Эксперт по вопросам безопасности Дорон Бергербест-Эйлон:  Евро-2012 привлечет не только спортивный, но и криминальный мир

Эксперт по вопросам безопасности Дорон Бергербест-Эйлон: "Евро-2012 привлечет не только спортивный, но и криминальный мир"

Угрозы терактов во время Евро высоки - даже в нашей благополучной стране.

Дорон Бергербест-Эйлон работал на правительство и спецслужбы Израиля 26 лет. А сейчас господин Бергербест-Эйлон, эксперт в области безопасности, возглавляет компанию, которая оказывает услуги правительствам нескольких стран. Пока мы общались, он успел перелететь из Израиля в Сингапур и собраться в Канаду. Во всех этих странах - офисы компании ASERO. 

Среди сотрудников ASERO - элита тех, кто "бывшими не бывает", из лучших спецслужб мира: агентства по безопасности и армии обороны Израиля, секретной службы США, королевской полиции Канады. 

Любой инцидент сейчас испортит имидж Украины 

- Вы много стран посещаете, а в Украине бывали? 

- Да, много раз. Бизнеса в Украине у нас пока нет, хотя страна очень интересна, активно идет к западноевропейским, мировым стандартам. Украина более привлекательна, чем многие страны бывшего СССР. 

- Вы эксперт в области безопасности. Ваше мнение об украинской службе? Насколько, например, она налажена на важнейших объектах, в аэропортах? 

- Скажем так, есть международные стандарты, которые должны соблюдать все, а особенно Украина - перед чемпионатом Европы по футболу. Ваша страна обеспокоена своей международной репутацией и хочет использовать это событие, чтобы показать, что она соответствует всем западноевропейским стандартам. В том числе в вопросах безопасности. Но политические, террористические организации часто используют важные мероприятия, чтобы привлечь к себе внимание прессы, и легкий для них путь - насилие и терроризм, похищение людей. А к вам приедет много туристов. Поэтому нужно продумать безопасность на транспорте, во время игр и других событий в рамках чемпионата. 

- Когда нужно начинать? 

- Прямо сейчас. Если что-то случится до или во время чемпионата, это драматически повлияет на репутацию Украины и затмит все, что страна может получить от события. Нужно усилить меры безопасности, чтобы быть уверенным, что все идет гладко. 

- А не маловато времени, чтобы подготовиться? Успеть можно? 

- Да, если приложите усилия. Если начнете позже - придется делать все, что возможно. В любом случае лучше что-то, чем ничего. 

Пока что страна не кажется безопасным местом 

- Какой сейчас имидж у Украины? Безопасная страна или нет? Как вы думаете?

- Лично я себя чувствую в Украине в абсолютной безопасности. 

- Ну, вы-то в любой стране мира, наверное, себя чувствуете безопасно! - не удержалась я, вспоминая биографию и сферу деятельности господина Бергербеста-Эйлона. Мой собеседник засмеялся, но не прокомментировал: - А остальные простые граждане? 

- Общественное мнение пока не в пользу Украины. Люди считают ее небезопасной, - продолжил он. 

- Почему? 

- Украина ассоциируется с постсоветским пространством, которое включает и Россию. А в глазах европейца это все - небезопасные территории, они не видят разницы между Украиной и соседними странами. Экс-СССР, русскоязычная страна – это негативно сказывается на имидже. Что делать? Менять общественное мнение, в том числе и принятием международных стандартов безопасности. 

Сейчас люди в аэропортах смотрят, но не видят 

- Вы работали в спецслужбе Израиля, страны, знаменитой своим уровнем безопасности. Среди ее особенностей - когнитивный метод*, то есть использование не механизмов, а людей… 

- Да, израильская служба безопасности считается одной из лучших. Хотя она использует те же технологии, что и остальные, покупает их в США - как и Украина, кстати! Что отличается? Когнитивный элемент… Израиль привлекает его, а другие страны - нет. Там люди - как машины: смотрят, но не видят или видят, но не понимают. После того как вы просканировали тысячи людей, вы смотрите на экран - и ничего не видите. Приведу пример: "обувной бомбист" **, в декабре 2001-го. Его досматривала и служба безопасности, и полиция, и не смогли найти взрывчатку. 

- А кто должен делать эту работу? Психологи?

- Нет, мы не меняем персонал, но тренингами меняем их подход к работе, делаем ее более эффективной. Это единая система: вместе работают и служба безопасности, и персонал - те, кто продает билеты, убирает, обслуживает… 

- На что они обращают внимание? 

- На подозрительные знаки, сигналы. Причем те, которые будут актуальны именно, например, в аэропорту. На вокзале подозрительным будет другое поведение. 

Как в Сингапуре стало на 60% преступлений меньше 

- Наша программа успешна и не требует дополнительных ресурсов. Приведу в пример ту, что была создана для правительства Сингапура. Сингапур - уникальное место, огромный аэропорт, морской порт, пограничный переход с Малайзией. Мы создали программу… И правительство озвучило, что распознавание и выявление преступлений за год увеличилось на 60%! При этом не появилось дополнительных жалоб от клиентов, не пришлось привлекать дополнительных инвестиций, ресурсов, людей. Мы оценили то, что уже существовало, и подумали, как это лучше использовать. 

- Речь ведь не только о том, чтобы вовремя увидеть террориста? 

- Нет. Среди этих 60% предотвращенных преступлений и воровство, и поддельные документы, и угроза терроризма. 

- Эту технологию можно использовать в любом аэропорту? И в украинском "Борисполе"? 

- Да, если программа создана под него. Сингапурский вариант отличается от того, что делают в Израиле. Разные страны, люди, поведение. 

- Программа, которую вы могли бы предложить Украине, была бы ближе к американской или европейской? От азиатской, наверное, дальше… 

- Без сомнений, Украина ближе к Евросоюзу, а люди - к жителям Запада. Азиаты более сдержанные, дисциплинированные, их легче обучать и тренировать. Украинцы, как и западноевропейцы, менее сдержанные и менее дисциплинированные. 

Фото Рейтер. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

- Вопрос от обычных, неопасных людей. Как я должна выглядеть, чтобы не вызвать лишних подозрений, проверок в аэропорту? 

- Около 95% людей, например европейцев, не показывают никаких подозрительных "знаков". Ответ прост: вы не должны ничего делать! Не волноваться, и вас никто не будет трогать. Нас интересуют очень немногие люди из толпы. Вы идете через металлодетектор, сканер, как обычно. Если вас "зацепят", досмотр будет уже другой. 

 

СПРАВКА "КП" 

Дорон Бергербест-Эйлон - экс-глава подразделения Израильского агентства по безопасности (ISA). Был ответственен за защиту высокопоставленных лиц и дипломатов, безопасность пограничных переходов, авиацию, порты. Занимался охраной делегаций, например команд на Олимпиаде. Обеспечивал безопасность Национального управления по защите секретной информации и Национального управления по защите ключевой инфраструктуры. 

Сейчас глава ASERO - компании, объединяющей группу высокопрофессиональных международных экспертов в области национальной безопасности и антитерроризма, один из мировых лидеров по консультациям и тренингам в этой области. 

В ТЕМУ 

Наша компания - это бутик в сфере безопасности

- Расскажите немного о своей компании. 

- Наша компания - это бутик в сфере безопасности, - улыбается господин Бергербест-Эйлон. - Мы работаем для правительств США, Канады и Сингапура, создаем национальные программы безопасности. Когда клиент приходит к нам и объясняет задачу, мы, как дизайнер одежду, создаем систему, которая подойдет именно им. 

- Как вы находите своих сотрудников? 

- У нас группа международных экспертов очень высокого уровня из США, Канады, Сингапура, Великобритании и Израиля. Все работают вместе, мы разрабатываем программы, основываясь на их опыте и умениях.

* Когнитивность - способность ума воспринимать и обрабатывать внешнюю информацию. 

** Ричард Рейд поднялся на борт American Airlines со взрывчаткой в обуви. Предотвратить взрыв помог героизм пассажиров и персонала. 

Политика

Трамп:  Украина саботировала мою избирательную компанию
Трамп: "Украина саботировала мою избирательную компанию" [дополняется] 193

Президент США задает вопрос: "Где расследование?".

Националисты предупредили об осенних акциях против российских компаний
Националисты предупредили об осенних акциях против российских компаний 46

Судя по всему, они будут похожими на блокировку центрального офиса "Сбербанка".

Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа
Сеть насмешила женщина со странно нарисованными бровями на выступлении Трампа [видео] 240

Ничего не подозревающая женщина мгновенно стала объектом для колких шуток среди пользователей Twitter.

Происшествия

Перестрелка в Днепре: двоих задержали, названы имена нападавших
Перестрелка в Днепре: двоих задержали, названы имена нападавших [дополняется]

Полиция вручила подозрения двоим участникам днепровской бойни. В СМИ появились фамилии раненых участников конфликта.

 Рожденный в ДНР : в  Борисполе  задержали странного пассажира
"Рожденный в ДНР": в "Борисполе" задержали странного пассажира 372

У мужчины при себе были военный билет и свидетельство о рождении, выданные в "ДНР".

В Индонезии затонул скоростной катер, погибли 47 человек
В Индонезии затонул скоростной катер, погибли 47 человек 133

К спасательной операции присоединились спасатели из военно-морского флота и полиции Индонезии.

Экономика

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 282

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Коммуналку платить будем за себя и за соседа?
Коммуналку платить будем за себя и за соседа? 635

"КП" в Украине" изучила законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг вместе с юристом Андреем Вигиринским.

Общество

В Киеве возле Лесного массива разгромили рынок

У абитуриентов остался последний шанс попасть в ВУЗы
У абитуриентов остался последний шанс попасть в ВУЗы 260

25 июля в 18.00 завершается регистрация электронных кабинетов, граничный срок подачи заявлений - 26 июля в 18.00.

Сегодня днем, 25 июля, столбик термометра превысит отметку в 30 градусов по всей стране
Сегодня днем, 25 июля, столбик термометра превысит отметку в 30 градусов по всей стране 96

Дожди,грозы,град и шквалы обрушатся на запад Украины.

Светская хроника и ТВ

Экстрим на площадке: ураган чуть не сорвал съемки клипа финалистки  Евровидения
Экстрим на площадке: ураган чуть не сорвал съемки клипа финалистки "Евровидения" [фото, видео] 93

Финалистка национального отбора Евровидения Marietta Ways презентовала самое опасное видео за всю историю своей карьеры.

Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола
Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола 269

Музыкант приобрел полотно у художника в 1972 году за 2 500 долларов.

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 430

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Спорт

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 47

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 430

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 590

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов