Юпитер  съел  себя изнутри

Юпитер "съел" себя изнутри

Юпитер "съел" себя изнутри. Фото с сайта 1solar.ru

Новые расчеты показали, что Юпитер стал жертвой "собственного успеха". Самая большая планета Солнечной системы (ее масса более чем вдвое превышает показатели всех остальных вместе взятых) разрушила часть своего центрального ядра. По иронии судьбы, виновниками стали те же водород и гелий, которые, собственно говоря, и сделали Юпитер газовым гигантом, будучи привлечены силой тяжести его ядра.

Открытие предполагает, что наиболее массивные экзопланеты не имеют ядер вообще, передает Lenta.ru.

Хотя мы называем его газовым гигантом, следует помнить, что огромное давление со стороны силы тяжести Юпитера сжимает большую часть его водорода в металлическую жидкость, которая проводит электричество. Планетологи Хью Уилсон и Буркхард Милицер из Калифорнийского университета в Беркли (США) выполнили квантово-механические расчеты, дабы выяснить, что происходит, когда оксид магния (MgO) — ключевой компонент каменистой части ядра Юпитера (в его состав также входят железо и лед) — погружается в водородно-гелиевую жидкость. Температура там составляет около 16 тысяч К (горячее, чем поверхность Солнца), а давление приближается к 40 миллионов атмосфер. Разумеется, такие условия не сможет воспроизвести ни один эксперимент.

По расчетам, MgO должен активно растворяться. Впрочем, скорость эрозии каменистой части ядра осталась невыясненной. Должен таять и лёд, входящий в состав ядра

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт