Ученые нашли чертеж, по которому строили Вавилонскую башню

Ученые нашли чертеж, по которому строили Вавилонскую башню

Проявив полустертые линии на камне и дорисовав потерянные куски, ученые получили такую реконструкцию стелы. фото Schoyen Collection
История про Вавилонскую башню известна, пожалуй, всем. Опровергнуть либо подтвердить миф о существовании самого величественного здания в истории человечества ученые пытались уже давно. Но лишь сейчас древнейшее в мире изображение Вавилонской башни, вернее — реального прототипа библейского сооружения, - обнаружено на одной из стел Нововавилонского царства, давно хранящейся в частной коллекции.
 
Международная команда ученых завершила перевод большой порции древних клинописных текстов из уникальной коллекции норвежского бизнесмена Мартина Шейена (Schøyen Collection). Она охватывает десятки тысяч рукописей, простирающихся во времени более чем на пять тысяч лет, сообщает membrana.ru.
 
Эта стела украшала когда-то сам зиккурат, предполагают авторы работы. фото Schøyen Collection
Эта стела украшала когда-то сам зиккурат, предполагают авторы работы. фото Schøyen Collection
 
В собрание входят часть свитков Мертвого моря и древние буддистские документы, надписи, оставленные аборигенами Австралии, и большое число клинописных табличек и каменных плит из древней Месопотамии
 
Новейшие результаты исследования последних группа историков и языковедов изложила в недавно изданной книге "Королевские клинописные надписи и связанные с ними тексты из коллекции Шейена", где впервые детально описывается "Стела Вавилонской башни". 
 
Надписи на черном камне, который вы можете видеть на фотке, датированы 604-562 годами до нашей эры. На плите изображены царь Навуходоносор II, правивший Вавилоном более 2500 лет назад, и легендарная Вавилонская башня.
 
Иными словами – это зиккурат Этеменанки. То есть это 91-метровое сооружение историки считают прообразом легендарной башни из Библии.
 
Колоссальное семиярусное здание с храмом на вершине не только представлено в виде сбоку, но и снабжено планом внутренних помещений
 
Надписи на камне также дают некие ответы на происхождение библейской истории с разными народами, собравшимися и вздумавшими построить башню высотой до небес.
 
Клинопись гласит: "Я мобилизовал (все) страны всюду, (каждый и) любой правитель (который) был поднят до выдающегося положения над всеми людьми мира (как один) любимы Мардуком... Я построил свою структуру с битумом и (жженым кирпичом). Я закончил ее, делая (ее сияющей) ярко, как (Солнце)..." (перевод Эндрю Джорджа). (Мардук – бог древней Месопотамии, которому и был посвящен Этеменанки.)
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт