Ученые еще раз исследовали календарь Майя и отменили конец света

Ученые еще раз исследовали календарь Майя и отменили конец света

Ученые еще раз исследовали календарь Майа и отменили конец света.

Немецкий историк Свен Гронемейер из австралийского Университета Ла Тробе заявил, что широко разрекламированный конец света по календарю майя, назначенный на конец 2012 года, не состоится.

По его словам, недавно обнаруженное в мексиканском храме Комалькалько послание индейцев несет в себе иной смысл, передает newsru.

Ученые из Национального института Мексики уже устали от осаждающих их бульварных журналистов, желающих узнать новые подробности о "неминуемом" апокалипсисе, который якобы был предсказан в древних посланиях майя. Для того, чтобы развеять эти домыслы, ученые собрали в мексиканском городе Паленке конференцию.

Одним из основных докладчиков на форуме стал Свен Гронемейер, подробно рассказавший о недавней находке в храме Комалькалько, где индейцы совершали свои ритуальные богослужения.

По словам эксперта, вызвавший столько шума артефакт представляет собой каменную плиту возрастом около 1300 лет. На ней помещен циклический календарь майя, состоящий из 13 последовательно сменяющих друг друга временных периодов (бактунов), каждый из которых длится 394 года. Последний, 13-й, бактун обрывается 21 декабря 2012 года, но эта дата означает не конец света, а пришествие древнего бога войны и плодородия Болона Йокте.

Календарь приходится на время правления древнего царя Бахлама Аява, хотевшего подготовиться к пришествию одного из главных представителей божественного пантеона майя. Этот день рассматривался священнослужителями как своего рода "второе рождение" нации, что, скорее всего, подразумевает под собой переход человечества на некий новый уровень, а вовсе не гибель всего живого. Немецкий историк подчеркивает, что надписи майя изобилуют метафорами и иносказаниями, а значит, воспринимать их буквально - откровенная глупость.

Свен Гронемейер добавил, что находка была серьезно повреждена, часть текста на ней невозможно прочесть. По крайней мере, пока. В настоящее время каменная плита из храма Комалькалько находится в лаборатории Национального института Мексики. Как только исследователи закончат ее изучать, исторический памятник, скорее всего, будет выставлен в одном из музеев страны.

Отметим, что в начале года мексиканские ученые уже заявляли о том, что никаких предсказаний майя о конце света не существует в принципе. По их мнению, индейцы рассчитали свой календарь до 21 декабря 2012 года, но никогда не указывали в нем, что после наступит конец света. Календарь просто закончился, и все. При этом майя придерживались теории, что "история повторяется в определенный момент", после чего отсчет времени начинается заново.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа hr-директора Одесса