Украинские вузы озвучили свои условия поступления

Украинские вузы озвучили свои условия поступления

Тщательно изучив все требования вузов, можно смело с головой уходить в подготовку. Фото из архива «КП».

Общие правила, по которым абитуриенты 2012 года будут поступать в вузы, приняты Министерством образования и утверждены Министерством юстиции. Их можно найти на сайте МОН и на страничках практически всех вузов. 

На основе этих общих правил все вузы написали и утвердили в Минобразования свои, уточненные условия приема. Министерство образования обратилось к руководителям высших учебных заведений с просьбой опубликовать согласованные правила до завтра, 9 декабря, на официальных сайтах и на информационных стендах приемных комиссий. 

Что может меняться в правилах, на что обращать внимание абитуриентам и родителям? Не так уж много, ведь генеральную линию задает Минобразования, но отличия все же есть. 

НОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Из правил конкретного вуза абитуриенты смогут узнать об основных параметрах поступления в учебное заведение, в том числе необходимые тесты ВНО для поступления на конкретную специальность и другие особенности процедуры зачисления на обучение в 2012 году, дни и часы работы приемной комиссии, конкретные адреса, телефоны. Плюс у каждого вуза свои специальности и стоимость обучения. Хотя в целом основные направления, сроки приема документов и зачисления в студенты - совпадают. 

В правилах приема пишут также, какие новые специальности и направления подготовки открылись. У вузов есть время до завтрашнего дня, хотя, например, в Киевском национальном университете все правила - уже на сайте. 

- У нас в этом году будет набор на несколько новых специальностей, - рассказал "КП" проректор КНУ Владимир Бугров. - Например, вьетнамский и сингапурский языки в Институте филологии, экология в Институте биологии, прикладная статистика на экономическом факультете, страноведение в Институте международных отношений. Откроется и несколько магистерских программ - конструктивная география, политическая география и геополитика на геофаке, бизнес-администрирование на экономическом факультете. 

МИНИМАЛЬНЫЕ "ПРОФИЛЬНЫЕ" БАЛЛЫ

В следующем году для поступления, напомним, абитуриентам придется набирать как минимум 140 баллов по профильному предмету - это правило для всех. По непрофильному сохраняется минимум 124. Но вузы могут и поднимать планку профильного предмета, если захотят. В Киевском национальном университете, например, этим правом пользуются. 

- Практически на все факультеты минимальный балл по профильному предмету у нас установлен от 150 до 170, - говорит Владимир Бугров. - Это позволит набрать более качественных абитуриентов, которые смогут затем справиться с довольно сложной программой нашего вуза. 

Если профильных предметов - два, то минимальные 140 баллов могут оставить на оба, а могут и увеличить требования. Например, в Киевский политехнический институт для поступления на многие специальности требуется сдавать два профильных предмета. И в таких случаях при поступлении есть условие: по одному из предметов балл должен быть не меньше 140, а другой тогда - не меньше 150. 

ТОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Важный пункт - перечисление тестов, необходимых для поступления на конкретную специальность. Например, если общие правила поступления позволяют на определенные специальности по одному из предметов принести какой-то из двух сертификатов, на выбор абитуриента. Вуз же может оставить два "альтернативных" сертификата, а может выбрать какой-то один, необходимый для поступления конкретно к ним. В КНУ, например, этой нормой тоже воспользовались: 

- На гуманитарных специальностях из альтернативных сертификатов мы оставили иностранный язык, если он был, - объяснил проректор КНУ. - Мы считаем, что сейчас специалистам без знания иностранных языков никак не обойтись, это очень важно. 

Напомним, что приемные комиссии начнут прием документов 2 июля. До этого школьникам нужно сдать тесты ВНО, которые в следующем году начнутся раньше, уже 15 мая. 

У вас есть вопросы о поступлении в вуз? Пишите shestakova@kp.ua 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа политтехнологом в донецкепогода дніпропетровська областьСергей Арланов