Золотая баба - истребитель кладоискателей?

Золотая баба - истребитель кладоискателей?

Комментарии: 3
Греческая богиня Ника

"ПОДАРОК" ОТ ВИКИНГОВ 

Золотая баба - легендарный идол, предмет поклонения населения Северо-Восточной Европы и Северо-Западной Сибири - была и остается одним из самых желанных кладов, который ищут вот уже более тысячи лет...

- Есть такое предположение, что Золотая баба - это не что иное, как золотое изваяние греческой богини Ники, - рассказывает "КП" известный украинский путешественник, а также историк-исследователь Сергей Гордиенко. - Примерно в VIII веке нашей эры его якобы получил отряд викингов за службу одному из византийских императоров. Поскольку золота в казне не было, с ними расплатились статуей. Воины отрубили ей крылья, на вырученные деньги построили новые корабли. А оставшуюся фигуру решили увезти с собой в Скандинавию. 

Викинги поднялись по Днепру вверх, и по дороге их конунг (его звали Сигурд Секира) задумал пограбить народ коми. С помощью системы волоков скандинавы перешли в верховья Волги, а потом двинулись в сторону Югорского полуострова, приполярного Урала и так далее.   

Историк-исследователь Сергей Гордиенко:- Есть версия, что Золотая баба - это изваяние греческой богини Ники (на фото слева). Только викинги ей крылья отрубили...
Историк-исследователь Сергей Гордиенко:- Есть версия, что Золотая баба - это изваяние греческой богини Ники (на фото слева). Только викинги ей крылья отрубили...

- Но там викинги попали в засаду, - продолжает наш собеседник. - Их корабли, по всей видимости, были сожжены, а сокровища с них, в том числе и золотую скульптуру, комяки перенесли куда-то в горы.

Впрочем, слышал Сергей Иванович легенду о драгоценном изваянии и от якутов. Мол, и до сих пор в тех краях, в самом укромном месте, есть капище, на котором хранится Золотая баба.

- Это та же "баба", о которой вспоминают комяки? Или у якутов своя?

- Кто знает. Думаю, на самом деле Золотая баба одна, но предания о ней есть практически у каждого народа Севера и Сибири.

НЕ БАБА, А ДЕД?

Если же основываться на других версиях - что Золотая баба восточного происхождения, то получается, что это вовсе и не баба, а скорее дед! Ведь, во-первых, тюрки практически не делали женских изваяний. И потому некоторые исследователи предполагают, что это может быть какой-то фаллический знак - не изваяние, а слиток в виде столба. 

- Алдын ханум, Алдан баба и так далее - так называют Золотую бабу коренные народы Сибири, - продолжает путешественник. - Что значит: "алдан" - "золото" по-тюркски, а "бабА" - "дед, старик". То есть еще это может обозначать "старое золото", "древний клад". 

Неспроста ведь, еще по одной версии, Золотая баба появилась во времена распада Тюркского каганата (VII век нашей эры). То есть, возможно, все, что было накоплено за этот период, переплавили в один слиток - как запас для народа на будущие времена.

- Могли этого золотого идола прозвать "бабой" еще и по аналогии с названием торчащих на открытом пространстве каменных глыб, конкреций, - допускает Сергей Гордиенко. - То есть "баба" - не "женщина", а "монолит".  

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ - ДОЛЬШЕ ПРОЖИВЕШЬ

А вообще о Золотой бабе лучше не писать, увещевал нас Сергей Иванович, исходивший русский Север вдоль и поперек. Дескать, множество людей занимается черной археологией и  публикация подтолкнет некоторых на поиски этого сокровища. Что есть грех, причем такой, за который наказанием будет верная гибель. 

- Я верю, что Золотая баба существует, но каждый, кто прикоснется к этой тайне, умрет, - предостерегает путешественник. - Она является достоянием всей общности северных народов. И некоторые кочевые племена охраняют ее от чужих глаз до сих пор. 

Сергей Гордиенко рассказал "КП" пару историй, услышанных им на Севере.

- В начале 1990-х пятеро черных археологов прослышали о некоем захоронении на полярном Урале, где на капище полно драгоценных вещей. Они ушли на его поиски, и больше их никто не видел. А спустя 8 лет другие люди случайно нашли пять странных скелетов, абсолютно белых (то есть они еще недавние). Лежали на жертвенных камнях. 

По словам Гордиенко, у тех, кто до сих пор живет по законам предков и охраняет свои капища, существует традиция: тот, кто узнал тайну расположения святого места, не должен уйти живым. Даже если то не черный археолог, а хороший человек…

ИДОЛ С СЕРДЦЕМ-РУБИНОМ - УВИДЕТЬ И УМЕРЕТЬ…

- Еще одну историю про сосланного в 1930-е художника Алякринского мне рассказали старики ханты, - продолжает Сергей Иванович. - Якобы сперва этот человек приехал в Воркуту, а потом перебрался в поселок оленеводов Казым. Он много ходил по окрестностям, писал картины. А в 1939 году исчез. Кто-то сказал, что он пошел осенью на болота, где, наверное, провалился в трясину. Еще кто-то рассказывал, что Алякринский сорвался со скалы… Но были и такие разговоры, что художник каким-то образом попал к древнему захоронению хантов. Там стояли идолы - менглы. Они были разукрашены драгоценными камнями: вместо сердца - рубин, вместо глаз - изумруды и т. д. 

Хранители этого капища хотя и хорошо знали Алякринского (и что человек он вполне безобидный, и что брать что-то себе он явно не собирался), но все равно убили его. Там же он и остался лежать не похороненный - таков обычай. Скелеты нежданных гостей веками лежат на камнях, обглоданные животными…

"ВИНИТЬ ХРАНИТЕЛЕЙ КАПИЩ НЕ В ЧЕМ"

- И винить тех таинственных хранителей капищ лично я бы не стал, - откровенно признался нам на прощание Сергей Гордиенко. - Ведь, например, не возмущаемся же мы, когда постовой милиционер стреляет в грабителя банка. А отдельные капища у малых народов Севера, куда они приносят свои жертвы (порой - и драгоценные), тоже можно считать их казной, их "банком". 

Так как кроме сакральных функций, говорит историк-путешественник, данные сокровища служат еще и своеобразным НЗ "на черный день". Если у этого рода начинаются какие-то трудности, кто-то из старейшин имеет право взять часть драгоценностей и продать. Чтобы на вырученные деньги решить ту или иную проблему.

Кстати, об этих и других таинственных историях можно рассказать своим друзьям и близким по телефону МТС.

Фото автора и Натальи ДУТЧАК. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт