Ученые: Wi-Fi "вырубает" сперматозоиды

Ученые из Аргентины выяснили, что излучение беспроводных сетей ухудшает качество спермы, подвижность семени и даже повреждает его ДНК. Особенно это касается тех, кто пользуется лэптопом с беспроводным Интернет-подключением в течение 4 часов. К такому выводу эксперты пришли, проведя специальные, но не очень сложные эксперименты.

Так, в ходе опыта лабораторную посуду с материалом поставили рядом с ноутбуком, подключенным к Интернету через Wi-Fi. Такую же посуду поставили в другой комнате, где соблюдался такой же температурный режим, однако никакой техники не было.

- Медикам давно было известно, что повышение температуры ухудшает качество спермы, и греющийся ноутбук на коленях повышает температуру в мошонке, – рассказывал о сути экспериментов доктор Конрадо Авендано (Conrado Avendano) из центра репродуктивной медицины в Кордове. - Однако оказалось, что вредно не сколько нагревание, сколько электромагнитное излучение от компьютера.

Ученые использовали 29 образцов, полученных от здоровых мужчин, средний возраст которых составил 34 года. Ноутбук постоянно принимал и передавал данные, потому подключение было задействовано постоянно. Температура под компьютером с помощью системы охлаждения поддерживалась на уровне 25 градусов, пишетiscience.ru.

Оборудование, работающее по беспроводным каналам WI-Fi, излучает высокочастотные электромагнитные волны. Измерив излучение, исходящее от подключенного ноутбука, исследователи выяснили, что оно было в 3 раза выше, чем от лэптопа без подключения, и в 7-15 раз выше, чем в обычных условиях без техники.

По завершении эксперимента, подвижность сперматозоидов в опытных образцах снизилась на четверть по сравнению с начальным состоянием. У девяти процентов указанных клеток была повреждена ДНК. В контрольной группе произошло снижение подвижности 14 процентов сперматозоидов, а повреждение ДНК наблюдалось лишь в трех процентах клеток. При этом существенных отличий по числу погибших сперматозоидов в двух группах образцов зафиксировано не было. Это позволило сделать вывод, что продолжительное размещение лэптопа с беспроводным подключением возле яичек может снизить мужскую плодовитость.

- Советую мужчинам держать подключенные по Wi-Fi устройства подальше от половых органов, - советует доктор Авенандо.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа нефролога Одессаисточникфильмы сегодня в кинотеатрах