Как Брежневу в магазине насыпали кило крупы прямо в… шляпу

Как Брежневу в магазине насыпали кило крупы прямо в… шляпу

Комментарии: 17
На склоне лет Леонид Брежнев по пути в Крым начал заезжать в город своей молодости - Курск (и нередко - с правнучкой).

Малоизвестные факты из жизни главы советского государства (с 1964 по 1982 год) "Комсомолка" узнала у известного российского историка и публициста Максима Брежнева, который как раз сейчас работает над своей новой книгой о Брежневе и его команде. 

ЛУПИЛ В ГИМНАЗИИ "МАЖОРОВ"

В 1915 году девятилетнего Леню Брежнева приняли в подготовительный класс Каменской мужской гимназии (семья жила в поселке Каменское, в будущем ставшем Днепродзержинском). Раньше детям рабочих в это заведение путь был заказан, но в связи с потребностями разрастающегося местного завода для таких ребят устроили особый конкурс. Отобрали семерых самых способных - примерно одного из 15-ти. 

Таких, как Брежнев, в гимназии называли "казенными стипендиатами". Они не получали стипендию, но при отличных успехах их освобождали от платы за обучение. 

- Однажды кто-то из сынков богатеньких бросил на парту Леониду бумажный самолетик, - вспоминала племянница Леонида Ильича Любовь Брежнева. - Учитель, не разобравшись, больно ударил его указкой по руке. К вечеру пальцы распухли и болели. Мама налила горячей воды с содой, заставила парить руку… "Терпи, Ленечка, - сказала Наталья Денисовна, - жаловаться нам нельзя. Спасибо, что в гимназию приняли"…      

В гимназии вместе с Леонидом учился и сын рабочего-металлурга Трофима Новикова Игнатий (при генсеке Брежневе - зампред Совмина СССР, председатель Госстроя СССР). Будущий глава Страны Советов и Игнатий частенько дрались с сыновьями купцов, чиновников и заводского начальства, насмехавшимися над "изгоями". "Казенные стипендиаты", как правило, брали над "мажорами" верх. 

Леонид Ильич с фронтовым товарищем - министром внутренних дел СССР Николаем Щелоковым.
Леонид Ильич с фронтовым товарищем - министром внутренних дел СССР Николаем Щелоковым.

ШАХМАТАМ ПРЕДПОЧИТАЛ ДОМИНО 

После гимназии Леонид успел поработать кочегаром в цеху и помощником слесаря. В 1923-м поступил в Курский землеустроительно-мелиоративный техникум. Ушел в Курск зимой, обмотав ноги тряпками. Семья была бедной и ничем не могла ему помочь. Чтобы прокормиться, Брежнев подрабатывал там на маслобойном заводе, разгружал дрова и зерно. 

"Леонид Ильич прошел путь от рядового техника-землемера до инженера-металлурга, а дальше этап за этапом, - пишет Максим Брежнев. - И это была его самая сильная сторона: он знал жизнь не из литературы, не из университетских курсов".

Причем на каждом новом месте работы он не "расчищал" вокруг себя старые кадры, как это любят делать некоторые. Работал с теми же людьми и всегда добивался успеха. Даже те, которые считались отстающими и плохими, у него трудились хорошо.

Помощник генсека, Андрей Михайлович Александров-Агентов (энциклопедически эрудированный, окончивший факультет иностранных языков Ленинградского университета), рассказывал, что Леонид Ильич не был книголюбом и человеком, много читающим. Однако у него была интересная особенность: многое из того, что нас обогащает, Брежнев брал из общения. Он кого угодно умел разговорить, расположить собеседника к себе и взять от него все, что необходимо. 

- Все часто подсмеиваются над тем, что он играл в домино, а не в шахматы, - вспоминает Михаил Ненашев (в те годы - главный редактор газеты "Советская Россия"). - Да, но это просто его индивидуальная особенность. Она ни в коей мере не характеризует его интеллектуальный уровень. Просто тогда было поветрие такое - игра в домино. Все высокопоставленные партийные работники с большим увлечением играли в него часами напролет. Это была разрядка - работали ведь как минимум по 12 часов в сутки.

ПЕРЕКРЫЛ КАНАЛ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ПАРФЮМЕРИИ 

Многие, кто знал Леонида Ильича по работе первым секретарем ЦК КП(б) - КП Молдавии (1950-1952), подтвердят, что это был человек очень энергичный. 

"В годы своей молодости Павел Перевозник (будущий начальник БХСС СССР) расследовал одно непростое дело, - пишет Максим Брежнев. - В то время Всесоюзный главк парфюмерии возглавляла жена Молотова Полина Жемчужина. Через нее начальник Главпарфюмерии Молдавии добывал дефицитные духи, пудру, кремы, помады сверх разнарядки. И продавал все это женам руководства республики".

Кроме того, его приближенные, надеясь на связи шефа, открыли небольшой цех. В нем предприимчивые умельцы, комбинируя дорогие духи и отечественный одеколон, стали выпускать собственную "продукцию". Реализовывали ее по завышенным ценам через магазины, присваивая крупные суммы. 

Перевознику удалось арестовать несколько человек. Те дали показания на начальника главка, с которым делились деньгами. Но тут жены через своих руководящих мужей стали давить на прокуратуру, на милицейское начальство. Завершить дело без одного из главных виновников было невозможно. 

И надумали законники обратиться к первому секретарю. Но как? Ведь на прием к Брежневу в такой ситуации не попадешь. И тогда обэхаэсники написали Леониду Ильичу письмо и упросили милиционера наружного поста передать послание адресату.  Знали, что по дороге домой первый секретарь всегда подходит к будке и здоровается с постовым… 

Тем же "каналом" Леонид Ильич переправил то письмо назад Перевознику - уже со своей резолюцией: "Перед законом все равны. Никто не имеет права вмешиваться в дела следствия". После этого милиционеры благополучно закончили дело, а суд приговорил всех его фигурантов к разным срокам заключения.

НАЧАЛЬСТВО НАДОБНО ЗНАТЬ В ЛИЦО!

- Брежнев почти каждый выходной ходил на центральный рынок Кишинева, в магазины - интересовался ценами, наличием товаров, - вспоминал как-то и сам Павел Перевозник. - Иногда покупал там крупу - он же любил остановиться где-нибудь на улице и кормить голубей.

Однажды в одном из магазинов попросил взвесить ему килограмм крупы. Продавщица довольно грубо спросила: 

- Куда сыпать-то? 

- В пакет. А если нет пакета, заверните хотя бы в бумагу, - ответил неузнанный Брежнев. 

- Нет у нас пакетов, со своими приходите!

И тогда Брежнев снимает шляпу:

- Сыпьте сюда.

Продавщица высыпала, и в таком виде Леонид Ильич появился в ЦК. Тут же вызвал министра торговли да такой разбор устроил "состояния дел в этой отрасли"!.. 

После чего руководители не только торговли, но и других ведомств стали регулярно проверять предприятия и наводить там порядок.

Подготовили Владислава МИКОЛЮК и Павел ДИНЕЦ ("КП" - Днепропетровск").

Фото из книги-альбома "Фотолетопись МВД СССР (1966-1982): люди, события, факты" (автор-составитель Максим Брежнев). 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Максим БРЕЖНЕВ - московский историк, публицист, автор книги "Министр Щелоков" - первой литературной биографии министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Лауреат премии Союза журналистов России, а также премии имени М. В. Ломоносова за вклад в развитие и укрепление российской культуры. Почетный сотрудник МВД Республики Башкортостан. 16 ноября 2011 года глава МВД Украины Виталий Захарченко наградил писателя (первым из россиян) медалью "За сприяння органам внутрiшніх справ України".

Вопрос о родстве с генсеком Максим Брежнев обсуждать не соглашается. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт