Максим МИРОШНИЧЕНКО ("КП"-Днепропетровск"), Фото автора (25 ноября 2011, 18:13)
В Днепропетровске женщина, потерявшая жилье из-за родственников, живет на свалке

В Днепропетровске женщина, потерявшая жилье из-за родственников, живет на свалке

Временное жилье женщины
63-летняя Лидия Малюга до сих пор не может без слез рассказывать свою историю. Без крыши над головой женщина осталась полгода назад, когда ее заболевшего мужа увезла к себе в Сумы его старшая сестра Валентина. Золовка пообещала обеспечить ему нужный уход и лечение, а Лидия согласилась, не заподозрив неладного. Ей и в голову не могло прийти, что Валентина решила продать дом, в котором они с мужем прожили 30 лет.
 
- В Сумской области она обещала купить нам дом, но потом как-то "забыла" о своем обещании, - говорит женщина. - Но я хотела бы жить только со своим мужем! 
В мае Валентина все-таки продала дом, а Лидия перебралась к старенькой бабушке-соседке, помогая по хозяйству и ухаживая за ней. А когда бабушка умерла, и ее родственники продали дом, Лидия вместе со своим псом Рыжиком оказалась на улице. Женщина сохранила свои документы, получает пенсию в 800 гривен. Весной и летом зарабатывала уборкой огородов, а когда пришла осень – купила себе теплую палатку за 200 гривен и разбила "лагерь" в паре сотен метров от своего, теперь уже бывшего дома, на местной свалке.
 
- Вчера было очень холодно, - едва сдерживая слезы, говорит бабушка Лида, - не могла уснуть. Ходила, искала бумагу и ветки – жгла костры, но ветки сейчас почти не горят – сырые. А по ночам знаете, как страшно – молодежь шатается пьяная, ходят здесь, кричат. Боюсь, сижу в палатке тихо. Ко мне прибились еще несколько собачек – греют меня. Сегодня утром местные жители принесли мне теплую шубу, кормят меня. Одна женщина приглашала приходить погреться, но мне как-то неудобно. Мне же всего 61 год – я не беспомощная какая-нибудь.
 
В территориальном центре по оказанию соцпомощи Ленинского района о проблеме Лидии Малюги узнали, как водится, от журналистов.
 
- Нам она не жаловалась, - рассказала "Комсомолке" глава центра Татьяна Литвин. - Но мы выехали к ней, осмотрели ее "жилище". Понимаете, для того чтобы ее определить в какой-то приют, нужно хотя бы ее желание. Мы готовы были отвезти ее в тот же день к себе в центр, но она наотрез отказалась. Мы же не можем ее насильно в машину усадить. Скоро подвезем теплых вещей – это все, чем мы можем ей помочь в данной ситуации.
 
- Не хочу я идти ни в какой дом престарелых! – упирается Лидия. - Пока я еще могу за собой ухаживать, ноги моей там не будет. Я просто хочу справедливости. Сестра мужа угрожает развести меня с ним, но я не для того работала всю жизнь и прожила с ним больше 30 лет, чтобы оказаться в доме престарелых и доживать раздельно. 
Сейчас женщине помогают представители добровольной организации "Милосердие".
 
- Приезжают ко мне девочки оттуда каждый день. Привозят мне еду и теплые вещи. Кормят и собачек моих, - говорит Лидия.
 
Между тем, у этой дикой истории может быть и счастливый конец. Увидев сюжет о "бабушке Лиде" по 9 каналу, одна из зрительниц позвонила в редакцию телевизионщиков и попросила контакты несчастной женщины. Хочет приютить ее у себя…
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт