Украинцы напишут народный гимн для Евро

Украинцы напишут народный гимн для Евро

Комментарии: 6
Официальная песня турнира должна появиться перед стартом Евро-2012, а исполнит ее немецко-американская поп-звезда Oceana.

У Евро-2012 будет не только официальный гимн Cry Cry, исполняемый немецко-американская певицей Океаной. Украинцам предлагают придумать свой собственный хит, который возглавит топ-чарты Европы и будет вызывать у слушателей ассоциации с проведением Евро-2012 в Украине и Польше.

Радиостанция "Хит ФМ" и музыкальный телеканал М1 при поддержке благотворительного Фонда Бориса Колесникова начинают масштабную всеукраинскую творческую акцию "Еврохит - песня для страны, гордость для истории", которая приурочена к чемпионату Европы по футболу. Украинцам предлагают самим выступить в качестве авторов текста и музыки к новому хиту. Все желающие могут до 15 февраля 2012 года направлять по электронной почте тексты песен на любом из четырех языков - английском, украинском, русском и польском. Никаких ограничений ни по возрасту участников, ни по количеству заявок не будет.

- Свои предложения может присылать любой гражданин Украины, который чувствует в себе потенциал, умение и желание. Заявки мы уже начали принимать на электронную почту info@eurohit.com.ua, - рассказал продюсер Сергей Кузин на пресс-конференции, посвященной старту проекта. - Песня будет услышана всеми в стране и далеко за ее пределами. Поэтому нам бы хотелось, чтобы она стала популярной, хорошей, качественной во всех смыслах этого слова, а не просто часто ротируемой на радио.

Кроме текста песни участнику предлагают прислать музыку. Впрочем, поучаствовать можно и только в "текстовом" формате: в случае если текст придется по вкусу жюри, музыку и аранжировку попросят сделать именитых режиссеров.

- Важно прежде всего то, что конкурс - всеукраинский и участие в нем примет любой желающий. Еще одно преимущество конкурса в том, что песню можно отправить на разных языках, - рассказала директор Фонда Бориса Колесникова Марина Деденко. - Фонд выступает, в первую очередь, как финансовый партнер. Мы учредили финансовые премии в 25 тысяч долларов для автора слов, еще столько же - для автора музыки. И еще 100 тысяч - для съемок видеоклипа хита.

Песня выходца из Украины, солиста группы Gogol Bordello Евгения Гудзя Let
Песня выходца из Украины, солиста группы Gogol Bordello Евгения Гудзя Let's get crazy также может поучаствовать в конкурсе. 

Оценивать работы пригласят Игоря Крутого

- Мы убеждены, что песня, которая займет первое место, будет достойной - у нас очень много талантливых болельщиков, - отмечают организаторы конкурса. - Самое главное, чтобы в эмоции по поводу проведения в стране еврочемпионата оказались вовлечены не только болельщики, любители футбола, но и другие люди, обычные граждане, которые получат от этого очень сильные впечатления.

В авторитетное жюри, которое будет оценивать присланные тексты и композиции, на первом этапе будут входить три человека: продюсер Сергей Кузин, директор Фонда Бориса Колесникова Марина Деденко и генеральный директор телеканалов М-1, М-2 Валентин Коваль. На втором этапе к оцениванию обещают подключить и именитых представителей отечественного шоу-бизнеса.

- Очень рассчитываем на участие в нашей работе Игоря Крутого. Он родом из Украины, имеет отношение к футбольным событиям в нашей стране, - рассказал Кузин. - По правилам конкурса он не имеет права принимать участия, поскольку не является гражданином нашей страны. В начале февраля он приедет в Киев, и мы проведем переговоры.

По данным "КП", организаторы не хотят привлекать маститых исполнителей, авторов песен и музыкантов в качестве жюри, чтобы не лишать их возможности поучаствовать в конкурсе. Ведь на выходе рассчитывают получить действительно качественный продукт.

- Мы не исключаем рождения новых "звездочек" в нашем шоу-бизнесе, но если мы сейчас заберем в жюри маститых поэтов и композиторов, тем самым автоматически лишим их права участвовать в конкурсе, а делать этого очень не хотелось бы, - отметил Валентин Коваль.

Устраивать SMS-голосование за самую удачную песню члены жюри также не намерены. Однако на официальном сайте мероприятия - evrohit.com.ua будет возможность поставить "лайки", зарегистрировавшись от одной из социальных сетей.

- Мы пришли к тому, что превращать процесс выбора качественной песни в "чемпионат SMS" нет смысла - ведь очень легко продвигать ту или иную песню, зная, что в итоге победитель получит солидный европейский денежный приз, - пояснил Сергей Кузин. - Но "лайки" будут оказывать психологическое давление на членов жюри, хоть математического выражения иметь и не будут.

В тексте - ни пафоса, ни банальностей

Полные условия конкурса в ближайшие дни появятся на сайте evrohit.com.ua. Там же будет работать и специальный механизм, который поможет участникам без лишних хлопот отправлять работы на конкурс. После 15 февраля, когда закроется прием работ, песня, которую выберут члены жюри, перейдет в собственность Фонда Бориса Колесникова, и жюри примет решение относительно ее аранжировки.

- Мы решим, в каком дальнейшем качестве она будет жить. Определим аранжировщика, исполнителя, который будет петь новый еврохит. Не исключаю даже, что, если песня будет особенно успешной, позовем всех украинских популярных исполнителей, - рассказал Коваль. - После этого попросим режиссеров и клипмейкеров придумать их видение клипа на эту песню. По нашим планам, до середины апреля работа будет закончена, и все мы сможем увидеть клип на телеканалах и услышать по радио.

Польскую сторону к участию в конкурсе решили не привлекать. Во-первых, чтобы поддержать талант наших, украинских, болельщиков. Во-вторых, у поляков наверняка будут проводиться аналогичные конкурсы - правда, наши партнеры по Евро-2012 в любом случае будут вторыми, так как идея принадлежит Украине.

Что же касается содержания песни, то… единого мнения быть не может. В конце концов, объяснять алгоритмы и составляющие творческого процесса - дело неблагодарное. И у каждого автора будет свое, оригинальное, видение текста и музыки.

Вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников убежден, что возможность поучаствовать в создании гимна чемпионата должны получить не только футбольные фанаты, но и все простые украинцы.
Вице-премьер по Евро-2012 Борис Колесников убежден, что возможность поучаствовать в создании гимна чемпионата должны получить не только футбольные фанаты, но и все простые украинцы.

- Так, давайте подскажу… Текст начинается со слов "Я люблю футбол" - записывайте, подсказываю идею! - шутит Кузин. - Могу поделиться лишь своим личным отношением к будущему тексту: в нем не должно быть ни лишнего пафоса, ни банальностей. Я лично буду "рубить" тексты со словами "я люблю футбол", "украинцы, вперед", "страна встала, легла и ушла"… В качестве примера хочу привести гимн болельщиков Ливерпуля You`ll never walk alone ("Ты не один"). Его болельщики исполняют со слезами на глазах, это очень трогательно - мне эта песня нравится, несмотря на сложность ее исполнения.

У тех, кто хочет попробовать силы в составлении нового неофициального гимна для Евро-2012, фактически остаются два месяца на творческий процесс. Организаторы пожелали им "немучительного" творчества, а также высоких результатов.

Фото УНИАН, Рейтер. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Щерсепогода МоздокТатьяна Чердынцева