Как польский и шведский министры в гости к Ахметову приезжали

Как польский и шведский министры в гости к Ахметову приезжали

Комментарии: 6
Министры иностранных дел Швеции Карл Бильдт (на фото слева) и Польши Радослав Сикорский (справа) уговаривали президента ФК «Шахтер» посодействовать с евроинтеграцией? Фото Валерия Дудуша.

Судьба европейской перспективы нашего государства должна решиться на саммите "Украина - ЕС", который планируется провести в Киеве 19 декабря нынешнего года. На нем, как ожидается, будет согласовано Соглашение об ассоциации с Европой, что означает завершение переговоров по подписанию этого важного документа. 

Между тем, по прогнозам экспертов, судьба ассоциации с ЕС и по сей день остается под большим вопросом. Политическую интригу в ситуацию привнес позавчерашний визит в Донецк глав польского и шведского МИД Радослава Сикорского и Карла Бильдта. 

По официальной информации, в Украину их пригласил Ринат Ахметов для того, чтобы чиновники посмотрели, как мы готовимся к Евро-2012, а заодно и оценили игру донецкого "Шахтера" с португальским "Порту". 

Радослав Сикорский и Карл Бильдт приехали, причем на матче они появились даже в клубных шарфиках "Шахтера". 

Но политологи уверены, что дипломатов интересовал вовсе не футбол, и приехали они в Украину с иными намерениями. По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, зарубежные гости пытались повлиять на президента через его окружение с тем, чтобы Украина не отказывалась от европейского курса, намекая на ситуацию с Тимошенко.  

- Как Польша, так и Швеция пытаются спасти Восточное партнерство, инициатором которого, кстати, выступала Швеция, - говорит Вадим Карасев. - Однако их стремления наивны - мы и так находимся в изоляции. С Берлином, например, и с Парижем у нас отношения испорчены. Ангела Меркель четко сказала: Тимошенко должна быть на свободе, и точка. 

Исходя из этого эксперты предполагают: декабрьский саммит в Киеве не состоится, а подписание соглашения об ассоциации сорвется. 

- Украина застынет в неведомых ориентирах и будет чего-то ждать, находясь между Таможенным союзом и Евросоюзом, - говорит Карасев.  

К слову, на этом фоне небеспочвенно выглядит информационная утка о том, что Виктор Янукович 19 декабря вместо саммита "Украина - ЕС" поедет в Москву, где состоится саммит "ЕврАзЭС" (экономический блок России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана). А тут еще замминистра иностранных дел Павел Климкин вдруг обмолвился, что вообще-то Украина не имела принципиального намерения парафировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Украина - ЕС", запланированном на 19 декабря. Хотя не так давно вроде бы говорили обратное. 

Не на ту "лошадку", по всей видимости, сделали ставку министры иностранных дел. "Шахтер", как известно, проиграл Португалии, а Юлия Тимошенко, по всем прогнозам, останется за решеткой. 

А сам президент недавно сделал заявление, которое напустило еще больше тумана. Во время визита в Сумскую область на вопрос, где он будет находиться 19 декабря, Виктор Янукович ответил коротко. И неясно:

- Буду там, где мне необходимо быть!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа землеустроителем в ОдессесюдаFranco Zeffirelli