Александр КИТРАЛЬ (17 декабря 2011)
Почему украинцы возвращаются домой из Европы и Америки

Почему украинцы возвращаются домой из Европы и Америки [Давайте обсудим]

Комментарии: 134
Более трети украинцев хотели бы покинуть страну. Фото Михаила МАРКИВА.

Согласно результатам недавнего опроса аналитического Центра Разумкова, более трети украинцев хотели бы покинуть страну. А во Всемирном банке приводят цифры, по которым Украина занимает 5-е место по числу миграций в мире. На фоне такого "чемоданного настроения" кажется странным тот факт, что некоторые наши соотечественники, наоборот, бросают насиженные места и возвращаются домой. Что движет этими людьми? 

ПОРТУГАЛИЯ 

Популярнее Мельничука был только премьер-министр

В начале 1990-х Валентин Мельничук был известным баскетбольным тренером и занимал должность генерального секретаря Федерации баскетбола Украины (ФБУ). В ­1993-м возглавляемая им молодежная команда взяла "бронзу" на чемпионате Европы, который проходил в Португалии, после чего ему предложили тренировать баскетбольную команду из этой страны.

Город Осби с его высоком уровнем жизни не заменил 25-летней Кристине родной Киев. Фото с сайта www.db-city.com
Город Осби с его высоком уровнем жизни не заменил 25-летней Кристине родной Киев. Фото с сайта www.db-city.com 

- Время в Украине было нелегкое, поэтому я принял предложение, - вспоминает 71-летний Валентин Мельничук. - Я переехал на остров Мадейра в город Фуншал, где стал тренировать команду третьей лиги. Португальцы мне сразу понравились, они хорошо относятся к мигрантам, так как и сами работают по всей Европе. 

Подняв провинциальную команду в одну из высших лиг, украинца пригласили в одну из сильнейших команд суперлиги - лиссабонский "Спортинг", с которым Мельничук выиграл Кубок Португалии. А в 2000 году украинец возглавил уже сборную, которую Валентин Федорович со временем вывел в элиту европейского баскетбола. Впервые в истории сборная Португалии добилась таких результатов. И этот вид спорта благодаря Валентину Мельничуку до сих пор тут является вторым по популярности после футбола.

Украинец получил небывалую популярность и признание, уступая в известности разве что премьер-министру Португалии. Однако в ­2008-м Мельничук оставил сборную и через два года неожиданно для всех переехал в Украину. Одной из причин стало осложнение отношений с федерацией баскетбола, однако не это было главным, так как Мельничук и дальше мог работать в престижных клубах Португалии. Известному тренеру просто захотелось на родину.

Валентин Мельничук поднял баскетбол в Португалии, но на пике популярности решил вернуться на родину.
Валентин Мельничук поднял баскетбол в Португалии, но на пике популярности решил вернуться на родину. 

- Когда я жил в Португалии, то очень скучал по Украине. Здесь мои друзья, здесь моя родина. Хотя сын и внук остались в Португалии, поэтому я часто туда езжу. Мне нравится работать в Украине (возглавляет общественную тренерскую комиссию при ФБУ. - Авт.), здесь есть широкое поле для деятельности, поэтому в Португалию возвращаться не планирую. 

США 

Писатель Ракшанов: "Америка - для американцев" 

Известный журналист и писатель 55-летний Владимир Ракшанов из Черкасс многие годы мечтал переехать в США. В начале этого года, после 12 лет ожидания, Владимир с женой наконец получили вид на жительство в Америке, выиграв в лотерею Green Card среди 850 тысяч украинцев (по количеству участников в этой лотерее наша страна занимает первое место в Европе и четвертое в мире, после Бангладеш, Нигерии и Ганы).

- Мы с женой поняли, что нам выпал шанс начать жизнь по-новому, - говорит Владимир. - Быстро собрали все документы и улетели в маленький городок Сомерсет (штат Нью-Джерси), где были наши друзья из местной диаспоры.

Однако новая страна встретила украинцев весьма прохладно. С ходу работу журналистом в украиноязычной газете Владимиру найти не удалось. Между тем нужно было решать текущие задачи: аренда жилья, покупка автомобиля (без которого в Штатах никак) - все это обошлось супругам в четыре тысячи долларов. Деньги, накопленные в Украине, уходили очень быстро. Наконец Владимир нашел работу, правда, не по специальности - на стройке, за 1680 долларов в месяц. По местным меркам, это немного, ведь жилье, бензин, страховка и прочее там очень дорого стоят. Выяснилось, что даже на самое необходимое им не хватает 220 долларов ежемесячно! И это не считая питания и одежды.

Владимиру Ракшанову понадобился месяц, чтобы понять - жизнь в Штатах не для него.
Владимиру Ракшанову понадобился месяц, чтобы понять - жизнь в Штатах не для него.

- При таком финансовом состоянии выжить было просто невозможно. К тому же моя жена заболела, ей не подошел очень влажный климат, - говорит Владимир. - Взвесив все "за" и "против", мы решили вернуться в Украину, пока еще оставались хоть какие-то сбережения. Ведь товарные поезда из Америки в Киев не ходят, и здесь людей без денег не любят. Помню, как во время разговора кто-то из наших бросил: "Вот видите, он зарабатывает деньги на билет назад в Украину!"

Да, Америка - для американцев… Мы пробыли в этой стране всего месяц. Возможно, в будущем еще вернемся сюда поработать, но жить будем на родине! 

ШВЕЦИЯ 

Даже шведский муж киевлянки хочет жить здесь!

Кристина Блажко в 17 лет встретила в Киеве свою любовь - познакомилась со шведом, который был в командировке. Уехала с ним, вышла замуж, сменив фамилию на Свенсон. У них был и двухэтажный дом, и автомобили, родились двое замечательных малышей…

- Я прожила в Швеции восемь лет, эта страна стала для меня второй родиной. По сравнению с Украиной (особенно с той, что была восемь лет назад) там другой мир, - говорит Кристина. - Вокруг - образцовый порядок и достаток, государство беспокоится о людях, медицина - бесплатная, минимальная зарплата - тысяча евро, всем дают кредиты на жилье под минимальные проценты…

Пожалуй, единственное, что угнетало Кристину, так это нордический характер местных жителей.

- Шведы совершенно не похожи на украинцев. Да, они культурные, образованные, но в то же время замкнуты, им нельзя излить душу, - говорит 25-летняя женщина.

Все изменилось после того, как Кристина, а следом за ней муж Андерс потеряли работу. Сразу найти новую не получилось, безработица в Швеции составляет 9%, а в провинциальном городке Осби, где жила семья, вакансий не было.

Получив таким образом неожиданный отпуск, Кристина с супругом и двумя детьми приехала на каникулы к родственникам в Киев. И прожив тут полгода, Кристина поняла, что больше не сможет возвратиться в чуждую ей Швецию.

Сейчас семья живет у киевских родственников, Андерс нашел работу в Стокгольме и каждый месяц навещает родных. Но в будущем даже он планирует перебраться в Киев и открыть здесь свое дело, чтобы быть ближе к семье. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 2 миллионов человек покинуло Украину за годы независимости.

14 тысяч украинцев уехали из страны в прошлом году. За последние несколько лет ежегодно Украину покидает пара десятков тысяч человек и столько же въезжает (в основном из СНГ).

2 тысячи наших соотечественников, по данным Государственной миграционной службы Украины, вернулись назад с 2008 по 2011 год, причем из России - 608, а с США - 39 человек. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА 

Психолог Института социальной и политической психологии Академии педнаук Украины Марьяна ТОБА:

- Уезжая за границу, некоторые наши соотечественники считают, что легко наладят свою жизнь и заработают много денег. При этом не осознают, что там деньги на деревьях не растут и нужно тяжело трудиться. Их миф о безбедной жизни рушится, многие не выдерживают и возвращаются. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Нужно ли возвращать эмигрантов?

По данным Института демографии и социальных исследований им. Птухи, наиболее популярными странами для работы среди украинцев являются Россия, Чехия, Польша, Венгрия, Португалия, Италия, Испания, США. Мигранты перечисляют своим родственникам в Украине миллиарды долларов, что существенно пополняет бюджет Украины. Кроме того, специалисты говорят, что если все мигранты из-за рубежа вернутся назад, в Украине будет колоссальная безработица, так что нужно ли стране возвращать мигрантов? И все же ответ - да!

- Через десять лет государство столкнется с проблемой нехватки рабочей силы, поэтому Украину ждет массовое прибытие мигрантов из Азии, - говорит завотделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк. - Но чтобы вернуть наших назад, нужно создать условия для работы и улучшить экономическую ситуацию.

Однако наши соотечественники все же возвращаются. Что же ими двигает? Эксперты называют три основных причины:

1. Реализация своих целей за границей.

2. Выход на пенсию (наши граждане могут получать пенсию в стране, где работали, и в Украине).

3. Неудачи, которые постигли на чужбине. 

Фото из личных архивов Валентина Мельничука и Владимира Ракшанова. 

В связи с этим наш вопрос: Что вас держит в Украине? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт