100 дней, которые изменили Украину

100 дней, которые изменили Украину

НСК "Олимпийский" Фото Антона ЛУЩИКА.

Стадионы сдали в ускоренном темпе

До старта футбольного чемпионата в 2012 году осталось около 200 дней. Большой ли это срок для страны, которая направила такие усилия на модернизацию собственной инфраструктуры? Ницше говорил, что все познается в сравнении, - мы также пойдем по пути великого мыслителя, вспомним, какие объекты Украина еще не достроила за 300 дней до Евро, и сопоставим с нынешней готовностью страны.

В начале августа - то есть ровно 100 дней назад - УЕФА оценил готовность нашей страны в 80%. Президент союза Мишель Платини и генсек организации Джанни Инфантино в один голос заявили, что ни единого критического объекта в Украине нет. Оставался лишь довольно большой объем работы, ведь не были сданы стадионы сразу в двух принимающих городах, Киеве и Львове. Не были готовы и аэропорты.

В августе столичный НСК "Олимпийский" оказался готов примерно на 90%. На конструкции кровли натянули около четверти всего мембранного покрытия, фирменной "фишки" стадиона. Также строители смонтировали около 20 тысяч сидений и начали газонные работы. За прошедшие 100 дней рабочие успели не только довести до ума кровлю и внутреннюю отделку помещений - они завершили выкладку газона и сдали совершенно готовый стадион, торжественное открытие которого состоялось в начале октября. Уже прошел и первый матч на "Олимпийском", между сборными Украины и Германии, - газонное покрытие испытание выдержало.

Ситуация с "Ареной Львов" была еще хуже. В начале августа специалисты оценили ее готовность в 75% - строители установили секции металлоконструкции кровли, но до завершения было еще далеко, к тому же еще не был готов административный корпус, никто также не приступал к выкладке газонного покрытия на поле.

Тем больше было удивление, когда "Арена Львов" была сдана точно в срок, в начале ноября. Отметили это событие торжественным концертом с участием певицы Шакиры и сотен волонтеров, которые поучаствовали в историческом представлении.

Терминалы - на очереди

К стадиону, правда, были претензии, главная из них касалась удаленного расположения арены.

- Главной ошибкой было строить стадион так далеко от города. Пришлось тянуть километры магистралей, - отметил вице-премьер Борис Колесников. - Зато теперь вокруг стадиона можно целый город построить - все магистрали уже протянуты.

Следующий объект, сданный строителями, - новая взлетно-посадочная полоса в Донецком аэропорту. Хоть заложили ее сравнительно давно, построили в основном в последние несколько месяцев, а "распечатать" ее доверили легендарному украинскому Ан-225 "Мрія". На очереди - открытие еще одного мегаобъекта - нового терминала аэропорта "Донецк". По словам Колесникова, сдать его должны до 28 декабря - известно, что большая часть терминала была построена именно за последние 100 дней. Осталось лишь благоустроить окружающую территорию, установить инженерное и технологическое оборудование да завершить отделочные работы.

На 80% готов терминал аэропорта "Львов". Это существенный прогресс, если учитывать, что к предыдущей дате - "300 дней до Евро" - объект был готов наполовину. Как сообщают в информцентре "Украина-2012", сдача первой очереди аэровокзала намечена на 20 декабря - осталось завершить отделочные работы, сегодня готовые наполовину.

На финишную прямую вышла и подготовка терминала "D" в Киеве. Там завершены работы по монтажу системы обработки багажа, устанавливаются пассажирские трапы и травелаторы, монтируются эскалаторы и лифты. Расширяется перрон аэровокзала "F". Недавно реконструированная галерея терминала "В" аэропорта "Борисполь" принял первых пассажиров.

В целом можно утверждать, что сегодня подготовка Украины к чемпионату с 80%, обозначенных Платини в августе, "скакнула" до 95%. И сомнений в том, что оставшиеся проценты страна завершит вовремя, нет. Ведь если всего за 100 дней нашим строителям удалось свернуть горы, то что они смогут сделать за полгода?..

На чем сосредоточатся в последние 200 дней

  • Запуск скоростных поездов Hyundai между принимающими городами (первый состав Украине передадут 20 декабря).
  • Подготовка автодорог будет завершена до 30 апреля 2012 года.
  • Обучение персонала для объектов Евро.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт