Фобос-Грунт  уже виден с Земли

"Фобос-Грунт" уже виден с Земли

"Фобос-Грунт" на орбите

Уникальные снимки удалось сделать голландскому астроному-любителю  Ральфу Вандебергу (Ralf Vandebergh)

. Он сфотографировал "Фобос-Грунт" с помощью 25-сантиметрового оптического телескопа.

Несмотря на внушительное расстояние - 274 километра  - от телескопа до станции - видны ее детали. Некоторые эксперты уверяют, что рассмотрели солнечные батареи. Они вроде бы раскрыты.

На снимки видны характерные детали российского аппарата, по которым его можно идентифицировать
На снимки видны характерные детали российского аппарата, по которым его можно идентифицировать

- Я видел яркую белую точку российского аппарата невооруженным глазом, - говорит автор фото Ральф Вандеберг. - А в телескоп он переливался  красно-желтыми оттенками.

В момент съемки "Фобос-Грунт" находился на высоте 230 километров.

"Фобос-Грунт" раскрыл солнечные батареи. Но без толку
Аппарат с другого бока
Аппарат с другого бока

Астроном сделал несколько снимков - картинки получились очень разными. Это возможно лишь в том случае, если аппарат хаотично вращается. Иными словами, он не ориентирован.

Не исключено, что в результате вращения  на борту возникают перебои с электропитанием: оно налаживается, когда  батареи хорошо освещены Солнцем, и пропадает, когда его лучи перестают падать на панели. Возможно, в этом - одна из причин, почему не удается установить связь с "Фобос-Грунтом".

Очевидно, что вместе с аппаратом вращается и параболическая антенна - это тоже не способствует приему команд.

Напомню, что российская автоматическая межпланетная станция была успешно выведена на орбиту вокруг Земли 9 ноября 2011 года. Но в дальнейшем миссия пошла наперекосяк. Аппарат потерял ориентацию, его маршевые двигатели не включились и, соответственно, на направили к цели - к Марсу. Зависший на околоземной орбите "Фобос-Грунт" не вышел на связь, не стал реагировать на сигналы из центра управления. Словом, основательно сломался.

Слева и справа - детали ракетоносителя. В центре - сам
Слева и справа - детали ракетоносителя. В центре - сам "Фобос-Грунт"

Представители космической отрасли несколько раз делали бодрые заявления: мол, связь установлена, скоро все починим. И может быть, даже к Марсу полетим. Но, увы, до сих пор никаких положительных изменений на орбите не произошло. Аппарат снижается. И нынешняя высота в 230 километров уже близка к критической, после которой начнется сильное торможение и стремительное падение.

Когда и куда упадет аппарат, точно не известно. Разброс наиболее вероятных дат: январь-февраль 2012 года. Место - любое в полосе от 50 градусов северной широты  до 50 градусов южной.

Люди, конечно, опасаются токсичного топлива, около 8 тонн которого должны были обеспечить доставку станции и ее посадку на Фобос - спутник Марса. Оно в баке. Но скорее всего  сгорит высоко над Землей.  Да и от самого аппарата вряд ли что останется.

Вандебер давно снимает космические объекты: вот его фото МКС
Вандебер давно снимает космические объекты: вот его фото МКС

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске барменомлуганск сегодняРоман Курцын