где именно он живет. То ли в Сибири, то ли на Урале. 

Литва: Дед Мороз опасен для психики!

Неужели человек в здравом уме может бояться Дедушку (ну или его литовского тезку Сенялиса Шалтиса)? Из года в год с достойным Сизифа постоянством литовские парламентарии добиваются запрета Шалтиса - якобы рассказы о волшебнике "нарушают психику детей". Про психику сторонников запрета тактично умолчим...

Эстония: кому - подарки, кому - розги!

Своего Деда эстонцы зовут Йыулуван, живет он на горе в Финляндии. Между прочим, Йыулуван - самый справедливый из новогодних волшебников! Ведь в мешке его не только подарки, но и розги. Так что если в России непослушные детишки просто ничего не получают, то в Эстонии они так легко не отделаются...

Латвия: Дед Клаус

Как бы ни старалась Латвия выжечь каленым железом наследие "проклятых советских оккупантов", а все никак! Тамошние дети продолжают любить Дедушку Мороза не меньше, чем новомодного Санта-Клауса! Поэтому к русскоязычному населению приходит Дедушка Мороз, а к латышам - Санта из Лапландии.

Белоруссия: Дзед Мароз трудится без отпусков

Ну где может жить белорусский волшебник, кроме как в Беловежской Пуще, правда? Там же, к слову, стоит домик Снегурочки, музей и сокровищница. А еще на территории резиденции Дзеда Мароза, которая занимает 15 гектаров, растет 120-метровая, самая большая в Европе сосна. Главное (и, наверное, единственное) отличие Дзеда от русского Деда - у него нет отпуска. Вообще! В своем поместье он принимает гостей круглый год.

Молдавия: Мош на Дедушку похож

Своего волшебника, которого зовут Мош Крэчун, молдаване чтут аж с XIV века. Выглядит он точь-в-точь как российский Дед - окладистая борода, красный нос, да и выпить тоже не дурак, особенно молдавского винца. А вот одевается совершено по-другому: на голове - высокая баранья шапка, одет в кафтан с поясом, украшенным национальным узором.

 

Украина: Дiдуся любят как раньше
 
В эти дни приянто отмечать 20-летие развала СССР, сравнивать, что было "до" и во что все это превратилось "после". Вот мы и расскажем, кто заменил красноносого Дедушку на просторах бывшего СССР и заменил ли? Как одеваются местные "деды", кто помогает им разносить подарки в Аллахом забытые аулы? 
Украина, без предрассудков относящаяся и к древним традициям, и к современным - а именно такой является дед Мороз и Снегурочка, с ним никогда не боролась. И добрый дедушка приносит подарки нашим детям каждый год, как по графику. 
Не будем утомлять читателей рассказами о нем - они и без нас все о нем знают. Лучше простараемся пролить свет на одну из главных загадок Мороза: чем он отличается от Санта-Клауса? Столкнем лбами двух самых могущественных зимних волшебников!

Грузия: горец с большим кинжалом

В Грузии Деда Мороза зовут Товлис Бабуа. Живет он в высокогорном селе. К детям приходит в белой бурке, шерстяной шапке, а за поясом - кинжал. Но не для того, чтобы "зарэзать" непослушных детей, - это же Грузия, а не Эстония! Просто какой же горец без кинжала!

Армения: без внучки, но с сыновьями

Армянский Дед Мороз Каханд Пап (в переводе - дедушка Нового года) живет на горе Цуртов высотой в три километра. Это самое холодное место в стране: снега на вершине не бывает лишь 10 дней в году, а зимой температура падает аж до -50! Помогают Папу в работе четверо сыновей и 12 внуков.

Азербайджан: то ли Баба, то ли Дед

Надеемся, русский Дедушка не знает, как его имя переводится на азербайджанский язык! Там его именуют Шахта Баба (шахта - мороз, баба-дед). Баба - абсолютно как наш Дед: и одет так же, со зверюшками дружит и с внучкой Гаргыз (гар - снег, гыз - девочка) в гости приходит.

Туркмения: Морозбаши

Единственным всемогущим существом в этой стране долго был Туркменбаши. Однако люди все равно рассказывали детям, что есть еще один добрый волшебник - Дедушка Мороз (только приходит он раз в году, а Туркменбаши всегда с нами). Величайшего из правителей уже нет, но доброта его живет. В Дедушке.

Узбекистан: Корбобо на ослике

В новогоднюю ночь подарки узбекским детишкам дарит Корбобо - снежный дедушка. Он приезжает на ослике вместе со своей внучкой Коргыз, которая бережно поддерживает старичка под руки. Одет Корбобо, как и положено, в полосатый халат и тюбетейку.

Таджикистан: Новый год хотят отменить

Таджикского Деда Мороза зовут Бобои Барфи (холодный дед). Он мало чем отличается от российского, разве что глаза раскосые. Но Бобои приходит отнюдь не ко всем таджикским детям. Нет, не потому, что уехал в Москву метлой и лопатой зарабатывать на подарки. Дело в том, что не любят в этой стране Новый год! Противники требуют перенести его на март и объединить с праздником прихода весны Навруз. Однако елки на площадях Душанбе зимой пока еще наряжают.

Киргизия: родина Санты

В Киргизии новогоднего Дедушку зовут, как казахского, - Аяз Ата. Но, похоже, скоро его потеснит... Санта-Клаус. А все потому, что недавно шведские ученые объявили эту азиатскую страну его родиной! Они решили рассчитать: где же должен находиться домик Санты, чтобы ему удобнее всего было разносить подарки детям всего мира (исходили из того, что волшебник на планете один). Сопоставив все данные - плотность населения, расстояние и даже вращение Земли, - шведы определили: волшебник должен жить в горах Киргизии.

Казахстан: праздник дважды в год

Новогоднего волшебника в этой стране зовут Аяз Ата. И хотя это дословный перевод имени Дед Мороз на казахский язык, все же Аяз - не калька с российского Дедушки. Это герой казахских национальных сказок, он встречается еще в XIX веке. Причем приходить он может дважды в год - не только в ночь на 1 января (в "общемировой" праздник), но и 22 марта (казахский Новый год). И оба раза подарки дарит. Вот ведь умеют люди веселиться!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 107

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт