Наталья АМИРХАНЯН (30 ноября 2011)
Кого из министров принесут в жертву чернобыльцам?

Кого из министров принесут в жертву чернобыльцам?

Комментарии: 60
Чернобыльцы готовы стоять до последнего. Некоторым терять уже нечего, здоровья и так уже нет. Фото УНИАН.

С самого утра возле Кабмина собрались несколько тысяч человек. Силы митингующих разделились на два лагеря. Представители чернобыльцев и афганцев под своими флагами заняли площадку непосредственно под зданием правительства. Второй фланг под бело-сердечными знаменами расположил свои "войска" на противоположной стороне - в Мариинском парке. Правда, сами чернобыльцы в частных беседах постоянно повторяли: политики им не нужны.

- Они только все мешаются под ногами, пытаются нас использовать, - возмущался один из участников митинга.

Обе стороны улицы Грушевского в этом районе оцепили плотными отрядами милиции. Бойцы спецподразделений, экипированные по полной программе, спокойно наблюдали за пикетом до тех пор, пока кто-то из активистов не решил установить палатку на склоне Мариинского парка. Реакция была мгновенной.

- По два человека - вперед, быстро! - послышался громкий приказ какого-то командира спецподразделения. 

Во время возникшей давки одному из митингующих стало плохо, его пришлось отвести на близстоящую лавочку. 

- Дайте нашатырь, срочно! Он без сознания, - кричала не своим голосом пожилая женщина. 

Однако в этот же миг мужчина, то ли от криков дамы, то ли от прохладной погоды, пришел в себя. Пострадавший - председатель общественной организации "Харьковский городской комитет ветеранов Чернобыля" Владимир Проскурин. 

- Я стоял на пригорке с другими чернобыльцами, когда люди устанавливали палатку. Нас окружили беркутовцы. Один из них сказал: "Вот этого тащите в автозак". И тут они меня схватили, - рассказал нам позже Проскурин. 

По его словам, пока милиционеры его тащили, он упал прямо под ноги людям. После чего потерял сознание. Но, когда очнулся, снова присоединился к своим.  

Между тем на митинге делились опытом с киевскими коллегами донецкие ликвидаторы. Они рассказывали, как тамошние милиционеры снесли на днях их палаточный городок.

- Когда огромная палатка рухнула прямо на нас, мы чуть не задохнулись в дыму. При этом милиция начала волоком оттягивать эту палатку, несмотря на то что под ней люди! - возмущался мужчина, цвет лица которого от длительного голодания был сер как пепел. 

Требования чернобыльцев все те же. Они требуют выплатить им пенсии, которые отсудили у государства, и наказать виновных за нынешнюю ситуацию. 

Впрочем, ответ представителей Кабмина однозначен: денег нет. 

По словам вице-премьера Сергея Тигипко, на выполнение всех требований протестующих необходимо 170 млрд гривен.

- Сегодня вышло постановление по чернобыльцам с большими возможностями и повышением для тех ликвидаторов, которые действительно принимали участие в ликвидации. Но идти на все требования мы не сможем, у нас нет на это 170 миллиардов гривен, - заявил Тигипко.

Между тем людей это не убедило. Прекращать акции протеста ликвидаторы не намерены. 

- То, что у них нет денег, не наша забота. По телевизору постоянно говорили, что с экономикой все нормально, что кризис нам не страшен. Вот раз все нормально - ищите деньги! Продайте свои шикарные машины, не стройте площадки для президента, - дал совет власти один из участников митинга под Кабмином.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13731 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт