Екатерина СКРИПНИКОВА (12 декабря 2011)
В Киеве выступил легендарный хор Кембриджа

В Киеве выступил легендарный хор Кембриджа

Знаменитый хор приехал в Украину впервые, но наверняка не в последний раз. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

Перед концертом в зале непривычно тихо: зрители погружены в себя и лишь изредка переговариваются. Чувствуется, все ожидают чего-то особенного. Дирижер и художественный руководитель хора Марк Вильямс прогуливается по сцене, что-то напевая про себя и отбивая пальцами в воздухе какой-то ритм. Марк руководит хором уже три года. 

- Мы гастролируем только во время каникул в Колледже. В другое время у студентов очень плотный график, - рассказал он "Комсомолке". - Утром - учеба, вечером - репетиции в хоре. В Киеве мы провели три дня. 

Хористы во главе с руководителем посетили Софиевский и Михайловский соборы, прогулялись по Днепровской набережной и парку Славы, поднялись к монументу Родины-матери. Заглянули в один из национальных ресторанов попробовать борщ и вареники.

- И напоследок мы не могли не зайти в университет имени Бориса Гринченко, чтобы пообщаться со студентами музыкального факультета, - продолжает мистер Вильямс. - Мы обменялись опытом, поговорили и даже спели вместе несколько композиций. 

Публика на концерте в костеле собралась самая разная: компании студентов, пожилые пары, молодые семьи с маленькими детьми. Это событие в культурной жизни Киева не обошли вниманием и знаменитости. На концерт пришли писательница Оксана Забужко, телеведущая Анна 

Безулик, кинопродюсер Олег Кохан, иностранные дипломаты… И, конечно, известный меценат и бизнесмен Дмитрий Фирташ, по инициативе которого хор приехал в Украину. Хористы в Украине дали всего два концерта - во Львове и Киеве. Кстати, выступления хора в нашей стране - часть программы украинистики в Кембридже, открытой в 2008 году благодаря поддержке Дмитрия Фирташа. 

- О хоре не нужно рассказывать, его нужно слушать! - говорит Дмитрий Васильевич. - Меня просто потрясло их пение! В Англии этот хор - один из самых известных. Мы ждали его приезда три года. И концерты в Киеве и Львове - только начало, через год-полтора можно организовать гастроли хора и в других украинских городах. Знаете, межкультурный обмен в современном мире очень важен. Мы показываем Украину миру через программу в Кембридже. А через кембриджский хор Украина может узнать о традициях Великобритании.  Выступление британского хора стало настоящим подарком для Киева и Львова накануне Рождества.

Выступление хористов оставило невероятное впечатление. Разноголосье, пение а капелла и в сопровождении органа. 27 хористов исполняли композиции современных авторов и классиков. 

Несколько раз хор выходил на бис. Наибольшие овации сорвал "Щедрик" нашего соотечественника Николая Леонтовича, а также "Богородице Дево" Сергея Рахманинова - это произведение хористы исполнили на русском.

Без сомнения, это был настоящий рождественский подарок для всех любителей музыки. И остается только надеяться, что хор Кембриджа еще не раз "на бис" приедет к нам, в Украину. 

СПРАВКА "КП"

Хор Колледжа Иисуса - признанный в мире коллектив, его история корнями уходит в конец XV века. Хористы поют на церковных службах, регулярно принимают участие в фестивалях, праздничных событиях и концертах по всей Великобритании. Значительную часть времени хор посвящает гастролям как в Соединенном Королевстве, так и за его пределами. Хористам рукоплескали Бельгия, США, Эстония, запланированы выступления в Индии, Германии, странах Африки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель Днепропетровск работа