Черкасский пенсионер отстоял в суде Ленина

Черкасский пенсионер отстоял в суде Ленина

Комментарии: 7
Кроме того, как говорят в мэрии, «склеивать» Ленина слишком дорогое удовольствие. Фото с сайта cherkassy.co.ua.

Для областного центра это прецедент. Сосновский районный суд Черкасс признал незаконным демонтаж памятника Ленину в центре города. И удовлетворил иск пенсионера, который требовал водрузить Владимира Ильича на прежнее место - как раз туда, где сейчас стоит новогодняя елка.

Злополучный памятник снесли в ночь с 27 на 28 ноября 2008-го. При демонтаже монумент раскололся на три куска, которые до сих пор хранятся на балансе городского коммунального предприятия. Местных коммунистов возмутило столь непочтенное отношение к Ильичу. Бросить вызов мэру Черкасс Сергею Одаричу, которого считали инициатором демонтажа, взялся пенсионер Николай Гуриненко. По официальным данным, беспартийный. 

Судебные тяжбы длились два года. За это время поменялись три судьи. В итоге истцу и представителям его интересов удалось доказать, что решения исполкома горсовета о сносе памятника не существует, вопрос, дескать, был внесен в повестку дня, но не обсуждался и не голосовался. А стало быть, налицо самоуправство. Судья Павел Евтушенко вынес решение восстановить Ленина "на прежнем месте и в прежнем состоянии". Мэрия впала в легкий шок.

- Сейчас мы ждем полный текст постановления суда и тогда получим 10 дней на обжалование в Киевском апелляционном административном суде, - комментирует управделами Черкасского горисполкома Николай Кудрявцев. - Нас очень удивило такое решение, ведь суд удовлетворил иск только одного горожанина, а это может противоречить интересам большинства жителей Черкасс.

Кроме того, как говорят в мэрии, "склеивать" Ленина слишком дорогое удовольствие, на эти деньги лучше сделать для города что-то более полезное. И напоминают: на снос Ильича не было потрачено ни копеечки из бюджета! Все оплатили спонсоры. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт