Александр КИТРАЛЬ (17 декабря 2011)
Почему украинцы возвращаются домой из Европы и Америки

Почему украинцы возвращаются домой из Европы и Америки [Давайте обсудим]

Комментарии: 136
Более трети украинцев хотели бы покинуть страну. Фото Михаила МАРКИВА.

Согласно результатам недавнего опроса аналитического Центра Разумкова, более трети украинцев хотели бы покинуть страну. А во Всемирном банке приводят цифры, по которым Украина занимает 5-е место по числу миграций в мире. На фоне такого "чемоданного настроения" кажется странным тот факт, что некоторые наши соотечественники, наоборот, бросают насиженные места и возвращаются домой. Что движет этими людьми? 

ПОРТУГАЛИЯ 

Популярнее Мельничука был только премьер-министр

В начале 1990-х Валентин Мельничук был известным баскетбольным тренером и занимал должность генерального секретаря Федерации баскетбола Украины (ФБУ). В ­1993-м возглавляемая им молодежная команда взяла "бронзу" на чемпионате Европы, который проходил в Португалии, после чего ему предложили тренировать баскетбольную команду из этой страны.

Город Осби с его высоком уровнем жизни не заменил 25-летней Кристине родной Киев. Фото с сайта www.db-city.com
Город Осби с его высоком уровнем жизни не заменил 25-летней Кристине родной Киев. Фото с сайта www.db-city.com 

- Время в Украине было нелегкое, поэтому я принял предложение, - вспоминает 71-летний Валентин Мельничук. - Я переехал на остров Мадейра в город Фуншал, где стал тренировать команду третьей лиги. Португальцы мне сразу понравились, они хорошо относятся к мигрантам, так как и сами работают по всей Европе. 

Подняв провинциальную команду в одну из высших лиг, украинца пригласили в одну из сильнейших команд суперлиги - лиссабонский "Спортинг", с которым Мельничук выиграл Кубок Португалии. А в 2000 году украинец возглавил уже сборную, которую Валентин Федорович со временем вывел в элиту европейского баскетбола. Впервые в истории сборная Португалии добилась таких результатов. И этот вид спорта благодаря Валентину Мельничуку до сих пор тут является вторым по популярности после футбола.

Украинец получил небывалую популярность и признание, уступая в известности разве что премьер-министру Португалии. Однако в ­2008-м Мельничук оставил сборную и через два года неожиданно для всех переехал в Украину. Одной из причин стало осложнение отношений с федерацией баскетбола, однако не это было главным, так как Мельничук и дальше мог работать в престижных клубах Португалии. Известному тренеру просто захотелось на родину.

Валентин Мельничук поднял баскетбол в Португалии, но на пике популярности решил вернуться на родину.
Валентин Мельничук поднял баскетбол в Португалии, но на пике популярности решил вернуться на родину. 

- Когда я жил в Португалии, то очень скучал по Украине. Здесь мои друзья, здесь моя родина. Хотя сын и внук остались в Португалии, поэтому я часто туда езжу. Мне нравится работать в Украине (возглавляет общественную тренерскую комиссию при ФБУ. - Авт.), здесь есть широкое поле для деятельности, поэтому в Португалию возвращаться не планирую. 

США 

Писатель Ракшанов: "Америка - для американцев" 

Известный журналист и писатель 55-летний Владимир Ракшанов из Черкасс многие годы мечтал переехать в США. В начале этого года, после 12 лет ожидания, Владимир с женой наконец получили вид на жительство в Америке, выиграв в лотерею Green Card среди 850 тысяч украинцев (по количеству участников в этой лотерее наша страна занимает первое место в Европе и четвертое в мире, после Бангладеш, Нигерии и Ганы).

- Мы с женой поняли, что нам выпал шанс начать жизнь по-новому, - говорит Владимир. - Быстро собрали все документы и улетели в маленький городок Сомерсет (штат Нью-Джерси), где были наши друзья из местной диаспоры.

Однако новая страна встретила украинцев весьма прохладно. С ходу работу журналистом в украиноязычной газете Владимиру найти не удалось. Между тем нужно было решать текущие задачи: аренда жилья, покупка автомобиля (без которого в Штатах никак) - все это обошлось супругам в четыре тысячи долларов. Деньги, накопленные в Украине, уходили очень быстро. Наконец Владимир нашел работу, правда, не по специальности - на стройке, за 1680 долларов в месяц. По местным меркам, это немного, ведь жилье, бензин, страховка и прочее там очень дорого стоят. Выяснилось, что даже на самое необходимое им не хватает 220 долларов ежемесячно! И это не считая питания и одежды.

Владимиру Ракшанову понадобился месяц, чтобы понять - жизнь в Штатах не для него.
Владимиру Ракшанову понадобился месяц, чтобы понять - жизнь в Штатах не для него.

- При таком финансовом состоянии выжить было просто невозможно. К тому же моя жена заболела, ей не подошел очень влажный климат, - говорит Владимир. - Взвесив все "за" и "против", мы решили вернуться в Украину, пока еще оставались хоть какие-то сбережения. Ведь товарные поезда из Америки в Киев не ходят, и здесь людей без денег не любят. Помню, как во время разговора кто-то из наших бросил: "Вот видите, он зарабатывает деньги на билет назад в Украину!"

Да, Америка - для американцев… Мы пробыли в этой стране всего месяц. Возможно, в будущем еще вернемся сюда поработать, но жить будем на родине! 

ШВЕЦИЯ 

Даже шведский муж киевлянки хочет жить здесь!

Кристина Блажко в 17 лет встретила в Киеве свою любовь - познакомилась со шведом, который был в командировке. Уехала с ним, вышла замуж, сменив фамилию на Свенсон. У них был и двухэтажный дом, и автомобили, родились двое замечательных малышей…

- Я прожила в Швеции восемь лет, эта страна стала для меня второй родиной. По сравнению с Украиной (особенно с той, что была восемь лет назад) там другой мир, - говорит Кристина. - Вокруг - образцовый порядок и достаток, государство беспокоится о людях, медицина - бесплатная, минимальная зарплата - тысяча евро, всем дают кредиты на жилье под минимальные проценты…

Пожалуй, единственное, что угнетало Кристину, так это нордический характер местных жителей.

- Шведы совершенно не похожи на украинцев. Да, они культурные, образованные, но в то же время замкнуты, им нельзя излить душу, - говорит 25-летняя женщина.

Все изменилось после того, как Кристина, а следом за ней муж Андерс потеряли работу. Сразу найти новую не получилось, безработица в Швеции составляет 9%, а в провинциальном городке Осби, где жила семья, вакансий не было.

Получив таким образом неожиданный отпуск, Кристина с супругом и двумя детьми приехала на каникулы к родственникам в Киев. И прожив тут полгода, Кристина поняла, что больше не сможет возвратиться в чуждую ей Швецию.

Сейчас семья живет у киевских родственников, Андерс нашел работу в Стокгольме и каждый месяц навещает родных. Но в будущем даже он планирует перебраться в Киев и открыть здесь свое дело, чтобы быть ближе к семье. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 2 миллионов человек покинуло Украину за годы независимости.

14 тысяч украинцев уехали из страны в прошлом году. За последние несколько лет ежегодно Украину покидает пара десятков тысяч человек и столько же въезжает (в основном из СНГ).

2 тысячи наших соотечественников, по данным Государственной миграционной службы Украины, вернулись назад с 2008 по 2011 год, причем из России - 608, а с США - 39 человек. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА 

Психолог Института социальной и политической психологии Академии педнаук Украины Марьяна ТОБА:

- Уезжая за границу, некоторые наши соотечественники считают, что легко наладят свою жизнь и заработают много денег. При этом не осознают, что там деньги на деревьях не растут и нужно тяжело трудиться. Их миф о безбедной жизни рушится, многие не выдерживают и возвращаются. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Нужно ли возвращать эмигрантов?

По данным Института демографии и социальных исследований им. Птухи, наиболее популярными странами для работы среди украинцев являются Россия, Чехия, Польша, Венгрия, Португалия, Италия, Испания, США. Мигранты перечисляют своим родственникам в Украине миллиарды долларов, что существенно пополняет бюджет Украины. Кроме того, специалисты говорят, что если все мигранты из-за рубежа вернутся назад, в Украине будет колоссальная безработица, так что нужно ли стране возвращать мигрантов? И все же ответ - да!

- Через десять лет государство столкнется с проблемой нехватки рабочей силы, поэтому Украину ждет массовое прибытие мигрантов из Азии, - говорит завотделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк. - Но чтобы вернуть наших назад, нужно создать условия для работы и улучшить экономическую ситуацию.

Однако наши соотечественники все же возвращаются. Что же ими двигает? Эксперты называют три основных причины:

1. Реализация своих целей за границей.

2. Выход на пенсию (наши граждане могут получать пенсию в стране, где работали, и в Украине).

3. Неудачи, которые постигли на чужбине. 

Фото из личных архивов Валентина Мельничука и Владимира Ракшанова. 

В связи с этим наш вопрос: Что вас держит в Украине? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 69

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 304

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 125

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова
Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова 7

Следователи двух стран объединят свои усилия, однако украинская сторона требует помощи в деле Януковича, по которому убитый Вороненков проходил свидетелем.

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 620 4

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 2881 12

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 423 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 5143 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 839

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 649

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 473

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 643

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 615

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1077

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 290

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 170

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 154

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 207

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года