Анна ГЕРАСИМЕНКО (14 декабря 2011)
Не заваливайте детей игрушками!

Не заваливайте детей игрушками!

Британцы провели опрос и выяснили, что мамы и папы, пропадающие на работе, дарят наследникам игрушки из чувства вины.

У меня в детстве была любимая серая обезьяна Чичи. Вата вылезала у нее из пуза, шерсть была сильно вытерта, один глаз периодически отрывался. Но спать без Чичи было грустно. Она ж любимая. Еще была кукла Герцогиня, доставшаяся от старшей сестры, с богатым гардеробом маминого пошива и туфлями из кожаных перчаток. 

У моей дочери и ее сверстников комнаты завалены игрушками - для плюшевых медведей хочется снять отдельную квартиру, из кукол можно составлять армии, из конструкторов - выстроить двухэтажный дом. Правда, все равно у Машки есть любимая, сто раз подстриженная кукла без ноги Элеонора (названная в честь педиатра) и подобранная в луже рваная и зашитая собачка Фаня. Но я себя ругаю. Я покупаю дочери слишком много игрушек. Ребенку и помечтать-то некогда - все есть и все желания исполняются слишком быстро. Буду исправляться и сейчас объясню, почему это необходимо.

Как рассуждают нынешние мамы-папы?

Если у меня есть деньги, а мой ребенок хочет новую машинку, почему же не доставить любимому чаду радость? Ну и пусть машинка сто сорок восьмая и наверняка уляжется в коробку рядом с остальными ста сорока семью через пару часов игры... Зато деточка счастлива. Вот у нас в детстве ничего не было, а у них пусть все будет!

Но если есть все, то к чему стремиться? О чем мечтать? 

ВОПРОС В ТЕМУ

- У меня две дочки - 3 и 5 лет. У нас дома игрушек столько, что все комнаты завалены. Мы все время хотим дочек порадовать и покупаем им новые. Они уже привыкли, что мы им все покупаем, а мы теперь волнуемся, что можем избаловать. Вспоминаю, как у нас в детстве ничего не было и мы все о чем-то мечтали. А у них спросишь, что они хотят, они отвечают: PSP (игровая приставка. - Ред.). Как нам исправиться? Как часто покупать игрушки и делать подарки, чтобы не избаловать? Может быть, только за хорошие поступки? Или по праздникам?

Лена.

Рассказать, почему необходимо оставить ребенку возможность ждать и мечтать, я попросила детского психолога Татьяну Малютину:

- Почему я бы не рекомендовала заваливать ребенка игрушками?

Во-первых, когда все доступно, не хочется к чему-то стремиться (как раз к вашему упоминанию о мечте), заранее знаешь, что мама и папа сделают все, чтобы дитятко ни в чем не нуждалось, ну а уж что сделает для этого дитятко - тут все ограничивается только вашей фантазией: можно и головой о стену биться, и по полу валяться, и родителей другими, более изощренными способами шантажировать. Таким образом, ценность какого-либо подарка сводится к нулю.

Необходимо понимать не только, ЧТО тебе хочется, но и ПОЧЕМУ ты желаешь именно этого. Опять же, как правило, при легкой доступности всего вопрос "Зачем мне это?" не задается. Ребенок не может расставить приоритеты, не может сделать выбор.

Еще один минус - малыш не учится ценить то, что имеет. Он может легко сломать игрушку, забыть про нее, заменить надоевшую игрушку другой. Когда есть много кукол, мишек, лошадок, практически невозможно выбрать любимую! А это  важно, ведь формируются привязанности ребенка.

И еще: делать приятное дочкам необходимо, не заваливая их комнаты игрушками, а проводя с ними больше времени, уделяя внимание, быть эмоционально близкими. В противном случае вы замещаете свое внимание к детям игрушками, с помощью игрушек вы покупаете расположение ребенка.

 Если ваши дети совершенно не умеют ждать чего-либо, они живут по принципу "вынь да положь", о каком терпении может идти речь?! 

И как вы будете учить ребенка что-то планировать, достигать цели, когда он подрастет? Ведь не к чему стремиться, все доступно.

Ребенок должен предвкушать подарок. То, что он истинно хочет, то, что ему поможет развиваться или спокойно засыпать, то, что будет долгожданным, будет дольше храниться, в это будут дольше играть, к этому будут бережнее относиться.

Не удовлетворяйте любой каприз малыша и тогда не избалуете его. Сами играйте с детьми, а не просто покупайте им игрушки. 

КСТАТИ

Вечно занятые родители откупаются подарками

Британцы провели опрос и выяснили, что мамы и папы, пропадающие на работе, дарят наследникам игрушки из чувства вины.

Англичане накупают своим детям за год на 2 - 3 тысячи долларов. Причем чем младше ребенок, тем больше "откупных" подарков он получает и тем больше, следовательно, тратят дарители.

Половина родителей признались, что покупают детям подарки из чувства вины, а треть сказали, что переживают, что не посвящают своим чадам столько же времени, сколько им посвящали в детстве их мамы-папы. Согласно исследованию, работающие родители проводят с детьми примерно 2 часа в день. 38% мам и пап уделяют наследникам меньше 7 часов в неделю. А 43% говорят, что нормально общаются с дочками и сыночками только по выходным. Но в исследовании есть и хорошая новость. Папы стали более чадолюбивыми. 55% родителей считают, что отцы сегодня посвящают детям гораздо больше времени, чем 10 лет назад.

- Большинство родителей пытаются найти баланс между работой и общением с детьми, - говорит психолог Донна Доусон. - Разорваться невозможно. Качественное общение - это когда родители и дети не просто находятся в одной квартире. Это когда они играют в одну игру, разговаривают, лепят в четыре руки, читают вслух.

Дорогие подарки не помогут детям почувствовать себя любимыми и ненаглядными. Найдите пару часов, чтобы побыть вместе, и в это время не мойте посуду, не смотрите новости и не говорите по телефону. Собирайте пазлы, ходите в парк и кормите белок, пеките печенье и читайте вслух. Такие минуты стоят недорого, но дорогого стоят. 

МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ирина:

Если есть возможность, почему не купить много игрушек? Чтобы ради принципов ребенок плакал? Все такие принципиальные, только детей травмируют, а потом удивляются, почему с ними отношения не складываются...

Доктор: 

В нашем детстве не было такого многообразия игрушек. Зато у нас была фантазия: куклам шили одежки из лоскутков и строили домики из коробок, машинки делали сами из коробочек и катушек от ниток, ружья и мечи-кинжалы вырезали из дерева или картона. Нет у нынешних детей такого воображения, а жаль.

 Ника:

А по-моему, не столько детям игрушки покупаются, сколько родители хотят возместить свое "бедное" детство. Бедное не потому, что денег не было, а потому, что игрушек, кроме пластмассовых пупсиков и железных машинок, толком и не было. Мы детям своим игрушки покупаем и сами с удовольствием играем. Я с дочкой, муж с сыном. Возмещаем, так сказать... 

НАШ ВЫБОР

- Есть игрушки, которые подойдут любому ребенку, при этом развивая и обучая его, - говорит Елена Смирнова, научный руководитель центра "Игры и игрушки". - 

Очень хороши игры, в которые можно играть вдвоем, втроем, вшестером. Это, например, головоломки. Замечательно, когда перед ребятами стоит интересная задача и они пытаются ее вместе решить.

Карнавальный костюм

Побывать в новом образе малышу полезно и весело. Но это не значит, что нужно отдать бешеные деньги, чтобы нарядить ребенка в космический скафандр или прикупить ему маску вампира. Малыш должен придумать, кем он хочет быть на карнавале. Для этого вполне достаточно хвостика лисички, прозрачных крыльев феи и ватных ушек зайчика.

Конструкторы

Они полезны всем: и дошкольникам, и учащимся начальных классов. Для детсадовца можно приобрести конструктор деревянный, "строительный". Ближе к школьному возрасту можно покупать более сложный конструктор, где крепление осуществляется по принципу сустава. Магнитный конструктор - тоже замечательная вещь. Еще есть конструкторы с любимыми героями из книжек и мультиков.

Пазлы

Ребенок будет ориентироваться на содержание, подбирать частички не только по форме разреза, но и по цвету, по размеру.

Пупсики

Девочкам лет 4 - 6 малыш-голыш необходим - его можно укладывать спать, купать, кормить. Маленькая "мама" научится заботиться. Если пупсика просит мальчик, не отказывайте ему! Он же тоже когда-нибудь станет папой.

Барби

От них никуда не деться. Девочкам до 5 лет их приобретать не стоит. Дождитесь, когда ваша малышка станет постарше. Нужно следить за тем, чтобы дома этих прелестниц не было много. Иначе кукла потеряет свою индивидуальность, перестанет быть дорога ребенку. Если Барби появилась, ей нужно шить платья, строить домик, делать прическу. Замечательно, когда всю атрибутику ребенок придумает и сделает сам. Барби хорошо использовать и в игре в роли хозяйки и матери пупсиков.  

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

- Главное, чтобы игрушка-развивалка была куплена вовремя, не оказалась для ребенка слишком сложной, - говорит детский психолог Наталья Гришаева. - Если вы купите годовалому крохе машинку с множеством функций, он не разберется, сломает ее и расстроится. А потом, когда подрастет, не захочет с ней играть. Покупая игрушку, обязательно смотрите, какой возраст указан в рекомендации. И не забывайте, что многие развивалки требуют вашего присутствия. Объясните и покажите ребенку, как правильно играть. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт