Кто убил писателя Короленко?

Кто убил писателя Короленко?

Комментарии: 9
Владимира Короленко сначала похоронили на центральном кладбище Полтавы....

Причина смерти Владимира Короленко раньше не считалась загадкой. Он умер от сердечной недостаточности вследствие, как обычно пишут в некрологах, продолжительной болезни. Но после того как в 1988 году были изданы письма Короленко к Луначарскому, исследователи заговорили о том, что Владимира Галактионовича отравили по приказу Ленина. Однако исследователи его жизни и творчества из Музея Короленко в Полтаве готовы с этим поспорить.

ДОЧЬ ВЕЛА ХРОНИКУ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ОТЦА 

Это, пожалуй, самый уникальный мемориальный музей писателя. Находится он в доме, где Короленко прожил последние 25 лет жизни. Его дочь сохранила все, что принадлежало отцу: мебель, личные вещи, рукописи…

- Софья Владимировна также подробно описала, как ее отец медленно умирал на протяжении полутора лет, - говорит Людмила Ольховская, ведущий научный сотрудник музея. - Недомогание он почувствовал еще в мае 1920 года. Его тогда осмотрели ведущие полтавские врачи, но диагноз так и не поставили. Через год Совнарком Украины прислал в Полтаву опытных харьковских врачей. Короленко посторонних никогда бы не принял, но так как среди медиков был его знакомый терапевт Исаак Файншмидт, писатель разрешил себя осмотреть в присутствии родных. 68-летний писатель, еще совсем недавно бодрый мужчина, уже плохо ходил, с трудом говорил, общался с родными через записки. Ему поставили диагноз "амиотрофический боковой склероз", который по тем временам считался неизлечимым.

25 декабря 1921-го в десять часов вечера его не стало. В музее сохранились снимки похорон. Проводить писателя в последний путь собралась вся Полтава. 28 декабря на улице был сильный мороз, но ни один человек не надел шапку…

 ... А потом могилу перенесли поближе к его дому, в парк.
... А потом могилу перенесли поближе к его дому, в парк. 

ОТКАЗЫВАЛСЯ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ ОТ ЛЕНИНА

- Заключение о смерти доктора сделали спустя сутки, 26 декабря. Почему - неизвестно, - говорят в музее. - Но родные писателя исключили смерть от отравления: мол, в дом в последние годы входили только близкие люди. 

Впрочем, смерти Короленко желали многие. Вполне возможно, что и Ленин. Он хорошо был знаком с общественной позицией Короленко, читал его письма к Луначарскому, в которых писатель очень смело выступал против большевиков, произвола, закрытия свободных газет. Ненависть Ленина к Короленко отчетливо видна в том, как он говорил о писателе: "Жалкий мещанин, плененный мелкобуржуазными предрассудками... Нет, таким "талантам" не грех посидеть недельку в тюрьме, если это надо для предупреждения заговоров... Он считает себя мозгом нации, но на самом деле не мозг, а "г…но". 

В доме писателя все осталось нетронутым. Посетителям музея наливают чай по рецепту Короленко, а елку наряжают игрушками его времени.
В доме писателя все осталось нетронутым. Посетителям музея наливают чай по рецепту Короленко, а елку наряжают игрушками его времени.

А однажды вождь пролетариата даже решил "подлечить" Короленко и послал наркому здравоохранения Н.А. Семашко двусмысленное письмо: "Очень прошу назначить специальное лицо (лучше известного врача, знающего заграницу и известного за границей) для отправки в Германию Цурюпы, Крестинского, Осинского, Кураева, Горького, Короленко и других. Надо умело запросить, попросить, сагитировать, написать в Германию, помочь больным и т.д."

- Короленко отказался покидать родные края в казенном вагоне. А еще он из принципа не принимал пенсию и пособие от советской власти, - рассказывает Людмила Ольховская. 

Кто знает, что бы случилось с Короленко в Германии? Однако полтавские исследователи считают, что Ленин специально не уничтожал Короленко - хотел показать свою демократичность.

- С уверенностью можно сказать, что писателя убила система. Последние годы власти его не трогали. Зато почистили окружение. Посадили в тюрьму зятя Константина Ляховича, который в тюрьме подхватил тиф и умер у Короленко на руках, - продолжает Людмила Ольховская. - Владимир Галактионович через себя пропускал каждый расстрел даже незнакомых ему людей, требовал справедливого суда. В ЧК ходил как на работу, готов был на коленях умолять о помиловании. Все это и сказалось на его здоровье.

Фото предоставлены Музеем Короленко. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО  

  • Произведения "Слепой музыкант" и "Дети подземелья" (так назывался адаптированный для детей вариант повести "В дурном обществе") долгое время входили в школьную программу. Хотя писатель их создавал не для детей. Он вообще считал, что все книги должны быть интересными взрослым и понятными детям.
  • Две дочери единственной внучки писателя Софии Ляхович живут в Полтаве и Москве. В Полтаве живет и его праправнук Сергей. Но периодически объявляются лженаследники, уверяющие, что приходятся родственниками Короленко. Одна лжевнучка даже квартиру в Москве получила. 
  • На Рождество Короленко устраивал у себя дома елку для детей бедных полтавчан. Малыши водили хороводы, а гвоздем праздника было закидывание удочки в кабинет хозяина и загадывание желаний. Писатель в это время находился за закрытыми дверями и цеплял на крючок подарки.
  • Полтавчане очень любили Короленко. Зная, что он живет впроголодь, под двери дома приносили два мешка муки с надписями: "Белая - для писателя", "Серая - для помощников". А когда тот потерял портфель с ценными рукописями, пропажу ему вернули… сотрудники ломбарда. Оказалось, воры сдали туда бумаги и даже получили деньги. 

Политика

В Грузии националисты напали на представителей  Европейских демократов
В Грузии националисты напали на представителей "Европейских демократов" [видео] 339 1

Одной из участниц акции разбили голову.

Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины
Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины 769 1

"КП" в Украине" выясняла чего стоит ожидать от телефонного разговора "нормандской четверки".

Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины 1178 6

В военном ведомстве говорят, что у границы появились ударные дивизии.

Происшествия

Нападение на посольство Израиля в Иордании: погибли два человека
Нападение на посольство Израиля в Иордании: погибли два человека

Вооруженный ножом мужчина набросился на одного из сотрудников ведомства. Нападавшего застрелили.

Над Польшей пронеся ураган с ливнем и градом
Над Польшей пронеся ураган с ливнем и градом [видео] 94

Спасатели выезжали на вызовы 619 раз. Много вызовов поступило, связанных с поваленными деревьями.

В Таиланде задержали двоих россиян, разгуливавших по пляжу нагишом
В Таиланде задержали двоих россиян, разгуливавших по пляжу нагишом [видео] 252

Задержанные пытались заняться сексом в море. Им грозит штраф, обычно составляющий около 20 долларов.

Экономика

Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов
Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов 686

Машины и искусственный интеллект отбирают рабочие места у людей. Эксперты уверены: через каких-то 30 лет роботы оставят без работы половину жителей развитых стран.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 846 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 6029 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 304

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 1062

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 460

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины