9-летний Иисус Христос из Житомира обожает футбол и рисование

9-летний Иисус Христос из Житомира обожает футбол и рисование

Комментарии: 141
Вообще-то мама мечтала дать сыну имя Богдан, но все же уступила мужу...

В свидетельстве о рождении мальчика так и значится: "Радзюк Иисус Христос Владимирович". Вообще-то мама мечтала дать сыну имя Богдан, но все же уступила мужу - священнику автокефальной православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Его слово для домашних - закон.   

Старших детей Владимира Радзюка зовут обычно, а вот для младшего сына - своего любимчика - священник не только выбрал великое имя, но и придумал великую судьбу.
Старших детей Владимира Радзюка зовут обычно, а вот для младшего сына - своего любимчика - священник не только выбрал великое имя, но и придумал великую судьбу. 

ДЛЯ ДРУЗЕЙ - МАСИК, ДЛЯ МАМЫ - БОГДАН

Из-за длинных густых волос пшеничного цвета Иисуса можно принять за девочку. Нравится ему ходить с хвостом или нет, не обсуждается - так решил папа. Так же спокойно мальчик относится и к своему имени. И вообще Иисус вызывает самые теплые чувства - симпатичный, обаятельный, немного стеснительный… 

- Ты любишь смотреть мультики? - спрашиваю Иисуса.

- Люблю, особенно американские… Смотрю по телевизору и на компьютере.

- А какие книжки читаешь, кроме школьных учебников?

Этот вопрос его явно загнал в тупик. Зато ребенок рассказал, что у него есть друзья во дворе, а его главный друг - Марина, которая учится в третьем классе экологического лицея. 

- Для нас с сестрой он Масик. Его почти все во дворе так называют. Хотя некоторые зовут Иисусом, а мама - Богданом, - бойко рассказала девочка. - Масик больше всего любит играть в квача и прятки, иногда гоняет с мальчишками в футбол. А то, что он похож на девочку, ничего не значит - характер у него совсем не девчачий: иногда даже дерется с другими мальчишками… 

В школу Иисус не ходит - с ним уже третий год занимается на дому учительница из того самого экологического лицея. Сейчас они проходят программу третьего класса. 

- Это из-за проблем со здоровьем, - объяснил отец Владимир. - Но со следующего года, наверное, сын пойдет в лицей…

Прежде чем выдать свидетельство о рождении, в загсе потребовали от папы мальчика нотариально заверенное согласие жены на такое странное имя.
Прежде чем выдать свидетельство о рождении, в загсе потребовали от папы мальчика нотариально заверенное согласие жены на такое странное имя. 

У БРАТА И СЕСТЕР - ОБЫЧНЫЕ ИМЕНА 

Живет семейство в панельной многоэтажке, в пятикомнатной квартире. Жилье крайне запущенное: ободранные стены, старые обои есть только в зале, по стенам развешаны иконы, сервант забит церковной атрибутикой. В комнатах - холодина: центральное отопление отрезали за долги, и семья греется электро-обогревателями или же включают духовку. Здесь же собирается на молитвы паства отца Владимира, поскольку, по его словам, здание Общества слепых, где располагается церковь, аварийное, а денег на ремонт нет.

Старшие дети Радзюков - 19-летняя Юля и 18-летний Володя - учатся в строительном ПТУ в Бердичеве, там же живут в общежитии. С родителями кроме Иисуса живет 14-летняя Наташа. 

- У старших детей имена обычные. Почему младшего так назвали? - интересуюсь у главы семейства. 

- Когда-то мне приснился сон, что у меня родился мальчик Иисус Христос. Этот ребенок больше других подходит к этому имени, я сердцем это почувствовал. Старший Володя, к  примеру, ничем не интересуется, может сутками играть на компьютере. А этот - совсем другой. Сам я изучаю историю церкви, родного города, страны, и Иисусу это интересно. Он вообще мой любимчик и духовный единомышленник. Думаю, тоже будет священником и заменит меня на этом посту.

- В загсе, небось, удивились, когда свидетельство о рождении оформляли? 

- Еще как! Начальница стала отговаривать: дескать, пожалейте ребенка, у него же в жизни будут большие проблемы из-за имени, в том числе в общении с детьми. А если у него родится сын, то отчество же невозможно будет произнести - "Иисусхристосович"! Но я ответил, что ни один закон не запрещает мне назвать ребенка так, как я хочу. Начальница сделала несколько звонков, с кем-то посоветовалась и согласилась. Но потребовала нотариально заверенное согласие матери ребенка на такое имя. 

ЖИЗНЬ ПО ПАПИНОМУ СЦЕНАРИЮ

- Ребята со двора рассказали, что Иисус любит футбол. А какие у него еще есть увлечения? Детские, обычные…

- Он любит рисовать на вольную тему - всякие машинки, птички… И песни разные поет. 

- Так, может, стоит развивать у вашего сына и эти таланты? А он, когда вырастет, сам решит, кем хочет стать. Почему вы лишаете его выбора? 

- Человек должен делать то, для чего рожден. Когда сыну исполнится 18 лет, он возглавит единую соборную апостольскую церковь, которую когда-то возглавлял князь Владимир. Это и есть моя церковь, которую я возглавляю сегодня, она берет начало от самого Христа, как и весь наш род. И когда родился этот мальчик, я все про него уже знал.

По тому, как блестят глаза отца, я понимаю, что спорить бесполезно. Этот человек спланировал всю дальнейшую жизнь своего ребенка и все за него решил… Но то, что случилось потом, меня просто обескуражило. 

- Я сейчас вам что-то покажу, - таинственно сообщил отец Владимир и принес из другой комнаты большой сверток. Когда размотал тряпицу, я ахнула: в его руках была шикарная корона, инкрустированная камнями! Я схватилась за фотоаппарат, чтобы запечатлеть такую красоту, но Радзюк не разрешил это сделать.  

- Это Великая императорская корона всея Руси после реставрации, - с придыханием произнес он. - Досталась мне по наследству от дедов-прадедов, которые тоже были священниками. Когда-то сам Христос подарил эту корону роду Рюриковичей… А Ярослав Мудрый завещал все свое состояние тому, кто будет проживать на территории бывшей Киевской Руси и носить имя Иисус Христос! 

Сказать мне было нечего. Какие уж тут футбол, пение, рисование и прочие обычные детские радости, когда тут такая миссия… Да, обаятельного и открытого мальчика по имени Иисус Христос ждет очень непростое будущее. Если он, конечно, не проявит характер и не начнет жить по собственному сценарию, а не по тому, что придумал для него папа.  

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

"Такие сочетания запрещены"

- В сборнике православных имен есть для мальчика имена Иисус или Иисус Навин. Например, 1 сентября - день ангела Иисуса, поэтому детей, которые родились в этот день, а также за неделю раньше и на неделю позже родители могут назвать Иисусом, - говорит епископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим. - Девочке можно дать имя Мария, Мария Магдалина либо Мария Соломия. Но только не Иисус Христос и не Мария Матерь Божия! Такие сочетания запрещены церковью. 

КОМПЕТЕНТНО 

- Родители Иисуса долго не хотели отдавать его в школу, - рассказывает начальник службы по делам детей Житомирского гор- исполкома Надежда Косяк. - Нашим сотрудникам еле удалось их переубедить. И хотя мальчик на индивидуальном обучении, мы знаем, что он нормально усваивает программу, одет, накормлен, не обделен вниманием. Вот и 14-летняя Наташа в школу ходит. В этой семье, конечно, далеко не все гладко, как хотелось бы. Но каких-либо серьезных причин для того, чтобы изолировать детей, пока нет. 

МНЕНИЕ ШКОЛЫ 

"У ребенка формировали завышенную самооценку" 

В Житомирском экологическом лицее хорошо помнят, как зачисляли этого мальчика. 

- Тогда пресса и телевидение много рассказывали о нем, и Иисус, не без участия своего отца, возомнил себя особенным. Говорил всем многозначительно: "Вы знаете, что я - Иисус?"  - рассказывает директор заведения Анна Дудик. - И хотя в этой семье есть определенные проблемы, претензий к родителям у меня нет. Папа приводит ребенка на школьные линейки, интересуется успехами сына, приносит справки от врача. Даже подарил библиотеке книгу по истории Украины. Со своими старшими детьми он так не возился. Например, Володю зачислили в лицей во 2-й класс, когда ему исполнилось 11 лет. При этом мальчик не умел читать и даже не знал буквы. Вот и Иисусу обязательно нужно ходить на уроки, чтобы учиться жить в коллективе.

- Однажды в первом классе, когда Иисус впервые правильно прочитал слово и я его похвалила, он гордо сказал: "Теперь меня можно фотографировать!" - вспоминает его учительница Мария Владимировна. - Но со временем надменность и самолюбование улетучились. Иисус вообще послушный, общительный, довольно любознательный. Я, например, называю его "сына". 

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Мальчик по имени О

Галина НОВИКОВА ("КП" - Донбасс")

Ребенка с именем из одной буквы зарегистрировали в Приморском районном загсе Мариуполя в 2005 году. Свой странный выбор родители по фамилии Захарченко объяснили просто: наш ребенок - как хотим, так и называем. А через несколько лет супруги еще и фамилию сменили - теперь они Око.  

В семье все шестеро детей носят оригинальные имена. Одну из дочерей, к примеру, зовут Аура, а сына - Антарес. Всех мама рожала дома. И ни один ни дня не был в школе. В конце концов странным семейством заинтересовалось управление по делам семьи и молодежи, даже завели дело в суде - за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Но, узнав об иске, семья не одумалась, а… сбежала. Куда переехали жить многочисленные Око, неизвестно. Но в том самом Приморском загсе говорят, что не так давно получали запрос от московских коллег по поводу мальчика по имени О. Как выяснилось, его отец решил поменять ему имя, но это возможно сделать только по месту прописки. В Мариуполе Валерий Око пока не появлялся…  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт