На Земле начался  протонный шторм

На Земле начался "протонный шторм"

На Земле начался "протонный шторм". Фото NASA.

Вечером в субботу резко возрос поток солнечных протонов, приходящих к Земле от Солнца. "Протонный шторм", по прогнозам специалистов, может повлиять на высокочастотную радиосвязь в полярных регионах.

Протонный рост связан с "выбросом волокна в западной части солнечного диска", пояснил руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш.

- Это жгут солнечного вещества, закрученный сильным магнитным полем. Это значительно слабее событие, чем корональный выброс, - пояснил он.

Как правило, значительный рост потока протонов и других частиц вблизи Земли связано с корональными выбросами на Солнце - выбросами гигантских масс солнечной плазмы, передают "РИА-Новости".

Поток этой плазмы достигает Земли через один-два дня, но рост потока протонов отмечается уже через несколько часов после выброса. Приход основной массы выброса может вызвать возмущение в магнитосфере планеты - магнитную бурю.

- Согласно моделям, получается, что все же этот выброс придет завтра-послезавтра, и мы прогнозируем малую магнитную бурю, - сказал Гайдаш.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт