Обоняние сделало из обезьяны человека

Обоняние сделало из обезьяны человека

Обоняние сделало из обезьяны человека.
До сих пор же считалось, что мы пожертвовали обонянием ради других вещей. Ведь у других приматов оно до сих пор лучше. Однако, новые результаты исследований не подтвердили эту традиционную точку зрения. Эксперты полагают, что более тонкое обоняние по сравнению с неандертальским сыграло важную роль в развитии приспособляемости к окружающей среде, способности уживаться с соседями, растить детей, обучаться. Более того, обоняние, возможно, стало таким же важным фактором, как язык, давшим нам эволюционное преимущество перед другими гомининами, и прежде всего — неандертальцами.
 
Группа ученых из Испании, США и Великобритании обнаружила, что две области мозга, как будто бы разные по своим "обязанностям", имеют много общего. Это височные доли мозга, которые отвечают за функции языка, память и способность к установлению контактов - эмоции, мотивацию, страх, удовольствие, и обонятельные луковицы человека разумного. Оказалось, что они больше, чем у других представителей рода Homo, и примерно на 12% превосходят таковые неандертальцев, сообщает science.compulenta.ru. Это говорит о том, что эти две области мозга работают вместе и их связь могла сыграть в эволюции более значительную роль, чем считалось.
 
Вероятно, поэтому у многих из нас случалось такое в жизни, что вдруг вас потянуло пригласить на танец именно эту девушку? Или вдруг завести разговор именно с этим мужчиной? Теперь стало ясно, что все дело в неуловимом, воспринимаемом на подсознательном уровне запахе, который каждый из нас выделяет благодаря микроскопическим частицам особых химических веществ - феромонам (см. "КП" здесь). Именно они способны вызывать любовь с первого взгляда и животную страсть. А их недостаток может быть главной причиной сексуальных неудач, а значит, разбитых супружеских пар и одиночества.
 
Также запах запускает механизм воспоминаний. Так, например, при просмотре телевизора, вы вдруг внезапно вспоминаете какой-то эпизод из своего детства или другое событие, никак не связанное с тем, что вы смотрите. Вряд ли вы об этом догадывались, но скорее всего вы почуяли что-то, что связанно с вашей памятью. Эту особенность можно применить себе на пользу. Так, определенный запах, который вы чувствуете, когда готовитесь к экзамену, как, например, запах пирога, может заставить вас запоминать информацию лучше, если вы почуете этот запах на экзамене. Также ученые говорят, что если на вас будет воздействовать определенный запах в течение дня, а затем во время глубокого сна, это улучшит вашу память на следующий день.
 
КСТАТИ
 
Запахи влияют на продолжительность жизни
 
Воздействие ароматов связывают с замедлением процессов метаболизма, что, в свою очередь, замедляет и старение организма
 
Ученые доказали, что восприятия одних только запахов, соответствующих вкусной трапезе, а именно запаха углекислого газа, достаточно, чтобы сократить на треть продолжительность жизни плодовых мушек дрозофил, сообщается в статье исследователей, опубликованной в среду в выпуске журнала PloS Biology.
 
По мнению специалистов, это открытие может быть в некоторой степени справедливо и для людей. Авторы исследования также полагают, что разработка специальных препаратов, блокирующих восприятие тех или иных запахов, соответствующих запаху пищи, может в будущем способствовать увеличению продолжительности жизни людей.
 
Работа команды ученых под руководством Скотта Плетчера (Scott Pletcher) из Мичиганского университета в США базируется на известном феномене увеличения продолжительности жизни различных типов животных, от червей до обезьян, при резком ограничении количества потребляемой ими пищи. Этот эффект, который может наблюдаться и у людей, ученые связывают с замедлением процессов метаболизма, что, в свою очередь, замедляет и старение организма как целого.
 
Тем не менее, еще в 2004 году группа ученых во главе с Синтией Кеньон (Cynthia Kenyon), показала, что удаление обонятельных нейронов также приводило к заметному увеличению продолжительности жизни круглых червей. Подобный эффект был показан в прошлом и самим Плетчером на примере дрозофил, сумевшем сократить продолжительность их жизни просто насыщая воздух, которым дышали насекомые, рацион питания которых был резко ограничен, запахами живых дрожжей - одного из их любимых лакомств.
 
Тем не менее, до последнего времени ученым не было известно, запах каких именно веществ, содержащихся в аромате пищи, может сказываться на продолжительности жизни.
 
В своей новой работе Плетчер показал, что за изменение продолжительности жизни дрозофил, при вдыхании ароматов пищи, может отвечать запах углекислого газа, рецепторы которого не так давно были обнаружены у этого вида мушек. Для этого команда ученого вывела специальную мутантную линию насекомых, не имеющую рецепторов к CO2, которая, в результате, смогла прожить в среднем на 30% дольше обычных мушек, питаясь с ними одной и той же стандартной пищей. Аналогичного эффекта ученым удалось добиться, заставив рецепторы CO2 самоуничтожаться на определенном этапе жизни мушек. В том же случае, когда мутантные особи были вновь наделены этим типом рецепторов, продолжительность их жизни вернулась в норму.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия менеджера по продаже медоборудования в ОдессеисточникMatthew McConaughey