Екатерина КАМЕНСКАЯ (28 ноября 2011)
Тайцы чувствуют себя сухо и комфортно

Тайцы чувствуют себя сухо и комфортно

Буддийские монахи готовы были пожертвовать собой, чтобы спасти Королевский дворец.

Прямой рейс Киев - Бангкок. Несмотря на многочисленные сообщения СМИ о потопе, от которого уже месяц страдает Таиланд, у стойки регистрации длинная очередь.

- В последний месяц нам пришлось на треть сократить количество рейсов, - признался помощник генерального директора по связям с общественностью компании "АэроСвит" Сергей Куцый. - Причем пассажиры из Европы как летали, так и продолжают летать, а вот украинцев стало меньше. Видимо, они близко к сердцу приняли недостоверную информацию о якобы существующих угрозах для туристов вследствие наводнения в Таиланде. Тем не менее главный аэропорт страны "Суварнабхуми" полностью защищен от воды, пересадки на Пхукет, Самуи и другие курорты юга страны - безопасны. Автотрасса в Паттайю также не пострадала. Кстати, мы уверены, что под Новый год рейсы будут полными. 

И правда, наш самолет уже сейчас практически забит. 

- Да все там в порядке, - уверенно улыбается сосед по ряду Игорь. - Моя жена с детьми два месяца в Паттайе отдыхают. Наводнение видели только в интернет-новостях.   

И все же, приземляясь через девять часов в главном аэропорту Таиланда "Суварнабхуми", ожидаю увидеть плавающие в воде тележки для багажа и сотрудников в резиновых сапогах. И чистота, порядок даже несколько разочаровывают. 

- Получив информацию за несколько месяцев до наводнения, что оно, возможно, произойдет, мы сразу же приняли меры, - рассказал генеральный директор 

аэропорта Сомчай Савасдипон. - Земляную насыпь окружностью 30 километров увеличили до трех с половиной метров в высоту, она очень надежная и полностью опоясывает аэропорт. Специалисты из Германии и Японии, приехав незадолго до наводнения, подтвердили ее надежность. 

От стихии пострадал аэропорт "Дон Муанг", находящийся на севере столицы в низине и использующийся в основном для местных перелетов. Там же в первые дни наводнения были сняты и шокирующие кадры затопленного самолета, которые с пометкой, что дело происходит в "Суварнабхуми", сенсацией разошлись по всему миру. 

Прямо в аэропорту и узнаем: власти Таиланда были настолько возмущены этой выходкой, что даже хотели судиться с несколькими информационными агентствами, и теперь стали настороженно относиться к въезду в страну иностранных журналистов с рабочими поездками.

"МАМА, У НАС ДОМА МОРЕ!"

Сейчас вода остается в нескольких провинциях на севере страны и в низинных районах Бангкока. В одном из них нам таки удалось увидеть воду - ее уровень "зашкаливал" максимум 7 см, больше бывает в Киеве во время обычных дождей. 

- Пару недель назад тут воды было по пояс, - вспомнила местная жительница Тукки. - За это время здесь почти все просохло.

Сама Тукки живет в пригороде Бангкока. Во время ливней ее дом затопило.

- Мы привыкли к такому образу жизни, - с улыбкой призналась она. - Мой маленький сын плескался в воде прямо в гостиной и кричал: "Мама, смотри - у нас море прямо дома!"

Тем не менее то тут, то там в столице можно встретить целые заградительные стены из мешков с песком. 

Мы стоим на обзорной площадке небоскреба "Байок Скай" вместе с представителем компании Travel Professional Group в Бангкоке Богданом Пидгорным, который уже десять лет живет в Таиланде, и рассматриваем город с высоты. 

Остатки "большой воды" можно найти только в северных районах Бангкока. 

- Наводнения в центральной части города не было, - рассказал он. - Был один день, когда опасались затопления одной из главных святынь - Королевского дворца, а этого тайцы ни за что бы не допустили. С водой боролись традиционным способом: мешки с песком и насосы. Кроме того, увеличили нагрузку на городские каналы. Чтобы ускорить слив воды, власти призвали владельцев катеров стать на воду и запустить моторы на полную мощность - и это помогло. Все происходило собранно и спокойно. И, кстати, никакого мародерства, как это расписывают некоторые СМИ, и в помине не было! 

ЗА ПОМОЩЬЮ ОБРАЩАЮТСЯ ОДИНОКИЕ

Для оказания помощи потерпевшим от наводнения в каждом районе Бангкока созданы специальные центры, в которых можно и переночевать, и поесть, и получить необходимую помощь. В одном из таких центров и побывала "КП". 

Атмосфера отчаяния, как бывает везде, где собрались люди, враз лишившиеся крова, здесь отсутствует. В переделанных под большую спальню спортивных залах спят люди. Некоторые лениво бродят по территории, а кое-кто воспользовался предоставляемыми услугами и стрижется прямо на улице.

47-летняя Нуш Соесенби живет в провинции за 80 километров от Бангкока. Первый этаж ее построенного на высоких сваях дома был затоплен. Как и завод, на котором женщина работала. Но для нее это не повод грустить.

- Вода на первом этаже полтора метра и постоянно убывает, - говорит тайка. - Но возникают проблемы с тем, чтобы выехать из села куда-нибудь по делам. Поэтому я тут уже три недели. Но не переживаю: зарплату мне все равно начисляют, вернее, две трети от моего обычного заработка, а правительство уже пообещало выделить деньги на ремонт дома. Здесь мне хорошо. Я живу одна, а тут есть с кем пообщаться. 

Вообще, в такие центры приезжают одинокие люди. Те, у кого есть родственники, на время ливней и наводнений перебираются к ним.

В данный момент во всех центрах помощи находится около 11 тысячи человек (при населении более 60 млн), которым медицинское обслуживание обеспечивают лучшие госпитали. 

Для оставшейся без дома Нуш Соесенби наводнение - не повод для расстройства. 

Как нам рассказали, на примере наводнения отлично виден национальный принцип "тайцы любят тайцев": помогать попавшим в беду соотечественникам в Таиланде считается делом почетным. К тому же, выздоровев и снова выйдя на работу, таец, скорее всего, захочет обслуживаться в том же заведении, которое в свое время ему помогло. Конечно, не бесплатно - медицина в стране полностью страховая и выстроена по подобию американской. 

СЛОНАМ В ТАИЛАНДЕ ПОЛОЖЕНА ПЕНСИЯ

А тем временем на курортах Таиланда жизнь идет своим чередом. Отели и торговые центры Паттайи уже полностью готовы к принятию туристов на Новый год: магазины планируют большие скидки, а скверы и площади украшают рождественские елки. 

Несмотря на то что Паттайя уже долгое время ассоциируется у иностранцев с секс-туризмом, там есть чем заняться и родителям с детьми. Например, посетить крокодиловую ферму: полюбоваться на маленьких, только что вылупившихся крокодильчиков, отведать стейк из рептилий, а также посмотреть экстремальное шоу, на котором дрессировщик засовывает голову прямо в пасть крокодилу.

Слоновий массаж - популярное развлечение у туристов.

Всем без исключения - и маленьким, и взрослым - понравится шоу слонов, которое проводится в парке "Нонг Нуч". С виду неповоротливые, а на самом деле очень шустрые и артистичные гиганты и станцуют, и фокусы покажут, и в футбол сыграют. Для экстремалов - массаж: слон хоботом трогает за спину и нежно массирует клиента ногой. 

Любопытно, что слонов в Таиланде считают священным животным. Это единственное животное, за убийство которого по закону предусматривается смертная казнь. Слонам также с 60 лет положена пенсия. Очень впечатляет, особенно учитывая то, что простым тайцам ее не платят - в старости о них заботятся дети.

Фото автора.

СПРАВКА "КП" 

Наводнение в Таиланде вызвано сильнейшими за 50 лет сезонными дождями в северных, северо-восточных и центральных провинциях страны, откуда вода через низины подошла к Бангкоку. За время наводнения пострадали 63 из 76 провинций Таиланда, но сейчас в 38 провинциях вода сошла и полным ходом ведутся восстановительные работы. 

Выражаем благодарность за помощь в создании материала компании "АэроСвит" и Travel Professional Group.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 376 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2293 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 587 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 262

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 545 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3008 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 337

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1298 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 513 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 812

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1126 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1528 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1535 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 46

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 353 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 668 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 245

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 363 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.