Астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер: В космосе я слушала песни на слова Тараса Шевченко

Астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер: В космосе я слушала песни на слова Тараса Шевченко

В воскресенье в аэропорту Борисполь встречали первую украинку, побывавшую в космосе. Отец Хайдемари родом из Львовской области, еще до войны уехал в Германию на заработки, там женился на немке. В 1947 году семья перебралась в США. Там и родилась будущая астронавтка НАСА.

Госпожа Стефанишин прилетела по приглашению украинского бизнесмена и мецената Виктора Пинчука. К слову, это ее первый визит в нашу страну.

К журналистам Хайдемари вышла в «космическом» комбинезоне, с традиционной для наших домохозяек прической (на ее голове красовалась коса, закрученная в «дулю»). И без помощи переводчика ответила на вопросы по-украински.

В душе чувствую себя украинкой

- Хайдемари, кем вы сами считаете себя: американкой или украинкой?

- Я родилась и выросла в США. Значит, я - американка! Но мой отец - украинец, мать - немка. Я ходила в украинскую школу, учила культуру своих предков. Мне по духу близки украинский язык и обычаи, даже народная кухня. Поэтому в душе чувствую себя и украинкой.

- Почему не взяли с собой родных из Америки?

- Мой 17-летний сын Майкл очень хочет побывать на родине своего деда, в селе Новый Ярычев (Львовская область). Мы с ним и мужем планировали приехать в Украину в следующем году. Но неожиданно поступило приглашение от Виктора Пинчука, и я с огромным удовольствием на него откликнулась. А у сына сейчас занятия в гимназии - выпускной класс. Поэтому они с мужем остались в Америке.

- Ваши украинские родственники приготовили вам целый сундук подарков! А что вы везете им?

- Несколько сувениров, связанных с Америкой и космосом. Какие - не скажу. Пусть это будет сюрпризом. А еще просили привезти фотографии. Я взяла с собой несколько альбомов. На карточках в основном мой отец (он умер 15 лет назад) и вся наша семья.

На орбиту взяла с собой сине-желтый флаг

- Какую музыку слушали в космосе?

- На четвертый день сотрудники Центра управления полетов специально для меня включили украинские народные песни в исполнении ансамбля эмигрантов. Было здорово! А еще у меня с собой был диск с песнями на слова Тараса Шевченко и, конечно, маленький сине-желтый флаг!

- Ну а борщ в тюбике на орбиту прихватили?

- К сожалению, нет. А вот дома борщ, вареники и голубцы готовлю довольно часто. Мужу и сыну очень нравятся эти блюда, и они часто мне их заказывают.

- Чем собираетесь заниматься в те четыре дня, которые проведете в Украине?

- Очень хочу поближе познакомиться с Киевом и Львовом. Слышала еще от отца, что это красивейшие города. Так что на экскурсиях побываю обязательно. И, конечно, съезжу на родину папы к нашим родственникам в Новый Ярычев.

Сразу из аэропорта Хайдемари Стефанишин-Пайпер поехала в один из лучших отелей Киева. Отдохнув час, отправилась в экскурсию по городу. Гостья попросила показать ей Майдан, где развивались главные события оранжевой революции. А вечером Виктор Пинчук пригласил Хайдемари на частный ужин, где во главе стола были национальные украинские блюда: борщ, вареники, галушки и др.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бильд редакторкарты погоды украинаПитер Фачинелли