Лед тронулся: в Украине стали бороться с коррупцией Комментарии: 1

 - В Украине коррупция пронизывает все сферы. Это диагноз для страны. Диагноз поставлен правильно, и нужно что-то делать. Прежде всего, лечение заключается в политической воле, - заявил он в четверг, 8 декабря, в ходе заседания участников круглого стола на тему украинской коррупции, который проходил в пресс-центре еженедельника "Аргументы и факты в Украине".  - Напомню, у нас уже четвертый президент у власти. И если сегодня идет спор, что сегодня происходит: преследование инакомыслящих либо начало борьбы с коррупцией; то мне лично хочется думать, что второе. То есть, это и есть та политическая воля. Да, можно говорить, что за коррупцию судят людей из противоположного лагеря, но ведь есть же примеры, когда берут и так называемых "своих". Того же Галицкого, того же Гриценко (бывшего крымского вице-спикера), того же Волгу. Власть, на самом деле, не действует избирательно, как бы ни говорили обратного.

Сегодня мы имеем громкое дело Тимошенко. Оно должно стать толчком для изменения общества. Ведь это не совсем нормально, когда популярность политика, осужденного за противоправные действия, не падает, а наоборот, растет. Это отличительный признак славянской страны. Люди сочувствуют тем политикам, которые оказываются за решеткой.

Если помните, я был первым человеком, который арестовал ее. И у меня также присутствует сентиментальная часть, но я считаю, что каждый должен отвечать за содеянное, если он виновен. Почему если человек в деревне ворует курицу, то его садят за решетку, а если на скамье подсудимых оказывается политик, то это "сведение счетов"?

Как показывают цифры опроса, проведенного фондом "Сначала – люди!", в Украине так или иначе сталкивались с проявлениями коррупции 73% населения страны. Причем, если из них 42% давали взятку, то только в половине случаев (44%) взятка была вынужденной.

 - Результаты опроса говорят о том, что коррупция – в сознании людей, и никакой президент не сможет ее побороть, пока люди будут продолжать видеть во взятке решение своих проблем, - считает начальник аналитического департамента Фонда "Сначала – люди!" Лидия Смола.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия акушер ДонецкисточникДмитрий Паламарчук