Объединенные работодатели будут отстаивать интересы всего украинского бизнеса

Объединенные работодатели будут отстаивать интересы всего украинского бизнеса

Комментарии: 3
Дмитрий Фирташ: «Наши компании должны быть успешны, работать для себя и для Украины. Мы будем гордиться нашими достижениями и нашей Родиной».

Необходимость в объединении украинских работодателей назрела давно. И вот вчера Украина наконец-то последовала примеру большинства экономически развитых стран и создала единый орган, который будет представлять интересы всех украинских работодателей.

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

Вчера в столице прошел объединительный съезд Федерации работодателей Украины, на котором было избрано новое руководство организации, а также украинские и зарубежные специалисты обсудили состояние отечественной экономики.

Большинство зарубежных экспертов отмечали трудности ведения бизнеса в нашей стране. Не зря же Украина находится в конце рейтинга Doing Business, который оценивает прозрачность и легкость предпринимательской деятельности в стране. Поэтому над тем, как улучшить ситуацию в экономике, размышляли не только бизнесмены, но и представители власти, которые откликнулись на приглашение.

- Ни для кого не секрет, что сильный бизнес позволяет выйти из кризиса всей экономике страны, - заявил новоизбранный глава Федерации работодателей Украины, глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ. - Поэтому федерация будет делать все для того, чтобы Украина стала лидером по ведению бизнеса и инвестиционному климату всего Европейского региона. Для того чтобы пришли инвесторы, нужно создать условия, которые будут более привлекательными, чем в соседних странах. А рядом с нами находятся Россия и Польша, которые тоже заняты созданием привлекательных условий для инвесторов.

По словам Дмитрия Фирташа, сейчас нужно наладить диалог с властью, создать такие условия, чтобы бизнесу было выгодно выходить из тени.

- Почему сейчас многие предприятия ушли в тень? - спрашивает глава работодателей Украины. - Да потому, что у каждого из нас постоянно возникают проблемы с налоговой, таможней, пожарной инспекцией. Однако постоянно повышать налоговую нагрузку нельзя, ведь после определенного момента бизнес перестанет справляться с нагрузкой.

Среди основных проблем, которые мешают вести бизнес, предприниматели назвали непрозрачную схему возврата налога на добавленную стоимость, что приводит к нехватке оборотных средств, а это в свою очередь вынуждает их брать кредиты, ставки по которым доходят до 25% годовых. Все это не добавляет бизнесменам уверенности в завтрашнем дне, особенно в условиях финансовой нестабильности, которая наблюдается на мировых финансовых рынках. 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Фактически бизнес не требует у государства никаких поблажек, предприниматели хотят получить четкие правила, а взамен обещают наращивать экономический и научный потенциал Украины.

- Дайте нам четкие правила работы, - говорит Дмитрий Фирташ. - Для нас главное, чтобы государство выполняло свои обязательства. Нельзя развивать бизнес и создавать рабочие места, когда не знаешь, вернут ли тебе НДС или какой завтра будет экспортная пошлина. Мы понимаем, что правительству сейчас тяжело, но и нам нелегко работать в условиях финансового голода.

Если государство пойдет навстречу предпринимателям, то взамен они пообещают проводить модернизацию предприятий, чтобы Украина переставала быть только сырьевым придатком Европы. Также глава федерации работодателей пообещал возродить отраслевую науку, без которой промышленность не может двигаться вперед. Кроме того, работодатели пообещали решить вопрос первого трудоустройства молодых специалистов. 

- Хорошо, что есть уже сдвиги по некоторым направлениям, - заявил Дмитрий Фирташ. -В правительстве поняли, что нужно отстаивать интересы наших производителей за рубежом. Вы посмотрите, в той же России или Китае вместе с президентом или премьером летают пять-шесть самолетов с бизнесменами, которые заключают выгодные контракты. У нас такая практика началась лишь недавно.

Предприниматели пообещали подставить плечо правительству, которое пытается создать условия для бездефицитной торговли. Ведь на сегодня дефицит по этому показателю составляет около 5 миллиардов долларов.

- Наши компании должны быть успешны, работать для себя и для Украины. Мы будем гордиться нашими достижениями и нашей Родиной, - сказал Дмитрий Фирташ.

ОТВЕТ ЧИНОВНИКОВ

Самое приятное, что представители правительства заверили, что слышат бизнесменов и пообещали вести постоянный диалог.

- Стабильность экономики зависит от силы работодателей, - заявил вице-премьер-министр Сергей Тигтпко во время выступления на съезде. - И мы будем вести жесткий диалог, но я обещаю, что мы сделаем шаги навстречу друг другу. Мы готовы к сотрудничеству и готовы пойти на компромисс с бизнесом.

Обнадежил предпринимателей и премьер-министр, который посетил съезд Федерации работодателей Украины.

- Правительство вас слышит, - заверил собравшихся Николай Азаров. - За прошлый год мы инвестировали в экономику около 40 миллиардов гривен. Сегодня мы разрабатываем программу импортозамещения. Я считают, что те товары, которые можно производить в Украине, мы не должны импортировать. В то же время и вы должны понять правительство, которое работает в непростое время. Прогноз роста ВВП на 2012 год мы были вынуждены понизить с 5,5% до 4% из-за внешних вызовов. Многие говорят, что мы не возвращаем НДС в автоматическом режиме. Но это невозможно в теперешней ситуации, ведь бывает так, что мы собираем 6 миллиардов гривен налога и такую же сумму нам предъявляют к возмещению. Сегодня 65-70% этого налога возвращается автоматически, более того, мы готовы работать в таком режиме с теми компаниями, которые прозрачно работают с налоговой.

Как видим, несмотря на разные взгляды на одну и ту же проблему, правительство начало диалог с бизнесменами. Надеемся, что им удастся найти общий язык и украинская экономика получит новый толчок к развитию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Коновалюк рассказал, что нужно сделать для привлечения инвестиций из Китая 2

Специальный закон о защите инвестора, в котором будут прописаны государственные гарантии и условия реализации инвестпроектов, должен быть принят парламентом в ближайшее время.

Савченко сказала, что идет в президенты, а ее партия - в парламент
Савченко сказала, что идет в президенты, а ее партия - в парламент [дополняется] 111

Народный депутат решила достичь максимума в политической карьере и занять пост главы государства. Говорит, что готова нести ответственность за Украину.

Рынок земли даст фермерам стимул долгосрочного инвестирования в нее 32

Открытый рынок земли даст стимул для инвестирования в аграрные проекты с долгосрочной окупаемостью и выращивания более сложных, но высокомаржинальных сельхозкультур.

Происшествия

В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку
В Киеве будут судить 16-летнюю внучку, которая убила бабушку 64

Подростки с особой жестокостью расправились с пенсионеркой и завладели средствами на сумму 6240 гривен.

В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства
В Днепре нарушитель ПДД покусал оператора информагентства 305

Сын с мамой явились к журналистам, требуя опровергнуть информацию, и не смогли удержать себя в руках.

Друг о застреленном в Киеве байкере:  Парень был не скандальный. Спины людям ставил
Друг о застреленном в Киеве байкере: "Парень был не скандальный. Спины людям ставил" [фото] 924

Автомобиль из которого стреляли в мотоциклиста, найден. А самого стрелка еще ищут.

Экономика

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 692

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Несмотря на кризис, Бахматюк планирует прибыль Ukrlandfarming на уровне 10-15% 68

Глава совета директоров крупнейшего в Евразии агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк прогнозирует рост EBITDA компании на уровне 10-15% по итогам 2017 года.

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 1930

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Общество

Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы
Щитовидная железа: 7 симптомов, что с ней проблемы 786

25 мая вся планета отмечает Всемирный день щитовидной железы.

Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы
Не плагиат: Джефф Кунс купил авторские права на статуэтку украинской художницы 198

Сам скульптор ранее заявлял, что фарфоровую статуэтку он случайно нашел на заброшенном советском заводе.

Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия
Днепр хотят состарить на четверть тысячелетия 447 1

Историки предлагают признать датой основания города 1524 год.

Светская хроника и ТВ

Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы
Режиссер Роман Полански показал Каннам трусы [фото] 362

Прославленный режиссер засветил нижнее белье. Навряд ли эта картина покажется кому-то впечатляющей, но маэстро всегда великолепен, не так ли?

В Одессе  Правый сектор  готовит протест против концерта Лободы
В Одессе "Правый сектор" готовит протест против концерта Лободы 794 1

Проукраинские активисты возмущены тем, что после выступлений певицы в российских ток-шоу, ее пригласили в одесский клуб.

 Интердевочка  Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду
"Интердевочка" Елена Яковлева: В Харькове мои родители, но судиться с СБУ я не буду 3757

"КП" в Украине" дозвонилась к звезде фильмов "Интердевочка", "Каменская", "Экипаж", которой на три года запретили въезд в нашу страну.

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 603 7

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 936

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 423

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

работа логопедом Одессаздеськупить билеты в кинотеатр Кинопалац