В Ватикане зажгли украинскую елку

Межгосударственная акция "Украинское Рождество в Ватикане" состоялась 16 декабря. Это одно из важнейших событий в жизни католиков. Потому на церемонии присутствовали губернатор Ватикана монсеньор Джузеппе Бертелло и вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, а также министр культуры Украины Михаил Кулиняка. Были и представители церквей - главы Украинской грекокатолической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук), глава Римско-католической церкви в Украине Мечислав Мокшицкий и епископ Мукачевский Грекокатолической церкви Милан Шашик. 

- Это чрезвычайно важное событие, потому что разные страны мира годами ждут такой возможности. А для Украины - еще одно свидетельство ее европейских корней и принадлежности к семье европейских народов, - заявил Колесников. 

Посмотреть, как на рождественской елке зажгутся гирлянды, пришли около 5 тысяч человек. Народ собирался за два часа до начала, поскольку на площади Святого Петра для них пели хор Ужгородского кафедрального собора, театральный кружок "Звездочеты" и коллектив "Маленькi бойки". 

Подарить Ватикану зеленую красавицу предложили представители церквей Закарпатья.  В Кабмине эту идею поддержали и организовали отбор деревьев. Ель для Папы Римского выбирали из более чем 40 "кандидатур". Нужную отыскали в селе Большой Бычков Закарпатской области. 30-метровая красавица очаровала римлян, которые уже заявили, что за последние 20 лет более красивого символа Рождества они не видели.  

- Она такая большая, пушистая, а посмотрите, какие на ней игрушки и гирлянды,  - разглядывая елку, говорит Милан. - Признаюсь честно, никто в Риме не думал, что в Украине растут такие красавицы.

Все елочные игрушки тоже приехали в Ватикан из Украины - две с половиной тысячи. Большинство из них - стеклянные золотистые и серебристые шары. Есть и 257 деревянных игрушек, которые выполнены в украинском стиле - вертеповские герои, соломенные и бумажные ангелы, звезды и пауки. Их расписали мастера Львова, Яворова (Львовская область) и Киева.

Рождественские праздники в Риме и Ватикане являются наиболее зрелищными, продолжаются больше месяца - до 2 февраля. И наша елочка еще долго будет радовать людей. 

ТТХ:

  • Высота - 30 метров.
  • Вес - 5 тонн.
  • Диаметр ствола - 1,5 метра. 
  • Количество игрушек - 2,5 тысячи. 
  • Путь из Карпат в Ватикан - 2000 км. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

Из Закарпатья с любовью 

Елку для Ватикана срезали 18 ноября в Закарпатье. 60-летнее дерево рубили три дня под надзором специалистов из Рима. Дерево срезали в "подвешенном" состоянии - ствол, чтобы не повредить иголки, прицепили тросами к вертолету. Затем по воздуху ее перенесли на поляну и погрузили на автопоезд. Подарок Папе Римскому везли через Венгрию, Австрию, Италию - в течение недели. Установили елку 5 декабря. 

Традицию - ставить елку на площади Святого Петра в Риме - начал Папа Иоанн Павел II. Он также предложил, чтобы деревья в Ватикан привозили всякий раз из разных государств.

Первая елка появилась на площади Святого Петра на четвертый год "польского понтификата", то есть в 1982 году. Она была родом из Италии. Но уже в следующем, 1983 году елку прислала Австрия, затем Германия. В прошлом году 94-летнюю рождественскую ель высотой 34 метра и весом 5 тонн понтифику доставили в подарок из североитальянской провинции Больцано-Альто-Адидже. 

Из бывших республик СССР Украина - первая страна, которая передала Ватикану свою зеленую красавицу. Правда, у нас и больше всего распространено католичество в стране в сравнении с бывшими "союзницами".  

На площади Святого Петра стоит не единственная украинская елка. Нашими зелеными красавицами украшен весь Ватикан. Вместе с центральной елкой Львовская область передала дополнительно 43 елочки от 3 до 6 метров. Их установили на Рождество в соборах и в резиденции Бенедикта XVI. 

КСТАТИ

О том, насколько серьезно в Ватикане отнеслись к украинскому подарку на Рождество, говорит то, что перед церемонией Колесников встретился с Папой Римским. Аудиенция длилась два часа, притом что Бенедикт XVI очень редко принимает гостей. Во время разговора Папа Римский еще раз повторил, что елка на площади Святого Петра - это акцент на глубокой тайне примирения Бога с человеком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт