Хотим сделать карьеру в милиции Комментарии: 21

Отношение украинцев к работникам милиции неоднозначное. Многие считают, что в органы идут те, кто просто больше не знает, кем ему быть. На самом деле это не так. Молодые ребята, которых мы встретили в Киевском училище первоначальной подготовки сотрудников милиции, вполне могли проявить себя на гражданском поприще. Они имеют образование, а некоторые - и опыт работы. А судьбу с погонами они связали, поскольку обладают хорошими задатками для успешной карьеры. 

В училище курсанты штудируют Уголовный, Процессуальный, Административный кодексы, изучают основы криминалистики, правила обращения с оружием, учатся метко стрелять и совершенствуются физически. На это уходит полгода. Работать они начнут с невысоких должностей, но им это пока не кажется существенным. Главное, каждый знает, кем хочет быть и чего достичь. А самое важное - что изменить или что привнести в свою профессию. 

Ольга КУЗЬМИНА, 24 года

 

- Юридическая практика у меня уже есть, - гордится Оля. – Пять лет работала в суде, заочно училась в Национальном университете имени Шевченко. Приходилось читать много уголовных дел. Так поняла, что хочу быть следователем, распутывать сплетения человеческих судеб, разбираться, что толкнуло человека на шаг против закона, собирать доказательную базу. Но не так, чтобы только это было самоцелью. Хочу, чтобы преступники давали признательные показания не из страха перед наказанием, а анализировали свои действия, делали для себя выводы, - мечтает Ольга. 

Если ей удастся сделать карьеру в милиции, то она хочет ввести должность психолога, который бы работал с потерпевшими.

- Это очень важно, ведь часто человек, который стал жертвой преступления, тяжело переживает, может замкнуться в себе, а поэтому путаться в показаниях. Ему нужно помочь успокоиться, собраться с мыслями, поверить, что с ним беседуют не ради галочки. Пока такой должности нет, роль психолога должен выполнять следователь, - считает Ольга.  

Сергей КОСТЮК, 28 лет

 

- В 2001 году я служил во Внутренних войсках МВД Украины. Вышел на "гражданку", поступил в университет связи, получил диплом менеджера. Специальность хорошая, востребованная. Но почему-то понял, что это - не мое. И что хочу работать участковым милиционером, - рассказал Сергей. 

Сергей в своих карьерных мечтах видит себя для начала старшим участковым. А если удастся взобраться по служебной лестнице, то хочет учить подчиненных прежде всего человечности. 

- Быть участковым - это очень ответственно. Нужно уметь общаться с людьми, понимать их психологию, предлагать помощь, даже если они ее не просят, но ты понимаешь, что нуждаются в ней. Мне обидно, когда люди не доверяют участковым, опасаются к ним обращаться. Я хочу это исправить, - говорит Костюк. 

Денис ФРАНЦУЗ, 22 года

 

Этот симпатичный парень - потомственный милиционер, отец был капитаном в "Беркуте", но спецназ Дениса не привлекает. Он готовится стать самым лучшим в Украине детективом.

- До училища окончил Межотраслевой институт управления, получил диплом юриста, так что знание законов у меня уже есть, - рассказал Денис. - Я хочу проявить себя на оперативной работе, пока вижу себя старшим оперуполномоченным уголовного розыска.

Любимый литературный герой Дениса, конечно же, Шерлок Холмс. С него парень и собирается брать пример.

- Все оставляет следы. Надо только их заметить и проанализировать, изучить почерк преступника, понять алгоритм его поведения. Если мне удастся сделать карьеру в милиции, буду стараться, чтобы сотрудники уголовного розыска стали настоящими сыщиками, - пообещал курсант.

 

Иван ДОМАНЕЦКИЙ, 20 лет

- Чтобы пойти работать в милицию, я сначала отслужил в армии. А сейчас параллельно учусь в Киевском профессиональном педагогическом колледже. Мне нравится профессия педагога, но милиция - больше. 

После училища парень мечтает, чтобы его взяли в службу по борьбе с наркотиками.

- Не могу понять, почему молодежь тянется к этой гадости, когда в жизни так много хорошего и полезного, - удивляется Иван. - Я сам веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, но видел, что наркотики могут делать с молодыми людьми, и это меня возмущает. Я понимаю, что сразу наркотики победить не смогу, но свою лепту в эту борьбу внесу. 

КАК ОНИ НАЧИНАЛИ

 

 

Анатолий МОГИЛЕВ, экс-министр МВД

Окончил Славянский пединститут. После службы в армии работал учителем физики. Первая должность в милиции -  участковый инспекции по делам несовершеннолетних Славянского райотдела. 

 

 

Виталий ЗАХАРЧЕНКО, министр МВД

Отслужив в армии, в 1984 году устроился на работу в системе внутренних дел на должности милиционера-водителя отдела вневедомственной охраны при ВВС Октябрьского рай­исполкома Риги.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

"Готовьтесь к ненормированному дню и маленьким зарплатам"

О том, что необходимо для успешной карьеры в милиции и к чему нужно готовиться, "КП" рассказал начальник ГУ МВД Украины в Киеве Алексей КРИКУН:

- Я сам начинал работу с патрульной службы и на своем опыте знаю, что карьерный рост в милиции - это долгий и непростой путь, связанный с постоянной работой над собой. Не только в профессиональном плане. Специфика такова, что человек может оказаться в самых неожиданных ситуациях. Иногда от мгновенно принятого решения зависит жизнь - не только твоя, но и других людей.

Многие считают, что должности в милиции раздаются за деньги. Это неправда. Чтобы стать квалифицированным специалистом, надо полагаться только на себя самого и быть готовым к трудностям. Начинать придется с работы в территориальных подразделениях. Это может быть патрульно-постовая служба, если нет высшего образования, или оперативная, если есть диплом. Только "на земле" можно понять, нужна ли тебе такая работа: в постоянном напряжении, с постоянным риском, при ненормированном дне. Я бы хотел предостеречь ребят, которые идут в милицию, начитавшись детективов и насмотревшись сериалов. Наша работа лишена напускной романтики. При большой нагрузке милиционеры получают мизерные зарплаты, их социальная защита эфемерна. Из-за этого часто рушатся семьи. Мы надеемся, что ситуация изменится, но пока вынуждены констатировать то, что есть. 

Если же вы твердо решили работать в органах внутренних дел, надо понимать: по службе продвигают прежде всего тех, кто "с запасом" выполняет свои обязанности, проявляет разумную инициативу и в случае необходимости может взять ответственность на себя. Очень важные черты хорошего руководителя - высокая степень самоорганизации, умение планировать на перспективу, принципиальность.

Фото Максима ЛЮКОВА, Антона ЛУЩИКА и Владимира ДМИТРЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт