Табачник берет под контроль все вузы

Табачник берет под контроль все вузы

Комментарии: 3
Министру образования теперь подчиняется большинство ректоров государственных вузов Украины. Фото Максима ЛЮКОВА.

Распоряжение о переподчинении уже подписано Кабинетом министров. В сферу управления Минобразования передали вузы I-IV уровня аккредитации, которые раньше были подчинены другим министерствам и ведомствам. Речь идет о государственных вузах страны, а также об учебно-методических и научно-методических учреждениях. 

Всего в списке 51 высшее учебное заведение I-II уровня аккредитации и 47 университетов и академий, например Луганский национальный аграрный университет, Донецкий национальный медуниверситет и другие. Раньше они были подчинены Минагрополитики, Минздраву, Минфину, Минэнерго, Госстату и так далее. 

Передача вузов пройдет до 1 января 2012 года. Что дальше? Пресс-служба Минобразования объявила: сначала - передача вузов в сферу управления министерства, затем - укрупнение, то есть объединение в университеты регионального типа. Студентам и преподавателям, как обещают, хуже не будет, ведь все будут учиться и работать в объединенных вузах. 

- Идея собрать вузы не нова, было уже несколько попыток, - сказал "КП" бывший замминистра образования Павел Полянский. - Я считаю, сам подход – правильный. Но насколько это получится? И это решение, и законопроект о высшем образовании - звенья одной цепи, выстраивание жесткой вертикали в управлении вузами. Вопрос тут не в образовании, а в контроле над материальными ресурсами. У аграрных вузов или тех, что работают с промышленностью, - огромная материальная база, гектары земель, и министерства захотят оставить их в своем подчинении. Так что сначала будет передача вузов Минобразования, потом - перераспределение  перераспределенного… Вопрос, как всегда, в желтом металле. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт