Эксперт по вопросам безопасности Дорон Бергербест-Эйлон:  Евро-2012 привлечет не только спортивный, но и криминальный мир

Эксперт по вопросам безопасности Дорон Бергербест-Эйлон: "Евро-2012 привлечет не только спортивный, но и криминальный мир"

Угрозы терактов во время Евро высоки - даже в нашей благополучной стране.

Дорон Бергербест-Эйлон работал на правительство и спецслужбы Израиля 26 лет. А сейчас господин Бергербест-Эйлон, эксперт в области безопасности, возглавляет компанию, которая оказывает услуги правительствам нескольких стран. Пока мы общались, он успел перелететь из Израиля в Сингапур и собраться в Канаду. Во всех этих странах - офисы компании ASERO. 

Среди сотрудников ASERO - элита тех, кто "бывшими не бывает", из лучших спецслужб мира: агентства по безопасности и армии обороны Израиля, секретной службы США, королевской полиции Канады. 

Любой инцидент сейчас испортит имидж Украины 

- Вы много стран посещаете, а в Украине бывали? 

- Да, много раз. Бизнеса в Украине у нас пока нет, хотя страна очень интересна, активно идет к западноевропейским, мировым стандартам. Украина более привлекательна, чем многие страны бывшего СССР. 

- Вы эксперт в области безопасности. Ваше мнение об украинской службе? Насколько, например, она налажена на важнейших объектах, в аэропортах? 

- Скажем так, есть международные стандарты, которые должны соблюдать все, а особенно Украина - перед чемпионатом Европы по футболу. Ваша страна обеспокоена своей международной репутацией и хочет использовать это событие, чтобы показать, что она соответствует всем западноевропейским стандартам. В том числе в вопросах безопасности. Но политические, террористические организации часто используют важные мероприятия, чтобы привлечь к себе внимание прессы, и легкий для них путь - насилие и терроризм, похищение людей. А к вам приедет много туристов. Поэтому нужно продумать безопасность на транспорте, во время игр и других событий в рамках чемпионата. 

- Когда нужно начинать? 

- Прямо сейчас. Если что-то случится до или во время чемпионата, это драматически повлияет на репутацию Украины и затмит все, что страна может получить от события. Нужно усилить меры безопасности, чтобы быть уверенным, что все идет гладко. 

- А не маловато времени, чтобы подготовиться? Успеть можно? 

- Да, если приложите усилия. Если начнете позже - придется делать все, что возможно. В любом случае лучше что-то, чем ничего. 

Пока что страна не кажется безопасным местом 

- Какой сейчас имидж у Украины? Безопасная страна или нет? Как вы думаете?

- Лично я себя чувствую в Украине в абсолютной безопасности. 

- Ну, вы-то в любой стране мира, наверное, себя чувствуете безопасно! - не удержалась я, вспоминая биографию и сферу деятельности господина Бергербеста-Эйлона. Мой собеседник засмеялся, но не прокомментировал: - А остальные простые граждане? 

- Общественное мнение пока не в пользу Украины. Люди считают ее небезопасной, - продолжил он. 

- Почему? 

- Украина ассоциируется с постсоветским пространством, которое включает и Россию. А в глазах европейца это все - небезопасные территории, они не видят разницы между Украиной и соседними странами. Экс-СССР, русскоязычная страна – это негативно сказывается на имидже. Что делать? Менять общественное мнение, в том числе и принятием международных стандартов безопасности. 

Сейчас люди в аэропортах смотрят, но не видят 

- Вы работали в спецслужбе Израиля, страны, знаменитой своим уровнем безопасности. Среди ее особенностей - когнитивный метод*, то есть использование не механизмов, а людей… 

- Да, израильская служба безопасности считается одной из лучших. Хотя она использует те же технологии, что и остальные, покупает их в США - как и Украина, кстати! Что отличается? Когнитивный элемент… Израиль привлекает его, а другие страны - нет. Там люди - как машины: смотрят, но не видят или видят, но не понимают. После того как вы просканировали тысячи людей, вы смотрите на экран - и ничего не видите. Приведу пример: "обувной бомбист" **, в декабре 2001-го. Его досматривала и служба безопасности, и полиция, и не смогли найти взрывчатку. 

- А кто должен делать эту работу? Психологи?

- Нет, мы не меняем персонал, но тренингами меняем их подход к работе, делаем ее более эффективной. Это единая система: вместе работают и служба безопасности, и персонал - те, кто продает билеты, убирает, обслуживает… 

- На что они обращают внимание? 

- На подозрительные знаки, сигналы. Причем те, которые будут актуальны именно, например, в аэропорту. На вокзале подозрительным будет другое поведение. 

Как в Сингапуре стало на 60% преступлений меньше 

- Наша программа успешна и не требует дополнительных ресурсов. Приведу в пример ту, что была создана для правительства Сингапура. Сингапур - уникальное место, огромный аэропорт, морской порт, пограничный переход с Малайзией. Мы создали программу… И правительство озвучило, что распознавание и выявление преступлений за год увеличилось на 60%! При этом не появилось дополнительных жалоб от клиентов, не пришлось привлекать дополнительных инвестиций, ресурсов, людей. Мы оценили то, что уже существовало, и подумали, как это лучше использовать. 

- Речь ведь не только о том, чтобы вовремя увидеть террориста? 

- Нет. Среди этих 60% предотвращенных преступлений и воровство, и поддельные документы, и угроза терроризма. 

- Эту технологию можно использовать в любом аэропорту? И в украинском "Борисполе"? 

- Да, если программа создана под него. Сингапурский вариант отличается от того, что делают в Израиле. Разные страны, люди, поведение. 

- Программа, которую вы могли бы предложить Украине, была бы ближе к американской или европейской? От азиатской, наверное, дальше… 

- Без сомнений, Украина ближе к Евросоюзу, а люди - к жителям Запада. Азиаты более сдержанные, дисциплинированные, их легче обучать и тренировать. Украинцы, как и западноевропейцы, менее сдержанные и менее дисциплинированные. 

Фото Рейтер. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

- Вопрос от обычных, неопасных людей. Как я должна выглядеть, чтобы не вызвать лишних подозрений, проверок в аэропорту? 

- Около 95% людей, например европейцев, не показывают никаких подозрительных "знаков". Ответ прост: вы не должны ничего делать! Не волноваться, и вас никто не будет трогать. Нас интересуют очень немногие люди из толпы. Вы идете через металлодетектор, сканер, как обычно. Если вас "зацепят", досмотр будет уже другой. 

 

СПРАВКА "КП" 

Дорон Бергербест-Эйлон - экс-глава подразделения Израильского агентства по безопасности (ISA). Был ответственен за защиту высокопоставленных лиц и дипломатов, безопасность пограничных переходов, авиацию, порты. Занимался охраной делегаций, например команд на Олимпиаде. Обеспечивал безопасность Национального управления по защите секретной информации и Национального управления по защите ключевой инфраструктуры. 

Сейчас глава ASERO - компании, объединяющей группу высокопрофессиональных международных экспертов в области национальной безопасности и антитерроризма, один из мировых лидеров по консультациям и тренингам в этой области. 

В ТЕМУ 

Наша компания - это бутик в сфере безопасности

- Расскажите немного о своей компании. 

- Наша компания - это бутик в сфере безопасности, - улыбается господин Бергербест-Эйлон. - Мы работаем для правительств США, Канады и Сингапура, создаем национальные программы безопасности. Когда клиент приходит к нам и объясняет задачу, мы, как дизайнер одежду, создаем систему, которая подойдет именно им. 

- Как вы находите своих сотрудников? 

- У нас группа международных экспертов очень высокого уровня из США, Канады, Сингапура, Великобритании и Израиля. Все работают вместе, мы разрабатываем программы, основываясь на их опыте и умениях.

* Когнитивность - способность ума воспринимать и обрабатывать внешнюю информацию. 

** Ричард Рейд поднялся на борт American Airlines со взрывчаткой в обуви. Предотвратить взрыв помог героизм пассажиров и персонала. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт