Елена ТИЩЕНКО, Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск») (22 декабря 2011)
Памятник прототипу Остапа Бендера помогает разбогатеть

Памятник прототипу Остапа Бендера помогает разбогатеть

Фото с сайта 34.ua

У основания золотыми буквами выведено: "Никопольчанину Осипу Шору. Он же - сын турецкоподанного Остап-Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, он же - Остап Ибрагимович, он же - прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)". Идея памятника принадлежит руководителю крупного никопольского предприятия, который полностью оплатил все расходы. А сваял скульп­туру местный мастер Виктор Сараев. 

- Фигура сделана из благородного известняка, если точнее - мраморовидного известняка Инкерманского карьера, что под Севастополем, - рассказал "КП" скульптор. - Из такого, например, построен Воронцовский дворец в Крыму. Так что прошу не путать с обычным известняком, который идет на строительные работы. 

Памятник только открыли, а никопольчане уже и городскую легенду придумали: мол, если посидеть на стуле рядом с Осей Шором, быстро решатся финансовые проблемы и даже можно разбогатеть! Не удивительно, что желающих проверить легенду на себе, а заодно и сфотографироваться со знаменитым земляком - толпы.  

Правда, некоторые горожане сожалеют, что памятник поставили не в старой части Никополя, с которой связана биография Осипа Шора, а в новой, возле ресторана, принадлежащего бизнесмену-заказчику. 

- Сохранился дом, в котором родился прототип Бендера, только там теперь какой-то склад, - просветил нас Виктор Сараев. - Есть и другие здания, на которые впору вешать мемориальные доски в честь этого необычного человека.

Известно, что Осип Шор прожил в Никополе недолго. Когда он был еще совсем маленьким, после смерти отца его мать уехала с сыновьями в Одессу. Спустя многие годы Осип стал инспектором уголовного розыска, работал в Одесской ЧК. Вел борьбу с бандой Мишки Япончика. А еще Шор был отличным рассказчиком с большим опытом авантюрных приключений. О них он много живописал своему другу -  писателю Валентину Катаеву. А уже от него о похождениях Осипа Шора узнали неизвестные тогда братья-журналисты Илья Ильф и Евгений Петров, прославившиеся позже нетленными романами об Остапе Бендере.

ТТХ

Высота (от земли до кепки) - 1 м 70 см

Материал - мраморовидный известняк 

Стоимость - 30 тыс. грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт