Голосистые

Голосистые

Комментарии: 15
Украинки за день «нашумели» в Беларуси больше, чем оппозиция за 10 лет. Так считают сами беларусы.

Феномен FEMEN 

Три девушки вернулись из Беларуси, пару часов поспали и сразу собрали журналистов - рассказать, как именно они пострадали от белорусских спецслужб. 

Напомним, 19 декабря Femen протестовали у здания белорусского КГБ. Протест был нехитрый: "свободу политзаключенным" и "нет диктатуре", но главное - не содержание, а форма: Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова были топлес, но с накладными усами, у Александры на спине - портрет Лукашенко. 

Вечером на вокзале, по словам девушек, их схватили мужчины в штатском. Везли куда-то, допрашивали, заставляли раздеваться, били, обрезали ножом волосы, облили зеленкой… Под утро высадили в лесу у границы, "фемены" еле вышли к деревне. Оттуда их вывез на родину украинский консул. 

Вернулись, живы и здоровы - хорошо. 

- Мы ни на секунду не пожалели о поездке в Беларусь. Обещаем, что будем приезжать, раздеваться и побеждать режим Лукашенко! Уже планируем вторую акцию, - заявила Инна Шевченко, ероша остриженные и облитые зеленкой волосы и утирая слезы. 

Возникает вопрос: зачем?! Попытаемся понять, чем привлекает девушек страна, где их бьют и унижают. 

Кто такие Femen, в Украине объяснять не нужно. При их упоминании обычные граждане морщатся: "Позорище с голыми сиськами…". Политики держатся подальше, чтобы не стать объектом для насмешек. Милиционеры вздыхают: когда девицы снова полезут голой грудью на баррикады, нужно смотреть, за что хватаешь. 

То ли дело за границей! Femen побывали с акциями протеста в Париже, Риме… Сценарий тот же: полуголые девицы выходят на улицу и при большом стечении журналистов обвиняют (Доминика Стросс-Кана, Папу Римского и Сильвио Берлускони - нужное подчеркнуть) в плохом отношении к женщинам. 

Впрочем, Европа многое повидала. Зато непуганая, наивная и политически девственная Беларусь встретила девушек с радостью. Тут как раз 19 декабря - год после выборов и разгона митинга. Что делает белорусская оппозиция? Устраивает круглый стол на тему "Кто виноват и что делать?". Скучно! 

И тут первая информационная волна: Femen у здания КГБ, с голой грудью, посреди бела дня! Дальше - больше: исчезли! И, наконец, финал: нашлись в лесу, избитые, постриженные. Произносятся магические слова "КГБ" и "униженные девушки" - белорусы и украинцы обсуждают Femen, мировая пресса пишет о диктаторе Лукашенко. Все счастливы!  

Грудью против КГБ 

Сразу поражает диссонанс в реакции на Femen в Киеве и Минске. Одни забрасывают грязью, вторые рисуют нимб. В Беларуси украинки - мученицы, а силовики - моральные уроды. 

В Украине думают: неправильно поступили с девушками, но… Нечего было класть свою грудь на амбразуру в соседнем государстве. Негативно настроенные соотечественники (а таких, кажется, большинство) видят в Femen в лучшем случае дур, в худшем - алчных девок. 

- Они бы еще в Иран поехали! - возмущаются на кухнях и форумах. - Чего они хотели?! Чтобы Лукашенко их по голове погладил?! 

Те, кто спокойнее и циничнее, делает вывод: 

- Femen как наемники. Сами признались, что для поездки в Беларусь отбирали "проверенных бойцов". Да, жаль, что с ними так обошлись. Но им за риск и платят. 

Кстати, о деньгах. 

- Работаю в Femen активисткой, Оксана - декоратором, - сказала Инна Шевченко. 

В организации должны быть деньги - от спонсоров и фондов. А что этому помогает? Слово Femen в заголовках прессы. 

ДОСЛОВНО 

Что говорят в Украине: 

Carik_Ua: "FEMEN привирает (мое маленькое расследование). Пахнет дешевым пиаром..." 

Dmitrij_Kr: "Вы еще по льготному тарифу отделались. И другим тварям наука: для нормальных людей Беларусь - мать родная. Для плохих людей - злая теща".

Zhur_Zhal "Как думает типичный тупой обыватель: "Пусть они немного приврали, но ведь наверняка хоть часть - правда?" И вот как ни обманывают этого обывателя из года в год, он все равно не меняется".   

В Беларуси: 

wintester: "Браво, женщины. Вы сделали больше, чем оппозиция за 10 лет… В Беларуси закон не писан, как увидел весь мир".

Вацлав Муха: "Молодцы, девчонки! Так держать. Этот варварский режим боится иного мнения и голых сисек". 

Эрік: "Приезжайте, девушки, милости просим. Только уедете ли вы отсюда в следующий раз?". 

* Комментарии с сайта Femen, белорусского портала tut.by и сети Facebook. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт