Александр ГАМОВ, Фото Ивана ПРОХОРОВА. Графика Никиты Силанова. (5 января 2012)
Невыносимый Ленин

Невыносимый Ленин

Комментарии: 12
Владимир Ленин.

Они предлагают гражданам заключать пари на захоронение вождя мирового пролетариата. Поставить на судьбу его останков решились уже свыше двух тысяч человек. При этом больше половины ставят на то, что Ленина вынесут из Мавзолея в 2012-м.

В прямом эфире радио и телевидения "КП" мы обсуждали эту тему вместе с директором канцелярии Российского Императорского Дома Романовых, кандидатом исторических наук Александром ­ЗАКАТОВЫМ и доктором исторических наук Олегом НАЗАРОВЫМ. Разумеется, при активном участии наших радиослушателей и телезрителей...

Достоин ли он христианского обряда?

Закатов: - Наверное, считается, что традиционно монархисты должны быть за перезахоронение Ленина. Но я бы поставил вопрос по-другому: достоин ли он того, чтобы быть похороненным по христианскому обряду? Ленин ненавидел церковь, преследовал верующих...

Корр.: - То есть выносить тело Ленина из Мавзолея не надо?

Закатов: - Не совсем так. С точки зрения христианской морали это скорее наказание, что Ленин находится в Мавзолее непогребенным. Но мы считаем, что рано или поздно это перезахоронение должно состояться. Только нужно это делать не по-большевистски. Мы должны щадяще относиться к чувствам тех, кто почитает Ленина...

Звонок от радиослушателя Александра, город Воткинск: - Я предлагаю так: все, кто желает сохранить в Мавзолее тело Ленина, должны организовать акционерное общество, взять в аренду землю на Красной площади, здание, оборудование на свой баланс. Думаю, число таких желающих будет очень маленьким.

Назаров: - Я считаю, что тело Владимира Ильича выносить из Мавзолея не надо. Этот сюжет - с выносом - всплывает регулярно, с определенной периодичностью за последние 20 лет. И каждый раз это происходит в тот момент, когда надо переключить общественное внимание от насущных реальных проблем. Пообщайтесь с простыми людьми, и они вам их назовут: ветхое ЖКХ, плохое медобслуживание, никудышние дороги...

Александр Закатов.
Александр Закатов.

Закатов: - Я не согласен с тем, что надо увязывать вынос тела Ленина с проблемами, которые стоят перед обществом. Они всегда будут...

Назаров: - За эти 20 лет было проведено бесконечное количество опросов, как быть с Лениным. Есть сторонники выноса, есть принципиальные противники и есть люди не определившиеся. Если встать на одну из крайних точек зрения - это внесет дополнительный элемент раскола.

Закатов: - А разве не вызывает раскол то, что на каждой площади стоят памятники Ленину? Пересечение проспекта Ленина с улицей Ленина на площади Ленина - это же абсурд топонимический!

В законе предусмотрено три вида захоронения: погребение в землю, кремация и погребение в воде, если исполняются военно-морские ритуалы. Там нет никаких мавзолеев, мумификаций и выставления трупа человека, кем бы он ни был... Давайте мы тогда сейчас начнем всех, кто уважаем в нашем обществе, консервировать и выставлять напоказ. Коммунистическая партия в первую очередь должна бы выступать за то, чтобы захоронить Ленина.

А как быть с царями?

Звонок от радиослушателя Владимира, Москва: - Тело Ленина выносить не надо, а монархисты пусть вынесут тела царей, которые тоже не находятся под землей, а лежат в склепах.

Закатов: - Императоры все похоронены в земле, по христианскому обряду. Все святые тоже были похоронены в земле. И только потом уже, если при перезахоронении, при каких-то церемониях религиозных обнаруживалось, что их тела нетленны, - их действительно по традиции церкви извлекали. Но не мумифицировали в институтах. Они сами сохранились такими. И это, как верят чада церкви, был некий божественный знак. Но Ленин же не такой. Его консервирует и по сей день целый институт за средства бюджета.

Назаров: - Фигуры масштаба Ленина в нашей истории не было не только в ХХ веке, но и за всю нашу более чем тысячелетнюю историю.

Закатов: - Это очень спорно. Некоторые считают, что Сталин более великий. Но его сами же коммунисты вынесли из Мавзолея. Хотя он больше сделал для Советского Союза того времени.

Олег Назаров.
Олег Назаров.

Назаров: - Строительство СССР начал Владимир Ильич. А альтернативный путь развития человечества…

Закатов: - …потерпел полный крах.

Назаров: - На данный момент, может быть, да. А в исторической перспективе поживем - увидим. Этот вопрос - выносить или не выносить тело Ленина из Мавзолея - надо решать не сейчас, когда страна из одной предвыборной кампании переходит в другую, а в более спокойной обстановке. И провести по этому вопросу общенациональный референдум. Тогда будет демократия.

Звонок от радиослушателя Виктора, выпускника истфака, Волгоград: - Фигура Ленина была масштабной с точки зрения преступлений, совершенных этим человеком. Люди не знают историю, и это плачевно. Поэтому мы так и живем.

Назаров: - Тут завели разговор о преступлениях Ленина... Все послереволюционные события происходили в контексте Гражданской войны, это особое время в истории. Преступлений, которые совершила династия Романовых, несопоставимо больше.

Закатов: - Вы приводите пример по типу "а зато у вас негров линчуют". За царствование Дома Романовых было много грехов совершено и ошибок. И были отдельные преступления, в том числе иногда погибали императоры от рук своих родственников. Мы этого не отрицаем. Но никогда в истории террор не был объявлен государственной политикой.

"В шикарном костюме, а клевещет..."

Звонок от радиослушателя Сергея Федоровича: - Человек, который защищает императорскую семью, - как он так воспитан, что ему ничего советская власть не дала? Что он в таком шикарном костюме сидит там, в студии? А сам клевещет на вождя...

Закатов: - Мне костюм шила не советская власть. Но лично я ничего плохого от нее не видел. Мой дедушка был ректором института, членом партии. А вот прадедушку, директора завода "Красный выборжец" в Ленинграде, члена партии, расстреляли. Потом реабилитировали. Масштабы преступлений коммунистического режима несопоставимы с масштабами самых больших зол, которые были в других странах и при других формах правления.

Мы не считаем, что в Российской империи было все идеально, а потом пришел Ленин и все испортил. Но наши государи никогда не развязывали гражданскую войну.

Корр. (обращаясь к Назарову): - А на вас костюм не от советской власти?

Назаров: - Нет, не от советской... У меня дед тоже был репрессирован. Так что я не могу сказать, что моей семьи это не коснулось. Но у Николая II преступлений - что звезд на небе. Цусима - это не преступление?

Закатов: - А если мы начнем перечислять все поражения, которые были у большевиков?..

* * *

Стоп! Наше время в эфире истекло. Точку, а точнее, многоточие в этом бескомпромиссном споре поставила наша радиослушательница.

Звонок от радиослушательницы Маргариты Витальевны из Удмуртии: - Я и мои дети, все родственники, знакомые не хотим больше никаких революций. Оставьте все как есть. Если Николая II объявили святым, Ленин тоже пускай лежит в Мавзолее...

А как вы думаете, надо ли похоронить Ленина? И что тогда делать с Мавзолеем?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 481 7

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Россия ответила на декларацию  Большой семерки  о санкциях
Россия ответила на декларацию "Большой семерки" о санкциях 1448

Принятый документ назвали "ритуальным".

В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО
В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО 133

Участники встречи обсуждают актуальные международные конфликты и обсуждают пути их разрешения.

Происшествия

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 290

Внутри работают сотрудники полиции.

В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал
В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал [фото] 918 1

Среди ночи двое мужчин разбили стекла и скрылись.

В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек
В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек 603

Еще 34 пассажира получили ранения, некоторые находятся в критическом состоянии.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 925 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1200

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 336

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 924

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Как собрать ребенка в детский лагерь и ничего не упустить
Как собрать ребенка в детский лагерь и ничего не упустить 83

Полезные советы родителям, чьи чада собираются самостоятельный отдых на время школьных каникул.

Астрологи: в июне не расслабляйтесь и используйте возможности для развития бизнеса
Астрологи: в июне не расслабляйтесь и используйте возможности для развития бизнеса 198

Первый месяц лета станет периодом грандиозных свершений для тех, кто будет готов полностью перевернуть свой привычный уклад жизни.

Светская хроника и ТВ

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 499 3

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

 Пират Карибского моря  Джеффри Раш:  Мне с этим безжалостным ублюдком никогда не скучно
"Пират Карибского моря" Джеффри Раш: "Мне с этим безжалостным ублюдком никогда не скучно" 110

В прокат вышла пятая часть о похождениях Джека Воробья и его заклятого друга капитана Барбоссы.

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 302

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 130

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 570

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 523

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.