Анастасия БУРОВА (2 декабря 2011, 16:50)
Дочки-матери по-взрослому: к Новому году украинки раскупают искусственных детей

Дочки-матери по-взрослому: к Новому году украинки раскупают искусственных детей [Давайте обсудим]

Комментарии: 42
"Мое солнышко, моя радость", - так говорят новоявленные мамочки о куклах-реборнах. Фото с сайта: babiki.ru

Среди украинцев к наступающему  новому году все большей популярностью пользуется один странный подарок. Женщины все чаще заказывают модную игрушку: ребенка-реборна.

В Украину искусственные младенцы пришли не так давно – примерно в 2009-2010 году, но только сейчас начинают появляться в специализированных магазинах и на профессиональных выставках. Явление реборнинга уже охватило Россию, а теперь добралось и до обеспеченных женщин нашей страны. Взрослые тети сюсюкают с искусственными младенцами, покупают одежки, читают на ночь сказки и дарят всю материнскую любовь куску силикона с глазками-стекляшками. Примечательно, что в эту игру увлеченно вступают те дамы, которые вполне могут выносить и родить настоящего ребенка. Да что там говорить, даже состоявшихся матерей влекут розовые щечки и трогательные пальчики бездушных грудничков.

 "Я нежился в кроватке и пускал пузыри…"

Игра в усовершенствованных пухлых "барби" обретает все большую популярность в Интернете. Такие "мамочки" охотно делятся эмоциями и переживаниями на форумах. Вот что пишет мама реборна-Аресния:

"Всем привет! На днях мы с Арсением ходили на прогулку, много фотографировались. Сразу извиняюсь за качество некоторых фото, сейчас такая погода, какие-то вечные сумерки, поэтому фотоаппарат отказывается снимать без вспышки. Итак, по традиции, слово сыночку:

Утро было пасмурным и сладкий сон так и не хотел меня отпускать. Я нежился в кроватке и пускал пузыри. Мама тоже не вставала и не спешила меня будить, поэтому я повернулся на бочок и решил досмотреть остатки сна.

По этой фотографии с трудом поймешь, что перед вами не настоящий младенец. Фото с сайта babyblog.ru
По этой фотографии с трудом поймешь, что перед вами не настоящий младенец. Фото с сайта babyblog.ru
... Игрушку выдают глазки-стекляшки. Фото с сайта babyblog.ru
... Игрушку выдают глазки-стекляшки. Фото с сайта babyblog.ru

Но тут зазвонил телефон, мама с кем-то разговаривала. Потом пришла меня будить, сказала, что к нам едут гости и нужно вставать и собираться. Куда собираться я не понял, и даже попробовал протестовать и разревелся. Но мамочка нашла, чем меня успокоить. Сказала, что мы идем гулять, да еще, и опробуем прогулку. Я очень обрадовался, ведь из-за вечной занятости мамы я уже давно не был на улице…"

Прогулка пошла малышу на пользу - цвет лица улучшился. Фото с сайта babyblog.ru
Прогулка пошла малышу на пользу - цвет лица улучшился. Фото с сайта babyblog.ru
Симпатичный малыш, только ненастоящий. Фото с сайта babyblog.ru
Симпатичный малыш, только ненастоящий. Фото с сайта babyblog.ru

Ребенку нужна колыбелька, санки и игрушки!

Поклонники реборнинга сформировали в Сети несколько активных групп, поэтому куклу к Новому году чаще всего покупают в онлайн-магазинах. Псевдо-детей продают обычно сразу с именами, как породистых собак. Кристы, Алисы, Ники и Люсии стоят недешево. Стоимость кукленыша складывается из нескольких параметров, но главный из них – имя мастера. Они долго и кропотливо делают себе имя успешными работами, а потом их работы пользуются популярностью у клиентов долгое время.

Так, на портале по продаже реборнов цена на малышек колеблется от 9 000 гривен до 27 000. Аксессуары тоже дорогие. А ведь ребенку столько надо купить кроватку, бутылочку, одежду, коляску, санки и даже игрушки!… Цены на них тоже кусаются. Например, кукольный комбинезон английского производителя из натуральной ткани стоит – 800 гривен, а корзина с балдахином, подушкой и матрасиком – все 1 500!

В дорогой колясочке тебе будет хорошо! Фото с сайта babiki.ru
В дорогой колясочке тебе будет хорошо! Фото с сайта babiki.ru

ТТХ куклы-реборна

Средний вес – 2, 5 килограмм

Рост – 55 сантиметров

Волосы – ангорский мохер

Тело – винил-силикон

На ногтях – деликатный маникюр

Глаза – стекло

Очаровательная малышка... Фото с сайта babiki.ru
Очаровательная девочка.. Фото с сайта babiki.ru
Малыш, ты меня волнуешь... Фото с сайта: babiki.ru
Малыш, ты меня волнуешь... Фото с сайта: babiki.ru
Ребенка надо развивать... Фото с сайта babiki.ru
Ребенка надо развивать... Фото с сайта babiki.ru

Ликбез

Реборн дословно переводится с английского как "заново рожденный, перерожденный", и в названии заключена сама суть этих кукол. Реборны появились как авторская переделка фабричной виниловой куклы, очень часто игровой. Многие известные художники живо отреагировали на увлечение реборнами и стали продавать наборы для изготовления кукол реборн, - с них перед началом работы над куклой по меньшей мере не надо было снимать родную фабричную краску. Хотя термин реборн распространяется и на кукол из таких наборов, в профессиональной среде их часто называют newborn, то есть "новорожденный". 

Такой открыткой пользователи Интернет-форумов поздравляют друг друга с покупкой (рождением) реборна. Фото с сайта babiki.ru
Такой открыткой пользователи Интернет-форумов поздравляют друг друга с покупкой (рождением) реборна. Фото с сайта babiki.ru

Чтобы сделать такую живую куклу, мастер берет обычного винилового пупса и, вкладывая в него все свои умения художника, превращает обычную куклу в живого человечка. На "тело" наносится до 7 слоев специальной краски, прорисовываются вены, послеродовые синяки, моделируются припухлости, после чего кукла обжигается в духовке. Реборнинг одной куклы занимает до двух рабочих недель.

Комментарий специалиста

Олеся Щербакова, психолог:

- Традиционное мнение психологов о реборнах – это сублимация (защитный механизм психики, проще говоря "замена, отвлечение" от одних влечений посредством других) и эскапизм (уход от действительности в мир иллюзий). Поклонники реборнов обычно в ответ, ссылаются на чувство прекрасного и на любовь к детям.

Олеся Щербакова
Олеся Щербакова

Чтобы дать четкий ответ на вопрос "хорошо иметь реборна или плохо", нужно прежде всего ответить на вопрос "для чего вам реборн". И вот тут уже расцветает более широкая клиническая картина, ведь кто-то действительно пытается заменить реборном потерянного ребенка и хочет вернуть себе материнские ощущения; кто-то хочет попробовать побыть матерью "почувствую ли я что-нибудь или нет…"; женщины в возрасте не могут дождаться от своих детей внуков, но чувствуют необходимость заботиться о ком-то, так похожем на маленького трогательного ребеночка; а кто-то просто в детстве в куклы не наигрался. Психологи до сих пор не могут четко классифицировать увлечение реборнами как зло или как благо. Лично я считаю, что как метод игровой терапии или же как объект для коллекционирования, реборны полезны, но когда взрослая женщина, имеющая возможность принести пользу живым людям, детям, животным, переключается на кусок винила, усыновляет его и начинает наделять человеческими качествами и чувствами – это не просто попахивает, это очень сильно пахнет психологическим расстройством. Как модно сейчас говорить в Интернет-пространстве: проверьте лучше щитовидку и сходите к психологу.

Уважаемые читатели! А вы бы купили реборна?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт