Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов») (6 декабря 2011)
Закарпатские коммунисты и церковники не могут поделить Ленина

Закарпатские коммунисты и церковники не могут поделить Ленина

Комментарии: 12
20 лет Ленин пролежал на задворках - накрытый саркофагом и никому не нужный, а тут вдруг стал бронзовым камнем преткновения. Фото с сайта zakarpattya.net.ua.

Трехтонный Ленин, который когда-то красовался на центральной площади города, почти 20 лет пролежал на территории одного из автотранспортных предприятий, прикрытый от дождя и снега металлическим саркофагом. А летом прошлого года о нем вспомнили… представители Мукачевской грекокатолической епархии. Церковники обратились к депутатам Ужгородского горсовета с просьбой отдать им Ленина: мол, все равно валяется без дела, а они его пустят на переплавку и сделают монумент епископу Андрею Бачинскому. Благодаря этому человеку в XVIII веке создана отдельная Мукачевская епархия УГКЦ, семинария и библиотека - так что он заслужил быть увековеченным. 

Депутаты рассудили: монумент Владимиру Ильичу никакой художественной и исторической ценности не представляет - типичное для Советского Союза сооружение. И просьбу грекокатоликов удовлетворили. 

Но тут взбунтовались коммунисты и стали гнуть свою линию: мол, демонтировали Ленина незаконно, надо бы вернуть. Закарпатский обком КПУ даже обратился в прокуратуру и создал специальную комиссию из скульпторов и художников - для определения ценности памятника.  

- Коммунисты хотят установить его в парке, но этот вопрос надо обсуждать с общественностью, - разводит руками мэр Ужгорода Виктор Погорелов. - Я лично считаю, что в городе вообще можно сделать так называемую аллею скульптур, установив на ней памятник не только Ленину, но и другим вождям.

В конце концов градоначальник нашел самое верное, по его мнению, решение проблемы: предложил коммунистам выкупить Ленина. За 75 тысяч евро - примерно столько будут стоить 3 тонны бронзы. Однако продолжатели учения Ильича дать ответ пока не готовы.   

- Со мной лично про деньги никто не говорил, - рассказал "КП" первый секретарь Закарпатского обкома КПУ Владимир Алексий. - Нам предлагали дать церковникам три тонны бронзы на памятник епископу. Кроме того, предлагали свою помощь и наши коллеги из Луганска - хотели выкупить Ленина за миллион гривен для себя. Но мы против - своего Ленина хотим поставить у себя на какой-нибудь центральной аллее города.

- Почему вопрос о монументе возник именно сейчас? Ведь снесли его 20 лет назад, грекокатоликам Ленина отдали еще в 2010 году… - спросили мы главного коммуниста Закарпатья. 

- С предыдущим мэром было сложно найти общий язык. Думаю, с этим удастся договориться, - признался пан Алексий. 

Церковники в разборки коммунистов с властями особо не вмешиваются - не хотят провоцировать конфликт в области. Им главное - увековечить епископа Бачинского. Говорят, согласны хоть на Ленина, хоть на новую бронзу для своего памятника.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главврача Одессапогода числоMichael Shannon