Астероид протаранил Меркурий

Астероид протаранил Меркурий

Комментарии: 9
Меркурий на фоне Солнца. Фото NASA.
Астрономы давно ломали голову над странным вращением Меркурия. По правилам "небесной механики" он должен был вращаться вращаться вокруг своей оси и вокруг Солнца синхронно и быть обращенным к светилу одной стороной. Однако сегодня за два витка вокруг Солнца планета совершает три оборота вокруг своей оси. И не смотрит на Солнце одной и той же стороной, как положено. До сих пор считалось, что причина - в нестабильности его жидкого ядра.
 
Но сегодня, видимо, истинную причину нашла группа астрофизиков под руководством Марка Вечорека из Парижского университета имени Дидро (Франция). По утверждению ученых, Меркурий с его орбиты сдвинул и даже затормозил его движение крупный астероид.
 
К такому выводу они пришли после анализа снимков поверхности Меркурия, полученные космическими зондами "Маринер" и "Мессенджер", и специальной компьютерной модели вращения планеты по нынешней - необычной - и "классической" орбитам. И оказалось, что на "заре своей юности" орбита планеты была правильной. А после мощнейшего удара астероида он "сбился с пути" и затормозил свой бег. Найдено и свидетельство космического ДТП -  кратер диаметром в 650-1,1 тысячи километров. По вычислениям ученых, последняя сильная бомбардировка произошла 3,8 млрд лет назад.
 
Профессор Института астрономии РАН Олег Малков предполагает, что нечто подобное могло произойти и с Венерой. Она тоже совершает свой бег оригинальным образом - с востока на запад, а не наоборот, как Земля и другие планеты.
 
Кроме того, существует опасность, что подобная катастрофа может может произойти и с нашей планетой. В 2036 году к нам приблизится на очень близкое расстояние астероид Апофиз. Ученые всего мира сегодня разрабатывают программы по защите: его хотят или уничтожить, или сдвинуть с орбиты подальше от Земли.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

товаровед работа Донецк