Снежана ПАВЛОВА, Анна ПУПЧЕНКО (7 апреля 2007)

Организатора акции «Я говорю по-русски!» облили дерьмом Комментарии: 4

По всему городу ходят волонтеры со щитами «Я говорю по-русски!» и собирают подписи за то, чтобы придать этому языку региональный статус. Их действия время от времени подогреваются постоянными акциями, разбиванием палаточных городков, раздачей листовок и т.п. А во время очередной сессии Одесского горсовета инициатор и вдохновитель происходящего - глава общественной организации «Союз православных граждан Украины» Валерий Кауров - устроил возле памятника Пушкину ударное выступление.

- Собрано более 200 тысяч подписей, - заявил он. - Огромное количество, поэтому мы уверены, что никто сегодня не посмеет в сессионном зале проигнорировать мнение и пожелания граждан Одессы, выразивших свою поддержку в защиту русского языка.

Вероятно, много еще интересного хотел сказать Кауров, но ему не дали. Активист партии «Братство» Дмитрий Линько неожиданно для всех подбежал и вылил на голову оратора ведро фекалий. Организатор акции «Я говорю по-русски!» тут же принялся отмываться в фонтане, а один из помощников пожертвовал ему свою футболку, которой пострадавший и обтерся. После чего Кауров поднялся к памятнику Пушкину и грозно произнес:

- Только с нечистыми помыслами люди могли пойти на подобное. Они не меня, они себя облили грязью!

Милиция задержала хулигана, и тот признался, что сделал это «в знак протеста против разжигания межнациональной вражды среди многонационального украинского народа, которая происходит сегодня в Украине за российские средства». Валерий Кауров в свою очередь пообещал, что его организация подаст в суд на городские власти и милицию, так как, по его мнению, к хулиганству причастны именно они.

А тем временем городские депутаты приняли на сессии решение «О мерах по реализации конституционных прав и гарантий граждан свободно использовать русский язык на территории Одессы, реализовывать права, предусмотренные Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт