Встречи с волками

Встречи с волками

Комментарии: 3
Тот самый волк. Фото автора.

ДЕРЕВЕНСКИХ детей пугали волками. Помню, соседка баюкала малыша в люльке: "Баю-баюшки-баю, не ложись ты на краю. Придет серенький волчок и ухватит за бочок…"

Я первого волка увидел уже взрослым человеком. Тамбовские охотники взяли меня на волчью облаву. Помню название станции: Тригуляй. Местный егерь обложил волков в лесу от станции в трех километрах. Мы подъехали по запущенной дороге прямо к флажкам оклада. Утро было тихим. Красные флажки на бечеве не шевелились. Егерь приложил палец к губам: "Ни звука!" Сам на лыжах решил объехать оклад. Вернувшись, знаками показал: "Выходных следов из оклада нет. Волки тут!"

Четыре загонщика из деревни были посланы в обход оклада, а стрелков он поставил на "номера". Мне с фотокамерой досталось крайнее место недалеко от машины. Я спрятался за покрытой снегом елочкой и стал слушать загонщиков, не надеясь, что кто-либо выбежит ко мне - место было хреновое.

Чу… Слышу, как постукивают палками по стволам деревьев загонщики. И вдруг я увидел одного из волков, он бежал прямо на меня. Я сделал шаг в сторону, волк рванулся прямо к стоявшим машинам. Замерзшими руками я успел сделать только один снимок…

Опытные волки, видно, почуяли стрелков и повернулись назад, ушли через загонщиков из оклада. Остался на память об охоте в тамбовском лесу один снимок. Я берегу его с зимы 1959 года. 

О ДРУГОЙ охоте мне рассказал Василий Александрович Анохин. Они с братом были знатными волчатниками. Один считал волков не всегда умелыми и рассказывал об оплошности зверя. Василий Александрович отвечал брату с насмешливой улыбкой: "Надо же - волк глупый…" При мне разбирали случай. Волчица легко одолела запретную линию флажков, а волк полз по снегу и не решался перепрыгнуть опасную черту. Волчица вернулась в оклад и прыгнула еще раз: смотри, мол, ничего опасного! А волк все-таки не решился и попал под выстрел… Я раза три пытался помирить спорщиков. Напрасно, каждый остался при своем мнении…

А ВОТ рассказ директора Смоленского охотничьего хозяйства. "У нас волки нетерпимы, стараемся от них всеми способами избавиться. Однажды пришлось нанимать вертолет. Видим в чистом поле двух волков. У нас на глазах звери скрылись в островке леса. Летим над ним - волков не видно. Один круг над березняком, другой… Видим следы на снегу, даже ворон. А волков - нет! На третьем круге увидели: стоят у деревьев, вытянув кверху передние лапы. Тени от волков - никакой! Но вот заметили серых. Положили обоих. Почему-то было жалко этих сообразительных разбойников.

А ВОТ СЛУЧАЙ, записанный со слов пастуха. "Пас овец в послевоенный год в Пензенской области. И повадились ко мне заглядывать волки. Не знал, что делать. Резали овец аккуратно, чаще всего ягнят. Хватишься - уволок! Пришлось охотника приглашать. Тот сделал на краю леса засидку на дереве. Одного выстрелами удалось напугать. Не стали таскать ягнят. А потом все началось снова. Молодого барана увели. И как увели! Я заметил на краю леса какое-то шевеленье. С кнутом туда. И вижу: два волка заставляют барана бежать, хвостами подгоняют! Я щелкнул кнутом и закричал. Бросили барана, потом долго не появлялись. А в начале зимы два волка попали в капканы, скрытые на приваде…

А НЕДАВНО УМЕРШИЙ охотовед Сергей Петрович Кучеренко писал в журнале "Муравейник" об очень интересном случае. Волк, попавший в капкан, грыз его, поломал о железо зубы и по лыжне дотащил сам капкан и привязанное к нему цепью бревно. Куда притащился зверь? К леснику, который ставил капкан.

Я написал Сергею Петровичу - чем кончилось дело? Охотовед ответил: "Животные не часто, но случается, ищут у человека спасения. Но волк, пришедший с капканом на лапе искать у человека спасения, - редкость!"

СЛУЧАЙ В АМЕРИКЕ, на Великих озерах. Там на большом острове живут лоси и около тридцати волков. Ученых заинтересовало, как живут рядом без вмешательства человека разные животные. Конечно, волки нападают на лосей. Но не всегда побеждают. Есть снимок, сделанный с самолета: один лось в окружении двадцати волков. Сильный лось не сдался. Не сходя с места, он держался около часа - и волки отступили, побоявшись удара сильных копыт. 

А ВОТ СЛУЧАЙ, о котором мне рассказали на Аляске в национальном парке. Зоолог, проезжавший по парку на машине, заметил семнадцать волков, атаковавших большого медведя. Зверь убил северного оленя. Волкам захотелось отнять у него добычу. Ученый полтора часа наблюдал, как оборонялся медведь и как нападали волки. Волки слабее медведя, но они нападали дюжиной, садились отдыхать, позволяя другой дюжине рвать медведя. Тот же действовал в одиночку и сдался.

Я ВИДЕЛ стаю волков в лесном загоне. Не помню, сколько их было. Вятские зоологи рассказывали, что не могут войти в загон без боязни. "А мне можно?" Друзья рассмеялись: "Попробуй…" Отступать было нельзя, и я вошел в загон. Волки стали бегать по кругу, и я решился стать возле этого круга в четырех шагах. Ничего страшного не случилось. Волки только сбоку на меня поглядывали. Сделав удачные снимки, я подобру-поздорову спокойно удалился…

В ДРУГОЙ раз наблюдать волчицу с волчатами можно было без риска. Я сидел на вышке в огороженном лесу. На вышке обычно сидел кинооператор. Меня за него и приняла волчица. Я наблюдал, как мать кормит волчат молоком, как прячет куски конины вблизи логова. 

Потом мать решила по каким-то делам отлучиться. Волчатам мать подала команду скрыться в логове. Но один из щенят решил возле логова порезвиться. "Сейчас будет выволочка", - подумал я и не ошибся. Виноватому досталась материнская трёпка. 

●И ОКОНЧАНИЕ заметок о волчьих повадках.

На лесной базе во Владимирской области жил и работал мой друг Георгий Георгиевич Шубин. Он был хорошим охотником. В молодости попал в медвежьи лапы. На войне был командиром полковой разведки - сорок четыре раза переходил линию фронта и возвращался с разведкой назад. Однажды я увидел в коробке три ордена Красной Звезды, орден Славы, Отечественной войны, медали.

После войны Георгий Георгиевич был директором заповедников, побывал во многих зоологических экспедициях, ловил архаров в Китае, ездил в Норвегию за бобрами, был в Турции и Финляндии. На базе в Петушках - директором и дрессировщиком. Хорошо знал повадки диких животных, очень любил волков. Волки считали его вожаком стаи. Во время киносъемок он мог подойти и взять кусок мяса у любого волка. Были у него любимцы - волчица Машка и волк Лобан.

Однажды я получил телеграмму: Шубин в больнице - напали волки…

Через три часа я был в Петушках и увидел Шубина, перевитого бинтами, как шелковичный кокон. "Кто же это?" - "Лобан…" - ответил мой друг. 

Лобан и Машка снимались во многих фильмах, в том числе в "Войне и мире" - в сценах охоты на волков. 

Лобан и Машка были семейной парой. Когда приходило время щениться, дрессировщик удалял шерсть с сосцов у Машки. Так было и на этот раз. Почему-то обычная процедура Машке не понравилась, и она глухо заворчала. Шубин посчитал это капризом и щелкнул Машку по носу. В этот раз волчица издала угрожающее рычание. Лобан был на беду сзади и бросился на своего друга. И за три десятка секунд так отделал дрессировщика, что его немедленно положили на операционный стол…

Жизненно важные части тела оказались не тронутыми, но полежать в больнице Шубину пришлось.

Я тем временем пытался устроить Лобана в какой-нибудь зоопарк - сниматься в кино и жить в стае волков Лобану было заказано. Взял волка передвижной зоопарк. Когда Шубин узнал об этом, мы вместе поехали в Тулу, где можно было увидеть бывшую кинозвезду. Помню, Шубин осторожно подошел к вольере. Лобан, почуяв знакомый запах одежды, отвернулся. "Невыносимо видеть знаменитого волка в этом металлическом "пенале", - сказал командир фронтовой разведки. И, мне показалось, человек смахнул со щеки слезу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Балчун в  когнитивном шоке  от Украины :  Тут есть  смотрящие  и у всех свои хозяева
Балчун в "когнитивном шоке" от Украины : "Тут есть "смотрящие" и у всех свои хозяева" 390 1

По словам главы Укрзализныци, у него в кабинете висит схема коррупционных связей в его ведомстве, но он до сих пор не может понять роль некоторых "господ" в ней.

Рабинович:  Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят
Рабинович: "Если с каждого задержанного коррупционера брать по миллиону, то, глядишь, и казну наполнят" 135 1

Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну
Эстония приказала российским консулам срочно покинуть страну 793

О причинах такого громкого дипломатического шага пока не сообщается. В МИД России уже прокомментировали эту новость и пообещали ответные действия.

Происшествия

 Пилот сгорел заживо : под Черниговом самолет упал на частный дом
"Пилот сгорел заживо": под Черниговом самолет упал на частный дом [фото, дополняется] 21

Пилот одноместный погиб на месте, жители дома не пострадали.

 Это успех! : Порошенко показал видео испытания новой украинской ракеты
"Это успех!": Порошенко показал видео испытания новой украинской ракеты [видео] 234 1

Президент и секретарь СНБО Александр Турчинов присутствовали на полигоне, где состоялся тестовый залп новой ракетной установки.

В Египте вооруженные люди напали на автобус с христианами
В Египте вооруженные люди напали на автобус с христианами [фото, видео] 202

Убиты 23 человека, еще 25 получили ранения разной степени тяжести. В момент нападения в транспортном средстве находились 50 пассажиров.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 681

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 208

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 48

Днем до 25 градусов.

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах 549

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 353

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Светская хроника и ТВ

Юлия из  Холостяк7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 216 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Сегодня  Холостяк  выберет свою любовь: логопед против модели
Сегодня "Холостяк" выберет свою любовь: логопед против модели 1649

Накануне финала седьмого сезона романтического реалити "КП" в Украине" удалось узнать, что писали в анкетах Лида и Стелла, придя на программу.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 455

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 532 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 360

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.