10 сценариев гибели человечества

10 сценариев гибели человечества [видео]

Помните Треминатора?

Напугано полмира

Истерия по поводу грядущего апокалипсиса не утихает. Более того, усиливается. Вот недавно обнаружено еще одно упоминание пресловутой даты конца света - помимо календаря майя. Оно начертано на одном из кирпичей храма близ местечка Комалькалько.

Многие люди действительно напуганы. Полагают, что у древнего племени были основания для мрачного пророчества. К примеру, поисковая система Google на запрос "2012" выдавала в 2009 году более 170 миллионов страниц. Сегодня их число перевалило за 4 миллиарда!

Но какую великую тайну могли знать дикари, жившие 2 тысячи лет назад? Видимо, близость конца так пугающе притягательна, что массовое сознание противится простым и разумным объяснениям ученых. Заканчивается не свет, говорят они, а так называемый Великий цикл, или "Пятое Солнце", по терминологии майя, продолжительностью 5126 лет. После декабря 2012 года начнется "Шестое Солнце". И ничего больше. Почему же смена циклов майя так беспокоит?

- Возможно, дело в трактовке, - говорит специалист по иеро­глифической письменности майя классического перио­да Виктор Талах. - С учетом потерянных фрагментов надпись, выбитая на "Монументе 6" (там находится сам календарь), гласит, что один из 13 богов - Болон-Йокте, который был олицетворением двух противоположных явлений - вой­ны и творения, должен "спуститься с неба". Что это значит, непонятно. Но страх наводит.

Иными словами, майя не растолковали потомкам, каким будет конец света. Но им помогли ученые международной группы, составив в преддверии подозрительного в этом смысле года свое­образный рейтинг наиболее вероятных сценариев гибели человечества. Среди них попадаются весьма экзотичные. И не очень скорые.

1. Большой взрыв

Есть гипотеза, что Земля существует в области пространства под названием "ложный вакуум". Он так нестабилен, что может разрушить наш мир.

- Этот вакуум появился еще в самом начале истории Вселенной, - поясняет директор Института космологии в Университете Тафтса (Бостон, штат Массачусетс, США) Александр Виленкин. - Им было заполнено все пространство. Он вызывал отталкивающую гравитацию, которая привела к тому, что сегодня Вселенная со все возрастающей скоростью расширяется.

Но поскольку ложный вакуум нестабилен, то в итоге он распадется, породив огненный сгусток. Произойдет новый Большой взрыв - и нас мгновенно разорвет на атомы.

2. Смерть из-за эйфории

Почти каждый второй житель Земли, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, подсажен сегодня на психостимуляторы - вещества, повышающие активность высших психических функций. В основном это никотин и кофеин. В последнее время популярными стали и всевозможные энергетики. А по словам футуролога Рохита Талвара, основателя фирмы Fast Future Research, далее появятся и более изощренные способы достижения экстаза - прямая электромагнитная стимуляция мозга или препараты, разработанные  под геном клиента. Не исключено, что однажды наступит такой момент, когда люди уже не смогут жить без "дозы". И человечество постепенно вымрет от поражения внутренних органов или от утраты репродуктивной функции организма.

3. Антиматерия

Раньше считалось, что обычные атомные ядра состоят из протонов и нейтронов, составленных из самых легких кварков (частиц вещества). Но недавно выяснилось, что, кроме обычных ядер, в природе могут существовать ядра, содержащие более тяжелые кварки. А если на основе таких ядер создать атомы, то образуется странная материя. Некоторые космологи рассматривают ее как кандидата на роль "темной материи", из которой состоит 22 процента Вселенной. Предполагается, что из этой "странной-темной" материи состоят "страпельки" или "странные капельки" (англ. Strangelets). И, по одной из гипотез, попадание такой "страпельки" на Землю может привести к тому, что всего за несколько часов вся планета может стать бесформенной массой безликих "странных капель". Кстати, есть версия, что такие "страпельки" может породить Большой адронный коллайдер.

4. Лучи смерти

Апокалипсисом грозят и гамма-всплески. Их узкие лучи возникают во время вспышек сверхновых. Гамма-излучение способно за секунды сконцентрировать столько энергии, сколько наше Солнце будет выделять на протяжении 10 миллиардов лет.

Несмотря на то что космические выбросы энергии наблюдаются в отдаленных галактиках, они могут дойти и до нас.

- Если поток гамма-излучения будет направлен точно на Землю, то его мощности хватит, чтобы полностью уничтожить жизнь на нашей планете, - уверяет известный физик-теоретик Мичио Каку.

На сегодняшний день большая опасность исходит от сильно намагниченной нейтронной звезды (магнитар 1Е 2259+586), которая находится на расстоянии в 13 000 световых лет от Земли. Ученые ожидают, что она может взорваться через 20 - 30 лет.

5. Проснутся все вулканы разом

Геологи опасаются, что может начаться извержение сразу нескольких супервулканов. Воздух будет отравлен ядовитыми газами. Вполне вероятно, что подобный катаклизм в свое время погубил динозавров.

Сейчас наибольшая опасность массированного взрыва исходит от вулканов в Йеллоустонском национальном парке в США и вулкана Ла-Пальма на Канарских островах.

6. Пандемия

Угрозу для человечества представляют инвазивные ("агрессивные") виды животных, растений и микроорганизмов, случайно занесенные человеком в новые для них регионы. Там они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые территории. Но в итоге губят местную фауну и флору, не имеющую против них защиты. Эти "хищники", например растения Striga, уничтожающие посевы кукурузы, или барбарис, вызывающий стеблевую ржавчину пшеницы, уже стали проблемой для мирового сельского хозяйства.

Предполагается также, что "чужаки" могут причинить вред и здоровью людей. Например, стать причиной инфекций и даже эпидемий. В кулуарах медики признаются, что причины свиного и птичьего гриппа так и не были найдены. Но не исключено, что новые болезни возникли благодаря патогенным микро­организмам, занесенным с чужой территории.

7. Смена полюсов

Ученые ожидают, что магнитные полюса Земли вот-вот поменяются местами. Как это уже бывало в прошлом. При "переполюсовке" может исчезнуть магнитное поле, которое защищает нас от космического излучения. И тогда - смерть от радиации. К тому же потоки нагреют верхние слои атмосферы и вызовут глобальные изменения климата. Кстати, с прошлыми сменами полюсов связывают Всемирный потоп и гибель мамонтов.

8. Восстание машин

Профессор компьютерных наук Майкл Дайер из Университета Калифорнии полагает, что рано или поздно или роботы завоюют Землю, или люди превратятся в киборгов. Так называемые "постлюди" будут наполовину компьютерами или даже полностью существовать только в виде цифровой информации, передающейся по сверхбыстрым сетям и живущей, казалось бы, вечно после распада физического тела. Но любая система может дать сбой. И тогда - конец или новый апгрейд.

9. Планету поглотит черная дыра

По словам астрофизика Кембриджского университета Альберта Шервинского, из черной дыры, находящейся на расстоянии 28 000 световых лет от Земли, где-то в центре нашей Галактики, к Земле приближается облако, которое относится к разряду "кислотного тумана". Сгусток, простирающийся на 16 миллионов километров, разрушает все на своем пути: кометы, астероиды и даже звезды. И если оно по пути к Земле не рассеется, то приблизится в 2014 году.

10. Время - стоп

Об остановке времени толкуют ученые из Центра теоретической физики университета Калифорнии в Беркли. Точную дату этого темпорального коллапса они не называют, но убеждены, что "конец времен произойдет еще при жизни Солнца и Земли". Человечество не сможет увидеть, когда произойдет и этот "конец": мы влетим в катастрофу на полном ходу, даже не успев посмотреть на часы.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Футуролог, кандидат биологических наук Олег ПАШКОВ:

- Из четырех миллиардов живых организмов, существовавших миллиарды лет назад, до нашего времени не дожил и один процент. А раз так, то нельзя исключать, что и человечество как один из видов живых существ может в определенный момент исчезнуть.

Бывший глава Лондонского королевского общества, английский космолог и астрофизик Мартин РИС:

- Шансы человеческой цивилизации на выживание уже после 2100 года не превышают 50 процентов, учитывая легкий доступ к технологиям, имеющим глобальные последствия: биологический терроризм и вышедшие из-под контроля нанотехнологии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт