Анна БАЛУЕВА, Александр НЕЧАЕВ (1 января 2012, 09:48)
Яичницу с беконом, как Анджелина Джоли, - или кофе с гренками, как Джигурда?

Яичницу с беконом, как Анджелина Джоли, - или кофе с гренками, как Джигурда?

Комментарии: 3
Анна БАЛУЕВА, Александр НЕЧАЕВ
Завтрак – вещь интимная, сказал как-то писатель Владимир Сорокин. Если дословно, то это в его колонке на "Снобе" было так: "В завтраке скрывается личный код индивидуума, его первое высказывание на тему начавшегося дня, первый акт потребления мира внешнего, первое активное вмешательство в окружающую реальность. Дали сказал, что пейзаж — состояние души художника. Завтрак — состояние персонального кода человека. Сколько людей — столько и завтраков". Тут уж ничего не прибавишь, а только, может, оглянешься на собственное утро. Вот ты, еще не разбирая где у тебя руки-ноги-голова, выползаешь из-под одеяла, добираешься– пока еще немощно – до кухни и варишь кофе.
 
Господи, "варить кофе" - это звучит так оскорбительно буднично, на самом деле это Процесс, Акт, Священнодействие, на которые не способна ни одна кофемашина. Если вы настоящий, прирожденный кофеман, то вы понимаете, что свой утренний кофе – этот эликсир жизни - можно варить только собственноручно. Сначала мелешь зерна, и завывание кофемолки (хотя в идеале – надо пользоваться механической мельничкой)  для тебя симфония, потом вдыхаешь этот божественный запах, потом… ок, обойдемся без гимнов. 
 
Кто-то добавляет корицу, кто-то имбирь, а кто и гвоздику с бадьяном и перцем – привет вам, прекрасные извращенцы и неугомонные фантазеры. И это только кофе – а сколько вариантов чая, соков, яиц, каш (овсянка, сэр!), бутербродов, салатов и даже супчиков! А сколько завтраков, чудесных, неприлично соблазнительных, чудовищных, обильных и аскетичных съели литературные герои Толстого, Булгакова,Чехова? Искусство жить – не меньше – заключено в твоей утренней трапезе. Завтраки можно любить еще и за их безнаказанность в смысле фигуры (да-да, завтрак съешь сам, обед подели, а про ужин лучше забудь).
 
Люди искусства, кому важны их представительские кондиции, думаю, завтраки тоже за это обожают. Что они едят? Да разное. Анджелина Джоли говорит, что ест по утрам яичницу с беконом. Но, правда, не уточняет, сколько раз в году. Гвинет Пэтроу – пресловутую овсянку. На воде, с кусочком масла, но без сахара. Прозрачная австралийка Николь Кидман – совсем не поправляется от оладьев с кленовым сиропом. Джулия Робертс  ест на завтрак какой-то мудреный клюквенно-миндальный хлеб. Леонардо Ди Каприо не в силах отказаться от фаст-фуда, для очистки совести велит класть в утренний бургер побольше овощей и ветчину вместо котлеты.
 
Джастин Тимберлейк поглощает яйца и тосты. Ему можно. 
 
Писатель Фредерик Бегбедер поет оды дорогущим трюфелям, фаршированным яйцам, дораде, блинам и икре.
 
"На завтрак обожаю трюфели. Я нарезаю их тонкими ломтиками и ем с фуа-гра и яичницей-болтуньей. Трюфели в таком сочетании - это просто потрясающе вкусно и элегантно. Другой идеальный вариант - свежайшая дорада-гриль с каплей оливкового масла и щепоткой соли. В Нью-Йорке я люблю купить с уличного лотка хот-дог или брецель и съесть его в Центральном парке. Приправой к тамошним сосискам идет горчица.  А в Париже на ланч беру фаршированные яйца, в которые по вкусу можно добавить перец, масло, а к ним – свежий хлеб и кофе. Недавно в одном из таких заведений я наткнулся на Джастина Тимберлейка. Он тоже яйца ел. А в Петербурге я попробовал лучшее блюдо на свете. Это блины с красной икрой и рюмкой холодной водки. Фантастика! Во Франции не умеют готовить crepes, они там слишком толстые, а в России – пропеченные , тончайшие, хрустящие. Со сметаной, обжигающе горячие – я запомнил это на всю жизнь".
 
Никита Джигурда тоже обожает кофе, а к нему - гренки и круассаны
 
- Я крайне неприхотлив в еде, поэтому не обращаю большого внимания, чем меня по утрам кормит лучшая на свете женщина Марина Анисина. Тем более, что я сова, поэтому мой завтрак чаще всего проходит в полубессознательном состоянии. Обязательно должна быть чашка крепкого кофе без сахара – Марина приносит мне его в постель. Иногда она готовит гренки – такие, знаете, правильные гренки, которые перед тем как попасть на сковородку смазываются сырым желтком. Когда Марине готовить что-то лень, я после кофе могу просто съесть брикет сладкой творожной массы – вредно, конечно, зато вкусно. Когда мы живем во Франции, Марина по утрам идет в ближайшую парижскую булочную и покупает круассаны. Это у нее привычка еще с тех времен, когда она занималась фигурным катанием. Перед тренировкой она съедала один круассан и больше ничего до самого вечера не ела. Я так, конечно, не могу, но в Париже с удовольствием ем на завтрак разнообразную французскую выпечку.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт