Екатерина КАМЕНСКАЯ (28 ноября 2011)
Тайцы чувствуют себя сухо и комфортно

Тайцы чувствуют себя сухо и комфортно

Буддийские монахи готовы были пожертвовать собой, чтобы спасти Королевский дворец.

Прямой рейс Киев - Бангкок. Несмотря на многочисленные сообщения СМИ о потопе, от которого уже месяц страдает Таиланд, у стойки регистрации длинная очередь.

- В последний месяц нам пришлось на треть сократить количество рейсов, - признался помощник генерального директора по связям с общественностью компании "АэроСвит" Сергей Куцый. - Причем пассажиры из Европы как летали, так и продолжают летать, а вот украинцев стало меньше. Видимо, они близко к сердцу приняли недостоверную информацию о якобы существующих угрозах для туристов вследствие наводнения в Таиланде. Тем не менее главный аэропорт страны "Суварнабхуми" полностью защищен от воды, пересадки на Пхукет, Самуи и другие курорты юга страны - безопасны. Автотрасса в Паттайю также не пострадала. Кстати, мы уверены, что под Новый год рейсы будут полными. 

И правда, наш самолет уже сейчас практически забит. 

- Да все там в порядке, - уверенно улыбается сосед по ряду Игорь. - Моя жена с детьми два месяца в Паттайе отдыхают. Наводнение видели только в интернет-новостях.   

И все же, приземляясь через девять часов в главном аэропорту Таиланда "Суварнабхуми", ожидаю увидеть плавающие в воде тележки для багажа и сотрудников в резиновых сапогах. И чистота, порядок даже несколько разочаровывают. 

- Получив информацию за несколько месяцев до наводнения, что оно, возможно, произойдет, мы сразу же приняли меры, - рассказал генеральный директор 

аэропорта Сомчай Савасдипон. - Земляную насыпь окружностью 30 километров увеличили до трех с половиной метров в высоту, она очень надежная и полностью опоясывает аэропорт. Специалисты из Германии и Японии, приехав незадолго до наводнения, подтвердили ее надежность. 

От стихии пострадал аэропорт "Дон Муанг", находящийся на севере столицы в низине и использующийся в основном для местных перелетов. Там же в первые дни наводнения были сняты и шокирующие кадры затопленного самолета, которые с пометкой, что дело происходит в "Суварнабхуми", сенсацией разошлись по всему миру. 

Прямо в аэропорту и узнаем: власти Таиланда были настолько возмущены этой выходкой, что даже хотели судиться с несколькими информационными агентствами, и теперь стали настороженно относиться к въезду в страну иностранных журналистов с рабочими поездками.

"МАМА, У НАС ДОМА МОРЕ!"

Сейчас вода остается в нескольких провинциях на севере страны и в низинных районах Бангкока. В одном из них нам таки удалось увидеть воду - ее уровень "зашкаливал" максимум 7 см, больше бывает в Киеве во время обычных дождей. 

- Пару недель назад тут воды было по пояс, - вспомнила местная жительница Тукки. - За это время здесь почти все просохло.

Сама Тукки живет в пригороде Бангкока. Во время ливней ее дом затопило.

- Мы привыкли к такому образу жизни, - с улыбкой призналась она. - Мой маленький сын плескался в воде прямо в гостиной и кричал: "Мама, смотри - у нас море прямо дома!"

Тем не менее то тут, то там в столице можно встретить целые заградительные стены из мешков с песком. 

Мы стоим на обзорной площадке небоскреба "Байок Скай" вместе с представителем компании Travel Professional Group в Бангкоке Богданом Пидгорным, который уже десять лет живет в Таиланде, и рассматриваем город с высоты. 

Остатки "большой воды" можно найти только в северных районах Бангкока. 

- Наводнения в центральной части города не было, - рассказал он. - Был один день, когда опасались затопления одной из главных святынь - Королевского дворца, а этого тайцы ни за что бы не допустили. С водой боролись традиционным способом: мешки с песком и насосы. Кроме того, увеличили нагрузку на городские каналы. Чтобы ускорить слив воды, власти призвали владельцев катеров стать на воду и запустить моторы на полную мощность - и это помогло. Все происходило собранно и спокойно. И, кстати, никакого мародерства, как это расписывают некоторые СМИ, и в помине не было! 

ЗА ПОМОЩЬЮ ОБРАЩАЮТСЯ ОДИНОКИЕ

Для оказания помощи потерпевшим от наводнения в каждом районе Бангкока созданы специальные центры, в которых можно и переночевать, и поесть, и получить необходимую помощь. В одном из таких центров и побывала "КП". 

Атмосфера отчаяния, как бывает везде, где собрались люди, враз лишившиеся крова, здесь отсутствует. В переделанных под большую спальню спортивных залах спят люди. Некоторые лениво бродят по территории, а кое-кто воспользовался предоставляемыми услугами и стрижется прямо на улице.

47-летняя Нуш Соесенби живет в провинции за 80 километров от Бангкока. Первый этаж ее построенного на высоких сваях дома был затоплен. Как и завод, на котором женщина работала. Но для нее это не повод грустить.

- Вода на первом этаже полтора метра и постоянно убывает, - говорит тайка. - Но возникают проблемы с тем, чтобы выехать из села куда-нибудь по делам. Поэтому я тут уже три недели. Но не переживаю: зарплату мне все равно начисляют, вернее, две трети от моего обычного заработка, а правительство уже пообещало выделить деньги на ремонт дома. Здесь мне хорошо. Я живу одна, а тут есть с кем пообщаться. 

Вообще, в такие центры приезжают одинокие люди. Те, у кого есть родственники, на время ливней и наводнений перебираются к ним.

В данный момент во всех центрах помощи находится около 11 тысячи человек (при населении более 60 млн), которым медицинское обслуживание обеспечивают лучшие госпитали. 

Для оставшейся без дома Нуш Соесенби наводнение - не повод для расстройства. 

Как нам рассказали, на примере наводнения отлично виден национальный принцип "тайцы любят тайцев": помогать попавшим в беду соотечественникам в Таиланде считается делом почетным. К тому же, выздоровев и снова выйдя на работу, таец, скорее всего, захочет обслуживаться в том же заведении, которое в свое время ему помогло. Конечно, не бесплатно - медицина в стране полностью страховая и выстроена по подобию американской. 

СЛОНАМ В ТАИЛАНДЕ ПОЛОЖЕНА ПЕНСИЯ

А тем временем на курортах Таиланда жизнь идет своим чередом. Отели и торговые центры Паттайи уже полностью готовы к принятию туристов на Новый год: магазины планируют большие скидки, а скверы и площади украшают рождественские елки. 

Несмотря на то что Паттайя уже долгое время ассоциируется у иностранцев с секс-туризмом, там есть чем заняться и родителям с детьми. Например, посетить крокодиловую ферму: полюбоваться на маленьких, только что вылупившихся крокодильчиков, отведать стейк из рептилий, а также посмотреть экстремальное шоу, на котором дрессировщик засовывает голову прямо в пасть крокодилу.

Слоновий массаж - популярное развлечение у туристов.

Всем без исключения - и маленьким, и взрослым - понравится шоу слонов, которое проводится в парке "Нонг Нуч". С виду неповоротливые, а на самом деле очень шустрые и артистичные гиганты и станцуют, и фокусы покажут, и в футбол сыграют. Для экстремалов - массаж: слон хоботом трогает за спину и нежно массирует клиента ногой. 

Любопытно, что слонов в Таиланде считают священным животным. Это единственное животное, за убийство которого по закону предусматривается смертная казнь. Слонам также с 60 лет положена пенсия. Очень впечатляет, особенно учитывая то, что простым тайцам ее не платят - в старости о них заботятся дети.

Фото автора.

СПРАВКА "КП" 

Наводнение в Таиланде вызвано сильнейшими за 50 лет сезонными дождями в северных, северо-восточных и центральных провинциях страны, откуда вода через низины подошла к Бангкоку. За время наводнения пострадали 63 из 76 провинций Таиланда, но сейчас в 38 провинциях вода сошла и полным ходом ведутся восстановительные работы. 

Выражаем благодарность за помощь в создании материала компании "АэроСвит" и Travel Professional Group.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт