Сегодня 22 февраля +2°C
Александра КУЧУК (16 декабря 2011)
Закружилися на елочке игрушки...

Закружилися на елочке игрушки...

- Фу, хозяева, где вы такой невкусный дождик купили?! Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

Под Новый год мы особенно бдительны с покупкой пиротехники. А про безопасность елочных игрушек, гирлянд и прочей мишуры как-то забываем. Зря! 

Кажется, мы украли шарик

Давеча 4-летний сын принес домой елочную игрушку. Синий шарик. Огромный. Больше  человеческой головы!

Происхождение елочного монстра осталось туманным. Вроде как шли с бабушкой из садика, было темно. Какие-то девочки спросили:

- Мальчик, хочешь шарик?

И вместо предполагаемого воздушного вручили такое вот пушечное ядро на веревочке. И не чисто пластмассовый, и не стеклянный. Сын шар отмыл, пригрел и не желает с ним расставаться. 

- Проверить на безопасность шар должны бы точно так же, как и другие елочные украшения, что сейчас заполонили прилавки, - объяснили мне в Обществе защиты прав потребителей. (А куда еще обратиться встревоженной маме?) - Но у нас такой проверки нет. Сертификация только в добровольном порядке. Делают большие игрушки из тех же материалов, что и маленькие. Что может быть не так? Во-первых, может оказаться токсичной краска, которой игрушка покрыта. Например, превышено содержание свинца. Если ребенок оближет шарик или ладошки после прикосновения, тяжелый металл может накапливаться в организме - ничего хорошего. Плюс в производстве дешевых игрушек могут использовать полимеры на основе стирола, винила, нитрила, формальдегида, фенола и других опасных химических соединений. При нагревании в теплой комнате соединения могут попадать в воздух. Тогда всем придется их вдыхать...

Есть традиция - к каждому Новому году надо обязательно купить хотя бы одну новую елочную игрушку. Кто же нынче откажется, скажем, от блестящего дракончика? Мы вместе с экспертами составили примерную схему, как выбирать украшения.

Осторожнее с конфетами и костюмами для карнавала

Впрочем, по мнению защитников прав потребителей, куда опаснее для детей маски, костюмы Спайдерменов, накладные бороды и парики. Дешевые маскарадные костюмы могут оказаться ядовитыми. А дети носят их по нескольку часов, вдыхая опасные пары фенола. Так что не забудьте перед покупкой костюма чаду подарок обнюхать и проверить на прочность. Также опасность представляет излишняя горючесть этих праздничных атрибутов.

В Новый год детей традиционно закармливают сладостями. Не все в порядке и с конфетами. Особенно осторожными советуют быть с дешевыми шоколадными яйцами. 

Аллергия... на зеленую красавицу?

Врачи каждый год отмечают рост респираторных заболеваний даже в новогодние каникулы.   Дети и взрослые кашляют, чихают. Оказывается, виновата не только пресловутая эпидемия гриппа! Врачи предупреждают: это может быть аллергия на елку. Причем пик ее приходится на конец второй недели после установления дома зеленой красавицы. За это время вероятность аллергии повышается в 5 раз. В группе риска - люди с поллинозом, то есть те, кто страдает аллергией на пыльцу растений. А впервые неправильная реакция проявляется, как правило, именно в детстве. На всякий случай врачи советуют держать дома лекарства от аллергии.

В этом плане безопаснее дорогие (не дешевые китайские!) искусственные ели. Особенно если как следует убрать с них другой известный аллерген - пыль.

Еще один источник кашля - свечи. Их тоже любят зажигать на праздники. Если в семье у кого-то легочные проблемы, лучше не покупать ароматические свечки. Да и после обычных надо как следует проветривать комнаты.

ЦИФРА

80 процентов всех елочных игрушек в мире производится в Китае. А вывозимую продукцию там принципиально не проверяют. И наши контролирующие органы - увы - тесты на токсическую безопасность не проводят. Вся надежда на вашу бдительность! И если есть возможность: лучше чуть переплатить, но поддержать отечественного производителя. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 492

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа грузчиком Харьковпогода в Новой ОдессеМой парень из зоопарка