Министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский:   Мы смогли пройти путь к восстановлению без ущерба для авторитета страны

Министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский: "Мы смогли пройти путь к восстановлению без ущерба для авторитета страны"

Министр Николай Злочевский смог вернуть в Украину международную торговлю квотами на выбросы в рамках Киотского протокола.

Заседание комитетского подразделения по возобновлению состоялось на днях в немецком Бонне. Там был рассмотрен План действий Министерства экологии и природных ресурсов по устранению недоточетов в Национальном кадастре выбросов. В итоге Украина возвращается на рынок торговли квотами, который уже принес нашей стране несколько миллиардов гривен на реализацию экологических программ.

- На возобновление наших позиций ушло около 5 месяцев. Это рекорд для Киотского протокола, органы которого известны своим консерватизмом. Рад, что мы показываем стремительный прогресс, - говорит министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. - За последние годы около 10 стран оказывались в такой же ситуации, как и Украина, но никому из них не удавалось решить проблему так быстро.

Механизмы международной торговли квотами на выбросы были ограничены для Украины в октябре 2011 года после рассмотрения отчета о ведении Национального кадастра выбросов за 2008-2009 годы. Министр Злочевский отмечает, что еще в октябре пытался уверить членов Комитета по соблюдению в том, что в 2010 и 2011 годах проблемы уже были решены. Тогда чиновники Киотского протокола к этим аргументам не прислушались. Но уже в декабре они убедились, что, презентуя План действий по устранению проблем, представители Украины на самом деле сообщали о том, что этот план… уже реализован!

- Мы смогли пройти путь к восстановлению без ущерба для авторитета страны. А этот авторитет среди стран Киотского протокола сейчас очень высок, - отмечает министр Злочевский. - На Украину приходится более половины мирового сокращения выбросов, достигнутого в рамках совместных проектов.

За этим, казалось бы, неприметным решением, которое наша делегация привезла из Бонна, кроется непосредственная польза и для простых граждан. Уже в ближайшее время в рамках совместных проектов Киотского протокола Украина получит средства на строительство новых мусороперерабатывающих заводов в городах-миллионниках. Из этого же источника будет профинансирована и полная реконструкция Бортнической станции аэрации под Киевом.

В 2011 году за деньги от Киотского протокола в Украине было профинансировано утепление домов социального назначения по всей стране. Оказалось, что это дает прямой экологический эффект. Ведь если на обогрев идет меньше энергоресурсов, значит, и выбросы для их производства уменьшаются. По самым современным требованиям были утеплены школы, дома культуры и др. Ну а в Киеве средства от Киотского протокола помогли реализовать программу модернизации энергопотребления метрополитена. В итоге метро стало потреблять энергоресурсов меньше, что, среди прочего, убережет киевлян и от удорожания проезда. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38562 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа ветеринар ДнепропетровсксюдаТиДжей Миллер