Сергей ГУДЗЕНКО. Фото автора. (9 декабря 2011)
Спасаясь от грехов, художник увел семью в лес. Теперь они умирают от болезней

Спасаясь от грехов, художник увел семью в лес. Теперь они умирают от болезней

Василий Сирык: «Вот так мы себе сушим тыкву и перец».

Поначалу о необычной семье, отказавшейся от всех благ цивилизации, снимали телесюжеты, писали газеты - их свободой духа многие восторгались. Но недавно в этом, казалось бы, счастливом и гармоничном семействе случилась нелепая трагедия - молодая цветущая женщина умерла от язвы желудка. Болезни, которую смогли бы вылечить в любой больнице, если бы туда обратилась. 

"Боль очищает" 

Виктории было всего 42 года. Последние три дня жизни она очень страдала. Лежала в землянке, где нет ни электричества, ни водопровода, и умирала. Ни тебе больницы, ни даже элементарной медпомощи. А ведь Виктория вовсе не асоциальная личность, она - уважаемый житомирский художник. С недавних пор - последовательница движения "Звенящие кедры Украины", так называемых "анастасийцев". Вместе с мужем (тоже художником) и двумя детьми они переселились из уютной квартиры в Житомире в тесную землянку в чистом поле недалеко от села Стрибеж. Женщина искренне верила, что строит светлое будущее для своей семьи. Но так до него и не дожила…  

Два кустика желтых искусственных цветов в кучке опавших листьев возле землянки - так выглядит ее могилка.  

- Виктория умерла рано, но она многое успела. И главное - успела заложить фундамент нашего родового поместья, - на лице Василия, двухметрового колоритного бородача, ни тени скорби. - У нее была прободная язва желудка и перитонит. Да, она страдала. Но любая боль - это разговор с богом. Боль сжигает в человеке все плохое, что ему досталось по карме, или то, что он сам сотворил. Желудок у Виктории стал болеть прошлой осенью. Лечилась кедровой живицей, а потом решила перейти на сыроедение и нас сагитировала.  

- Если бы она обратилась к врачам, может, ее спасли бы?

- Мы с официальной медициной не дружим. Она обратилась к целительнице. Та сняла карту ауры и сказала, что Вика исчерпала отведенный ей запас энергии. 

Вот, оказывается, как: исчерпала, и все тут - ложись и помирай. И чем больше боли, тем больше грехов сгорит. А попытаться спасти любимого человека от неминуемой смерти - ни-ни!   Жестоко...

Пытаюсь понять, чем принципиально отличаются экопоселенцы, как еще называют "анастасийцев", от сельских жителей. У тех и других ведь главная задача -добывать хлеб насущный.

Виктория была веселой и энергичной женщиной. На фото она с младшим сыном Степаном 12 лет назад.
Виктория была веселой и энергичной женщиной. На фото она с младшим сыном Степаном 12 лет назад. 

- Я не хочу жить в селе, - говорит Василий. - Не хочу соседствовать с людьми, которые пьют водку и едят мясо. Они не хотят сажать лес, а мы сажаем. Сельские жители пашут землю, а мы занимаемся беспахотным земледелием. Наше поместье - это лаборатория, в которой мы изучаем себя, пытаемся понять, кто мы есть и для чего пришли на эту землю. Мы создаем свое информационное пространство. Это, наверное, и отличает наше мировоззрение от мировоззрения сельских жителей. Они не знают, для чего живут. Может, поэтому и пьют. А внутри нас - шамбала.

В меню - сушка

Жилье Сирыков выглядит неказисто. Посреди заброшенного поля - малюсенькая мазанка. Пять шагов в длину, два с половиной - в ширину. Впрочем, какие там "длина-ширина" - ни одной прямой линии. Землянка в плане напоминает бабочку или что-то вроде гантели… Скат крыши - на уровне моего носа, а чтобы заглянуть в окошко, нужно плюхнуться на живот. 

Внутри тепло и сумрачно. В центре жилища - очаг. Над ним - сетка-сушилка, на которой что-то лежит.

- Это перец и тертая тыква, - поясняет Василий. - Мы все это сушим, а потом едим. В этом году собрали хороший урожай тыквы и капусты - я целую бочку заквасил.

От центральной части избушки расходятся два крыла с четырьмя эркерами. Этакие "купе", где можно посидеть и даже полежать, несмотря на невероятную тесноту. Но спят Сирыки не в землянке, а в неотапливаемых мансардах недостроенных баньки и художественной мастерской. Раньше и вовсе спали под навесом, завернувшись в несколько одеял. В любую погоду и в любое время года. 

- Скорбите о Виктории?

- У меня нет большой печали. Была мечта, цель. И сейчас есть. Мы продолжаем к ней идти. С сыновьями будем обустраивать нашу усадьбу и дальше. Думаю, Вика сейчас радуется.  

- Чем вы еще занимаетесь, кроме того, что просто живете?

- Творчеством. Я - живописью. Степан, как и Вика, керамикой. Викины статуэтки и расписные тарелочки мы отдавали в сувенирные лавки, за счет этого жили. А еще издали книгу "Ведрусия" с нашими рисунками и речеславами, которая продается, пусть и не очень бойко. 

Экоэкстрим 

В этой мини-избушке без электричества и водопровода и живет семейство - и зимой, и летом.
В этой мини-избушке без электричества и водопровода и живет семейство - и зимой, и летом.

Все это очень похоже на секту. Та же противопоставленность остальным, отказ от благ цивилизации, отъединенность. Но если не заходить далеко в рассуждениях, в таком образе жизни, конечно, есть хорошее: живут себе люди, порядка не нарушают, водку не пьют, бросовые земли обрабатывают, лес сажают, заброшенные села возрождают... Примерно так и относятся к экопоселенцам местные власти. Да и поселение вокруг Стрибежа растет: девять семей уже обосновались. Причем едут не только из Житомира, но и из Хмельницкого, Киева, Ирпеня, Луцка. Некоторые строят такие же убогие землянки, как у пионеров Сирыков, другие возводят  "родовые поместья" с размахом. Похоже, скоро идеология тут закончится, и появится обычный цивилизованный поселок - что-то вроде модных нынче загородных коттеджных городков, пусть и со своими особенностями. 

Но с селом экопоселение вряд ли срастется. В соседнем Стрибеже поселенцев не понимают, посмеиваются. 

- Степан же смотрит на конфеты, как завороженный! А потом покупает себе пару жевательных резинок на гривну - денег ведь у него никогда не бывает, - рассказывает продавщица сельского магазина о младшем сыне Сирыков. - А когда идет пасти коров вместе с нашими мальчишками, ест с ними и сало, и мясо - все, что тем дают с собой.  

- В школе он то есть, то его нет. 13 лет мальчику, а учится в пятом классе по индивидуальной программе. Они же растят детей-маугли! - сетуют в местной школе. 

Впрочем, и сам Стрибеж никак не тянет на модель обустройства Украины - к 10 утра среди мужчин, с которыми мне пришлось общаться, трезвых я не встретил. Пьянство и люмпенизация села - вот она, тихая катастрофа общенационального масштаба…  

Ну а что дети Сирыков? Младший Степан хочет стать скульптором, а 22-летний Тимофей давно оставил семейный экоэкстрим и живет в Житомире, работает штукатуром-маляром. Но в будущем планирует взять участок под Стрибежем и начать сооружать там свое "родовое поместье". Видимо, у него это уже в крови. 

КОМПЕТЕНТНО 

Вячеслав СКОРОПАД, гастроэнтеролог:

- В сыроедении есть положительные стороны, если подходить к нему взвешенно и под контролем врача. Однако если у человека язвенная болезнь, сыроедение нежелательно. Оно может усугубить любое хроническое заболевание, в том числе и язвенную болезнь, что может закончиться печально.

Нели МАТВИЮК, психолог:

- Сторонников движения "анастасийцев" нельзя причислить ни к психически больным, ни к сектантам. Стремление жить в гармонии с природой похвально, однако им, как и лекарствами, и многим другим, нельзя злоупотреблять.

ВОПРОС РЕБРОМ 

В конце 90-х были невероятно популярны книги-проповеди цикла "Звенящие кедры России" Владимира Мегре (Пузакова) про эдакую таежную мавку по имени Анастасия. Она якобы жила в сибирской тайге в полном единении с природой. Там автор с ней и встретился. Анастасия поведала ему свои жизненные принципы. Причем говорила не как малообразованная таежная жительница, а как опытный чтец докладов на конференциях или как проповедник. Книги о ней и ее идеях читали на ура! А вскоре родилось движение аскетов-отшельников, живущих в лесах на подножном корму. 

Движение "анастасийцев" предполагает создание "родового поместья" площадью не менее одного гектара с лесом, прудом, огородом. Семья, хозяйствующая в поместье, должна стремиться к максимальному самообеспечению и минимальному насилию над матушкой-природой. То есть применение плуга на полях нежелательно. Мясо, табак, алкоголь - исключены. Радио, телевидение, электричество, Интернет - не в почете. В общем - некий вариант отшельничества. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Чопа пойман на взятке
Мэр Чопа пойман на взятке 183

Также в схеме были задействованы другие чиновники.

Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов
Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов 304

Глава государство назвал это решение "провокацией".

СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США
СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США 570 4

За океан чиновнику понадобилось, чтоб пройти курс лечения.

Происшествия

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 290

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка
В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка 298

Посетителей тут же эвакуировали. Других пострадавших в результате инцидента нет.

В Греции во время учений разбился истребитель
В Греции во время учений разбился истребитель 127

Пилот успел катапультироваться, обошлось без жертв.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1118

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2122 4

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1154 7

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 202

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

В одном из храмов Германии священника заменили роботом
В одном из храмов Германии священника заменили роботом [видео] 302

Машина читает библию и благословляет, но у верующих это вызывает неоднозначную реакцию.

Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире 765 1

Его цена составляет 13 млн долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 1945

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 382

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 1680

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 178

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 400

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 224 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.