Геннадий МОЖЕЙКО («КП» - Минск») (12 декабря 2011)
Секретный бункер Горбачева замуровали

Секретный бункер Горбачева замуровали [видео]

Этот бункер уходит в землю на глубину 20 этажей. Фото автора

Здесь лед не тает даже летом

Еще год назад сюда можно было спуститься. И "экскурсия" выглядела так. Выходим из леса, натыкаемся на огромный металлический ангар. Над ним уже успели потрудиться местные жители: листы железа во многих местах сняты, а кое-где болтаются на одном честном слове и зловеще громыхают. Входим в ангар и видим, что когда-то давно здесь была грандиозная стройка. Арматура, рельсы, подъемный кран, красная кабина лифта и, наконец, огромные зияющие в бетоне пустоты, шахты, уходящие глубоко под землю. По шаткой металлической лестнице, которая скрипит и ходит под ногами, как на шарнирах, спускаемся - этаж за этажом. Открываем двери, некоторые из них почти новые, еще в смазке. На некоторых дверях можно разглядеть дату: 1987 год. В коридорах и комнатах - тонны ржавого оборудования, которое в итоге так и не было смонтировано. Минус 9-й этаж. Под ногами - дохлые окоченевшие лягушки. Но это еще не самый низ. Поручни лестницы уходят в лед - внизу еще два этажа...

Мы привыкли думать, что вечная мерзлота - это про Сибирь, Антарктиду или Гренландию. Но мало кто знает, что под Волковыском - городок в Западной Белоруссии - есть место, где лед не тает даже в самое жаркое лето. Здесь и расположен недостроенный подземный командный пункт объединенных вооруженных сил стран Варшавского Договора.

В бункер поместились бы две десятиэтажки

Подземелье под Волковыском, что на юго-востоке Гродненской области, - один из самых загадочных советских военных объектов времен холодной войны. О том, что представляет собой этот бункер, ходят легенды. По некоторым из них, здесь в случае третьей мировой войны должно было находиться все верховное командование Восточного блока: якобы бункер должен был выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. А кто-то считает, что это так называемая пустая мишень, которую создавали, чтобы запутать вероятного противника. Выпустили вражины ракету, попали в КП (командный пункт), метя в верховного главнокомандующего советского блока, - а на КП никого нет!..

В 1984 году в урочище Шадилки Свислочского района началась огромная стройка.

- Сюда непрерывно шли грузовые составы с разными стройматериалами. И народу работало немало, - рассказывает бывший в то время зампредседателя облисполкома Александр Колодко.

По окрестным деревням поползли слухи: в Шадилках возводится секретный военный объект. Народная молва не ошиблась - огромный металлический ангар размером 160 на 40 метров и высотой 24 метра скрывал строительство грандиозного бункера. В землю уходило два вертикальных ствола диаметром 32 и глубиной 62 метра (это две десятиэтажки - см. схему).

Бункер имеет 11 входов-выходов разного назначения - для прохода людей, для забора и отвода воздуха, для топливопроводов и кабельных каналов. Естественно, в случае нападения предусматривалась полная автономия: внутри хотели поставить дизельную электростанцию, а рядом устроить подземное хранилище топлива. Недалеко от бункера выкопали шахту для гигантской выдвижной телескопической антенны.

- В то время, когда я там побывал, попасть на этот объект могли только люди, имевшие спецразрешение, - говорит Александр Колодко. - До самого нижнего этажа мы не спускались - это было очень опасно. Больше всего запомнилась дверь с табличкой "Горбачев" - кажется, пункт главнокомандующего войсками СССР находился на 3-м этаже. Кроме того, там было много кабинетов для других руководителей.

- Денег потратили на это дело уйму, - говорит строитель из Вылковыска. - На них можно было построить целый жилой микрорайон.

Диггерам закрыли доступ

В самом начале 90-х стройка еще кипела, год - и командный пункт вошел бы в строй. Успели даже завезти секретное оборудование, начиналась его наладка. Но случился августовский путч, Советский Союз приказывает долго жить, а вместе с ним - и "стройка века". Воинская часть, обслуживающая объект, была расформирована, тройное кольцо охраны сняли, и с 1993 года секретный ангар стали охранять обычные сотрудники ВОХРа - бабули и дедули в полушубках с винтовками Мосина. От расхищения такая охрана не спасала: по словам местных жителей, все ценное было украдено в течение первых лет. А с 1 января 2009-го из-за отсутствия средств охрана бункера была и вовсе снята. Местное население накинулось на несчастный бункер с новой силой: стали уносить все, что хоть как-то может понадобиться в хозяйстве.

Еще одной головной болью властей стали любители подземного экстрима. Спуститься на глубину любили и местные жители, и диггеры из России. Говорят, что в 2010-м в бункере разбились несколько человек.

А вскоре бункер полностью закрыли для посторонних. Рабочие накрыли стволы бетонными плитами - и замуровали все лазы.

 

ЧТОБЫ ДОБРО НЕ ПРОПАЛО…

В подземелье - на ночевку!

Журналисты "Комсомолки" прикинули, как использовать заброшенную стройку.

1. Музей холодной войны

В крымском городке Балаклава из бывшего секретного подземного завода по ремонту подводных лодок устроили музей холодной войны. А в московском бункере на Таганке организуют не только экскурсии, но и корпоративы, свадьбы, выставки, презентации и кинопоказы. Самая яркая услуга - игра в страйкбол по индивидуальному сценарию в помещениях бункера. Западным туристам это нравится.

2. Плантация грибов

- Еще в 90-е годы у меня была идея использовать бункер под склад или выращивать там грибы, ведь там круглый год сохранялась постоянная температура, - рассказал "Комсомолке" Александр Колодко. - Но поскольку инвесторов не нашлось, так ничего и не вышло.

3. Гостиница

Военные бункеры в Швейцарии никогда не использовались, а понастроили их в стране целых 13 тысяч. И вот двое местных братьев-близнецов решили исправить эту ситуацию, выкупив и преобразовав один из бункеров в гостиницу уровня "ноль звезд". За 15 франков постояльцы получают на ночь крышу над головой, причем железобетонную. В номерах нет ничего лишнего: однотонные стены, кровать и тумба с ночником. Тут выдают затычки для ушей, избавляющие от шума вентиляционных систем отеля, а в качестве отопления используют грелки, которые кладут на ночь в постель.

4. Тюрьма

В Швеции после серии побегов опасных преступников министр юстиции предложил построить супертюрьму, из которой было бы невозможно убежать. Ее устроили в подземном бункере. К услугам заключенных индивидуальные камеры с душем и туалетом площадью 12 кв. метров. Всего в такой тюрьме могут разместиться 72 зека.

5. Хранилище ценных документов

В швейцарском городке Амстег охранное предприятие Swiss Data Safe SA приобрело бункер, предназначавшийся как убежище для членов правительства во время Второй мировой войны. Сегодня это переоборудованный гигантский сейф для хранения произведений искусства и важных документов, а также электронных баз данных, переданных на хранение банками и страховыми компаниями.

6. Банк спермы

За границей популярны хранилища биологических объектов - клеточных культур, крови, спермы, ранних эмбрионов. Заморозка осуществляется в жидком азоте при помощи специальной аппаратуры. Но считается, что чем холоднее помещение, тем проще обеспечить хранение.

7. Криосауна

Может быть, в недалеком будущем ученые и не научатся замораживать целиком людей, чтобы поддерживать их вечную молодость. Но уже сейчас в моду вошли криосауны - специальные помещения с очень холодным воздухом. Процедуры в криокамере имеют общеукрепляющее, косметическое, иммуностимулирующее действие и способствуют нормализации кровообращения и терморегуляции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38562 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт