Екатерина СКРИПНИКОВА (12 декабря 2011)
В Киеве выступил легендарный хор Кембриджа

В Киеве выступил легендарный хор Кембриджа

Знаменитый хор приехал в Украину впервые, но наверняка не в последний раз. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

Перед концертом в зале непривычно тихо: зрители погружены в себя и лишь изредка переговариваются. Чувствуется, все ожидают чего-то особенного. Дирижер и художественный руководитель хора Марк Вильямс прогуливается по сцене, что-то напевая про себя и отбивая пальцами в воздухе какой-то ритм. Марк руководит хором уже три года. 

- Мы гастролируем только во время каникул в Колледже. В другое время у студентов очень плотный график, - рассказал он "Комсомолке". - Утром - учеба, вечером - репетиции в хоре. В Киеве мы провели три дня. 

Хористы во главе с руководителем посетили Софиевский и Михайловский соборы, прогулялись по Днепровской набережной и парку Славы, поднялись к монументу Родины-матери. Заглянули в один из национальных ресторанов попробовать борщ и вареники.

- И напоследок мы не могли не зайти в университет имени Бориса Гринченко, чтобы пообщаться со студентами музыкального факультета, - продолжает мистер Вильямс. - Мы обменялись опытом, поговорили и даже спели вместе несколько композиций. 

Публика на концерте в костеле собралась самая разная: компании студентов, пожилые пары, молодые семьи с маленькими детьми. Это событие в культурной жизни Киева не обошли вниманием и знаменитости. На концерт пришли писательница Оксана Забужко, телеведущая Анна 

Безулик, кинопродюсер Олег Кохан, иностранные дипломаты… И, конечно, известный меценат и бизнесмен Дмитрий Фирташ, по инициативе которого хор приехал в Украину. Хористы в Украине дали всего два концерта - во Львове и Киеве. Кстати, выступления хора в нашей стране - часть программы украинистики в Кембридже, открытой в 2008 году благодаря поддержке Дмитрия Фирташа. 

- О хоре не нужно рассказывать, его нужно слушать! - говорит Дмитрий Васильевич. - Меня просто потрясло их пение! В Англии этот хор - один из самых известных. Мы ждали его приезда три года. И концерты в Киеве и Львове - только начало, через год-полтора можно организовать гастроли хора и в других украинских городах. Знаете, межкультурный обмен в современном мире очень важен. Мы показываем Украину миру через программу в Кембридже. А через кембриджский хор Украина может узнать о традициях Великобритании.  Выступление британского хора стало настоящим подарком для Киева и Львова накануне Рождества.

Выступление хористов оставило невероятное впечатление. Разноголосье, пение а капелла и в сопровождении органа. 27 хористов исполняли композиции современных авторов и классиков. 

Несколько раз хор выходил на бис. Наибольшие овации сорвал "Щедрик" нашего соотечественника Николая Леонтовича, а также "Богородице Дево" Сергея Рахманинова - это произведение хористы исполнили на русском.

Без сомнения, это был настоящий рождественский подарок для всех любителей музыки. И остается только надеяться, что хор Кембриджа еще не раз "на бис" приедет к нам, в Украину. 

СПРАВКА "КП"

Хор Колледжа Иисуса - признанный в мире коллектив, его история корнями уходит в конец XV века. Хористы поют на церковных службах, регулярно принимают участие в фестивалях, праздничных событиях и концертах по всей Великобритании. Значительную часть времени хор посвящает гастролям как в Соединенном Королевстве, так и за его пределами. Хористам рукоплескали Бельгия, США, Эстония, запланированы выступления в Индии, Германии, странах Африки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт