Елена ЧИНКОВА, Анна ВЕЛИГЖАНИНА (30 ноября 2011)
Внучка Сталина отказалась поехать на похороны своей матери Светланы Аллилуевой

Внучка Сталина отказалась поехать на похороны своей матери Светланы Аллилуевой

О кончине знаменитой беглянки стало известно в понедельник вечером. 85-летняя дочь "вождя народов" Светлана Аллилуева, проживавшая последние годы в американском городке Ричленд-Сентер (штат Висконсин), страдала от рака желудка. И, как пишет газета New York Times, скончалась еще 22 ноября, но местные власти сообщили об этом только сейчас. Мало того, ритуальные службы факт похорон не подтверждают, поэтому здесь не исключают, что миссис Лана Питерс (Аллилуева жила в Штатах под фамилией последнего супруга) могла умереть еще несколько месяцев назад. А достучаться до осевшей в Портленде ее дочери Ольги, которая регулярно позванивала матери, никак не удается. Так получилось, что и смерть дочери "вождя народов" окутана не меньшей тайной, чем и ее бурная жизнь...

"ЖАЛЕЮ, ЧТО МАМА НЕ ВЫШЛА ЗА ПЛОТНИКА"

"Маленький воробушек" - так ласково называл свою единственную дочь Иосиф Виссарионович. На вопрос, любил ли он ее, бывшая "кремлевская принцесса" печально кивала головой:

"Да, наверное, у меня были такие же рыжие волосы и веснушки, как у матери… Но он сломал мне жизнь. Ты не можешь сожалеть о своей судьбе. Но я жалею, что мама не вышла замуж за плотника".

А в судьбе ее были невероятные хитросплетения: и роскошь Кремля, и домик без электричества в Висконсине, и дом престарелых в убогом лондонском квартале…

В детстве Сталин засыпал Свету подарками, тысячи девочек в СССР называли в ее честь, были выпущены одноименные духи. В 18 лет она обедала с самим Черчиллем. Но продолжала терять близких - в 1932 году Надежда Аллилуева совершает самоубийство, а маленькой Свете еще 10 лет говорят, что мать умерла из-за аппендицита. Затем война, на которой гибнет ее брат Яков, - Сталин отказывается обменять его на немецкого генерала. Ее первую любовь - режиссера Алексея Каплера - отец ссылает на 10 лет в Сибирь, а ее вместо литературы заставляет учить в МГУ историю. Светлана подчиняется… А затем идет преподавать английский и литературу.

"ОТЕЦ БЫ МЕНЯ ЗАСТРЕЛИЛ"

Ее приезда в Нью-Йорк в 1967 году ждали сотни репортеров. И Аллилуева их не подвела. "Моральный монстр, КГБ - второе гестапо", - клеймила она отца и советский режим. А бывшие соотечественники слышали по "Голосу Америки" ее счастливые интервью о стране, где есть "свобода, геи, и жизнь полна ярких красок". Светлана становится республиканкой и даже отстегивает по 500 долларов в помощь полюбившемуся журналу консерваторов National Review. "Отец бы застрелил меня за то, что я сделала", - признается она как-то в 1983 году.

Товарищ Сталин своенравную дочь любил, но держал в ежовых рукавицах.
Товарищ Сталин своенравную дочь любил, но держал в ежовых рукавицах. 

Однако уже в 1984 году она с дочерью Ольгой возвращается в Москву. "Прощайте, нецивилизованный народ!" - кричит она опешившим американским журналистам. Но дети от прежних браков ее сторонятся, Ольга упорно носит в стране воинствующего атеизма крестик, и жить становится все труднее. Аллилуева перебирается в Тбилиси, но ей не нравится и там. И уже в 1986 году она снова в США, оправдывается, что на родине, дескать, не так переводили ее высказывания о Западе. Друзья меж тем замечают, что беглянка не может нигде жить больше двух лет. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Старшие дети Светланы не хотели о ней даже слышать... 

Светлана люто ненавидела советский режим и родного отца, не простив ему загубленной жизни своей матери. Написала об отце жестокие мемуары. С сарказмом называла себя Павликом Морозовым, а меж тем и сама оказалась в шкуре отца - сын Иос­иф (от первого брака с бывшим однокашником Григорием Морозовым) и старшая дочь Екатерина Жданова (рожденная от второго мужа, сына секретаря ЦК партии Андрея Жданова), оставшиеся на Родине, отказались от нее. И по сей день не хотят о ней даже слышать...

"У Светланы в Москве много родственников по материнской линии, мы помним о ней, знаем про ее юбилей. Рады, что она такая долгожительница. Но общения с ней не поддерживаем. Так уж сложилось", - сказал год назад "КП", когда Светлана отмечала свое 85-летие, ее двоюродный брат Александр Аллилуев. 

ДОСЬЕ "КП" 

Светлана Иосифовна АЛЛИЛУЕВА (28.02.1926 - 22.11.2011) окончила исторический факультет МГУ, кандидат филологических наук. Работала переводчиком с английского языка. В 1944 г. вышла замуж за Григория Морозова, родила сына Иосифа (стал кардиологом, умер в 2008 г.). В 1949 г. вышла замуж за Юрия Жданова, родила дочь Екатерину (работает на Камчатке в Институте вулканизации). 

1956 - 1967 гг. Аллилуева работает в Институте мировой литературы. В 1962 г. покрестилась с детьми в Москве. В 1967 г. уехала в Индию на похороны Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью называла своим мужем. И стала невозвращенцем. На Западе опубликовала мемуары "Двадцать писем к другу", в 1970 г. вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса, родила дочь Ольгу и сменила имя на Лану Питерс.

В 1982 г. переехала в Англию, отдала дочь в интернат и стала путешествовать по миру. В 1984 г. возвращается с Ольгой в Москву, получает советское гражданство, перебирается в Грузию. В 1986 г. Горбачев разрешает ей вернуться на Запад. В последние годы жила в одиночестве в Швейцарии, Англии и США.

Свое 85-летие Аллилуева встретила в доме престарелых. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

"За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке, и помру". 

(Из интервью 2008 г.) 

ПОСЛЕДНЕЕ ПРОСТИ 

Пыталась похоронить брата подле матери - не дали... 

Альфия АДИЯТОВА ("КП" - Казань")

В марте 1962 года Светлана Аллилуева была на Арском кладбище в Казани на похоронах своего родного брата Василия. Позже она напишет, что на похороны собрался чуть ли не весь город, но очевидцы опровергали эту информацию - пришли лишь несколько человек к подъезду дома, из которого выносили гроб.

Аллилуева лично обращалась к Хрущеву за разрешением похоронить сына Сталина рядом с его матерью Надеждой Сергеевной Аллилуевой на Новодевичьем кладбище в Москве, но ей было отказано. Больше Светлана не приезжала в Казань на могилу брата. 

ЗВОНОК НА КАМЧАТКУ

Дочь Светланы Аллилуевой Екатерина ЖДАНОВА: "Она мне не мать!" 

Наталья ОСТРОВСКАЯ

Узнав о кончине Светланы Аллилуевой, мы позвонили в маленький камчатский поселок Ключи, приткнувшийся к подножию высочайшего вулкана Евразии - Ключевская Сопка. Несколько лет назад "Комсомолка" писала о том, что здесь, в Ключах, живет дочь Светланы Аллилуевой, внучка Сталина. Зовут ее Екатерина Юрьевна Жданова.

Дочь Светланы Аллилуевой живет затворницей на Камчатке. 

В юности, получив диплом геофизика, решительная девушка уехала из Москвы дальше некуда - на Камчатку. К тому времени ее мать уже покинула Советский Союз, оставив Катю один на один с судьбой. И этой судьбой стали Камчатка, вулканы и многолетняя работа на вулканологической станции в Ключах.

За 40 последних лет Жданова лишь раз покидала поселок - летала в Ростов-на-Дону к отцу, ректору Ростовского государственного университета Юрию Андреевичу Жданову (он - сын ближайшего сталинского соратника Жданова). Здесь, в Ключах, Екатерина вышла замуж, родила дочь Анну - та вместе с семьей (муж - военный, служит в воинской части при полигоне Кура, две дочки) и сегодня живет по соседству с мамой в военном городке. Муж Екатерины Юрьевны умер еще в 1983 году. С тех пор она одна. Ей 61 год.

- Известие о кончине Светланы Аллилуевой я получил по электронной почте, - рассказал "КП" начальник вулканостанции поселка Ключи Юрий Демянчук. - Мой коллега, американский вулканолог Том Миллер, написал, что 22 ноября в 4.40 утра в городе Ведансдей (штат Висконсин) "спокойно умерла" Светлана Аллилуева. Мы, конечно, тут же к Кате. Ее реакция была странной: "Это не моя мать. Не лезьте в мою жизнь".

- Как живет Екатерина Юрьевна? Работает на станции?

- Живет как затворница. Ни с кем, кроме своих многочисленных собак, не общается. Дом у нее ветхий, запущенный, больно смотреть. Когда на юбилей станции администрация поселка предложила сделать ремонт, внутрь никого не пустила. Подлатали ей жилье только снаружи. Сегодня она является штатным сотрудником одной из лабораторий Камчатского института вулканологии, но на работу практически не ходит. Сейчас она в отпуске - до 12 января. В Америку? Да вы что! Не собирается. Ей бы в больницу. По-моему, человек она очень нездоровый.

Дозвониться до Екатерины Юрьевны практически невозможно, предупредил Демянчук, к телефону Жданова подходит исключительно редко. Но, видимо, мой звонок и был тот редкий случай. Внучка Сталина подняла трубку. Я попросила ее сказать хотя бы несколько слов в связи с известием из Америки. И услышала:

- Светлана Аллилуева не является моей матерью. Это какая-то ошибка. Ничего по этому поводу сказать не могу.

Дальше - гудки.

Но даже если бы она передумала - выбраться из поселка Ключи ей было бы сейчас непросто. Чтобы добраться до Петропавловска-Камчатского пятьсот километров по снежному бездорожью, нужен вездеход. Никакой другой транспорт к вулкану зимой не пробьется.. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество