Простудные вирусы наступают с востока

Простудные вирусы наступают с востока

Комментарии: 6
Не переохлаждайтесь! Это тоже защищает от гриппа. Фото из архива «КП».

Больше всего в Украине от гриппа и респираторных недугов страдают в Киевской и Луганской областях. Последнее время много болеют на востоке страны. Первой эпидпорог перешагнула Луганская область, где критический уровень заболеваемости превышен на 13%. В Киеве пока такого не произошло, но из года в год столица всегда в первых рядах по распространению гриппа.

- Обычно, среднегодовой пик заболеваемости начинается с декабря и заканчивается в конце февраля, - говорит директор Центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций Центральной СЭС Минздрава Украины Андрей Александрин.- Более интенсивно она растет, как правило, после окончания зимних каникул у детей. Так как те больше общаются и чаще заражаются. 

Еще санитарные врачи отмечают, что распространение вирусов гриппа и ОРВИ начинается с крупных городов - много вокзалов и портов, высокая плотность населения. Все это ускоряет распространение вирусной инфекции. Традиционно рассадниками простудных вирусов выступают большие города. Это Киев, Донецк, Днепропетровск, Запорожье. А вот во Львовской, Тернопольской и других областях западной Украины, по прогнозам эпидемиологов, массовых заболеваний гриппом в этом сезоне может и не быть. Они считаются благополучными регионами. 

Сейчас самая высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ в Луганской области. А все из-за того, что она граничит с Ростовской и Волгоградской областями России, где вовсю гуляют грипп и ОРВИ. Эти области России самые эпидемиологически опасные сегодня. И это определяет в этом сезоне путь распространения гриппа - он начинает свой крестных ход с востока страны. 

- Но все прогнозы зависят от погоды, - говорит Андрей Александрин. - Вирусам гриппа нравится сырость. Как только пойдут дожди, так сразу же заболеваемость гриппом начнет стремительно увеличиваться. 

Напоминаем, пока зарегистрированы следующие вирусы: АН3N2, AN1N1, а также вирус гриппа В. По оценкам специалистов, с этими штаммами наши сограждане уже встречались прежде и при инфицировании агрессивного течения быть болезни  не должно.   

 

ЦИФРЫ

Заболеваемость в регионах Украины (случаев на 10 тысяч человек) 

Киевская обл. - 66, Луганская - 59, Полтавская - 55, Запорожская - 55, Днепропетровская - 49, Винницкая  - 48, Севастополь - 48, Донецкая - 46, Черновецкая - 32, Ивано-Франковская  - 31, Тернопольская - 25, Закарпатская - 21.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт