Сергей ГУДЗЕНКО. Фото автора. (9 декабря 2011)
Спасаясь от грехов, художник увел семью в лес. Теперь они умирают от болезней

Спасаясь от грехов, художник увел семью в лес. Теперь они умирают от болезней

Василий Сирык: «Вот так мы себе сушим тыкву и перец».

Поначалу о необычной семье, отказавшейся от всех благ цивилизации, снимали телесюжеты, писали газеты - их свободой духа многие восторгались. Но недавно в этом, казалось бы, счастливом и гармоничном семействе случилась нелепая трагедия - молодая цветущая женщина умерла от язвы желудка. Болезни, которую смогли бы вылечить в любой больнице, если бы туда обратилась. 

"Боль очищает" 

Виктории было всего 42 года. Последние три дня жизни она очень страдала. Лежала в землянке, где нет ни электричества, ни водопровода, и умирала. Ни тебе больницы, ни даже элементарной медпомощи. А ведь Виктория вовсе не асоциальная личность, она - уважаемый житомирский художник. С недавних пор - последовательница движения "Звенящие кедры Украины", так называемых "анастасийцев". Вместе с мужем (тоже художником) и двумя детьми они переселились из уютной квартиры в Житомире в тесную землянку в чистом поле недалеко от села Стрибеж. Женщина искренне верила, что строит светлое будущее для своей семьи. Но так до него и не дожила…  

Два кустика желтых искусственных цветов в кучке опавших листьев возле землянки - так выглядит ее могилка.  

- Виктория умерла рано, но она многое успела. И главное - успела заложить фундамент нашего родового поместья, - на лице Василия, двухметрового колоритного бородача, ни тени скорби. - У нее была прободная язва желудка и перитонит. Да, она страдала. Но любая боль - это разговор с богом. Боль сжигает в человеке все плохое, что ему досталось по карме, или то, что он сам сотворил. Желудок у Виктории стал болеть прошлой осенью. Лечилась кедровой живицей, а потом решила перейти на сыроедение и нас сагитировала.  

- Если бы она обратилась к врачам, может, ее спасли бы?

- Мы с официальной медициной не дружим. Она обратилась к целительнице. Та сняла карту ауры и сказала, что Вика исчерпала отведенный ей запас энергии. 

Вот, оказывается, как: исчерпала, и все тут - ложись и помирай. И чем больше боли, тем больше грехов сгорит. А попытаться спасти любимого человека от неминуемой смерти - ни-ни!   Жестоко...

Пытаюсь понять, чем принципиально отличаются экопоселенцы, как еще называют "анастасийцев", от сельских жителей. У тех и других ведь главная задача -добывать хлеб насущный.

Виктория была веселой и энергичной женщиной. На фото она с младшим сыном Степаном 12 лет назад.
Виктория была веселой и энергичной женщиной. На фото она с младшим сыном Степаном 12 лет назад. 

- Я не хочу жить в селе, - говорит Василий. - Не хочу соседствовать с людьми, которые пьют водку и едят мясо. Они не хотят сажать лес, а мы сажаем. Сельские жители пашут землю, а мы занимаемся беспахотным земледелием. Наше поместье - это лаборатория, в которой мы изучаем себя, пытаемся понять, кто мы есть и для чего пришли на эту землю. Мы создаем свое информационное пространство. Это, наверное, и отличает наше мировоззрение от мировоззрения сельских жителей. Они не знают, для чего живут. Может, поэтому и пьют. А внутри нас - шамбала.

В меню - сушка

Жилье Сирыков выглядит неказисто. Посреди заброшенного поля - малюсенькая мазанка. Пять шагов в длину, два с половиной - в ширину. Впрочем, какие там "длина-ширина" - ни одной прямой линии. Землянка в плане напоминает бабочку или что-то вроде гантели… Скат крыши - на уровне моего носа, а чтобы заглянуть в окошко, нужно плюхнуться на живот. 

Внутри тепло и сумрачно. В центре жилища - очаг. Над ним - сетка-сушилка, на которой что-то лежит.

- Это перец и тертая тыква, - поясняет Василий. - Мы все это сушим, а потом едим. В этом году собрали хороший урожай тыквы и капусты - я целую бочку заквасил.

От центральной части избушки расходятся два крыла с четырьмя эркерами. Этакие "купе", где можно посидеть и даже полежать, несмотря на невероятную тесноту. Но спят Сирыки не в землянке, а в неотапливаемых мансардах недостроенных баньки и художественной мастерской. Раньше и вовсе спали под навесом, завернувшись в несколько одеял. В любую погоду и в любое время года. 

- Скорбите о Виктории?

- У меня нет большой печали. Была мечта, цель. И сейчас есть. Мы продолжаем к ней идти. С сыновьями будем обустраивать нашу усадьбу и дальше. Думаю, Вика сейчас радуется.  

- Чем вы еще занимаетесь, кроме того, что просто живете?

- Творчеством. Я - живописью. Степан, как и Вика, керамикой. Викины статуэтки и расписные тарелочки мы отдавали в сувенирные лавки, за счет этого жили. А еще издали книгу "Ведрусия" с нашими рисунками и речеславами, которая продается, пусть и не очень бойко. 

Экоэкстрим 

В этой мини-избушке без электричества и водопровода и живет семейство - и зимой, и летом.
В этой мини-избушке без электричества и водопровода и живет семейство - и зимой, и летом.

Все это очень похоже на секту. Та же противопоставленность остальным, отказ от благ цивилизации, отъединенность. Но если не заходить далеко в рассуждениях, в таком образе жизни, конечно, есть хорошее: живут себе люди, порядка не нарушают, водку не пьют, бросовые земли обрабатывают, лес сажают, заброшенные села возрождают... Примерно так и относятся к экопоселенцам местные власти. Да и поселение вокруг Стрибежа растет: девять семей уже обосновались. Причем едут не только из Житомира, но и из Хмельницкого, Киева, Ирпеня, Луцка. Некоторые строят такие же убогие землянки, как у пионеров Сирыков, другие возводят  "родовые поместья" с размахом. Похоже, скоро идеология тут закончится, и появится обычный цивилизованный поселок - что-то вроде модных нынче загородных коттеджных городков, пусть и со своими особенностями. 

Но с селом экопоселение вряд ли срастется. В соседнем Стрибеже поселенцев не понимают, посмеиваются. 

- Степан же смотрит на конфеты, как завороженный! А потом покупает себе пару жевательных резинок на гривну - денег ведь у него никогда не бывает, - рассказывает продавщица сельского магазина о младшем сыне Сирыков. - А когда идет пасти коров вместе с нашими мальчишками, ест с ними и сало, и мясо - все, что тем дают с собой.  

- В школе он то есть, то его нет. 13 лет мальчику, а учится в пятом классе по индивидуальной программе. Они же растят детей-маугли! - сетуют в местной школе. 

Впрочем, и сам Стрибеж никак не тянет на модель обустройства Украины - к 10 утра среди мужчин, с которыми мне пришлось общаться, трезвых я не встретил. Пьянство и люмпенизация села - вот она, тихая катастрофа общенационального масштаба…  

Ну а что дети Сирыков? Младший Степан хочет стать скульптором, а 22-летний Тимофей давно оставил семейный экоэкстрим и живет в Житомире, работает штукатуром-маляром. Но в будущем планирует взять участок под Стрибежем и начать сооружать там свое "родовое поместье". Видимо, у него это уже в крови. 

КОМПЕТЕНТНО 

Вячеслав СКОРОПАД, гастроэнтеролог:

- В сыроедении есть положительные стороны, если подходить к нему взвешенно и под контролем врача. Однако если у человека язвенная болезнь, сыроедение нежелательно. Оно может усугубить любое хроническое заболевание, в том числе и язвенную болезнь, что может закончиться печально.

Нели МАТВИЮК, психолог:

- Сторонников движения "анастасийцев" нельзя причислить ни к психически больным, ни к сектантам. Стремление жить в гармонии с природой похвально, однако им, как и лекарствами, и многим другим, нельзя злоупотреблять.

ВОПРОС РЕБРОМ 

В конце 90-х были невероятно популярны книги-проповеди цикла "Звенящие кедры России" Владимира Мегре (Пузакова) про эдакую таежную мавку по имени Анастасия. Она якобы жила в сибирской тайге в полном единении с природой. Там автор с ней и встретился. Анастасия поведала ему свои жизненные принципы. Причем говорила не как малообразованная таежная жительница, а как опытный чтец докладов на конференциях или как проповедник. Книги о ней и ее идеях читали на ура! А вскоре родилось движение аскетов-отшельников, живущих в лесах на подножном корму. 

Движение "анастасийцев" предполагает создание "родового поместья" площадью не менее одного гектара с лесом, прудом, огородом. Семья, хозяйствующая в поместье, должна стремиться к максимальному самообеспечению и минимальному насилию над матушкой-природой. То есть применение плуга на полях нежелательно. Мясо, табак, алкоголь - исключены. Радио, телевидение, электричество, Интернет - не в почете. В общем - некий вариант отшельничества. 

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 30

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 165 2

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 88

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 176 4

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 208

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 308

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 483 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 528

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2826

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 210

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 557

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 30

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 17

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 223

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 656 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2259

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 378

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 654

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.