Михаил ТИМОШЕНКО, военный эксперт, полковник в отставке. (25 ноября 2011)

Кузькину мать на самом деле звали Ваня Комментарии: 15

Своим стремлением поучать  и проучать всех и вся американцы известны давно.  Иногда даже с  помощью атомной бомбы - как  японцев в Хиросиме и Нагасаки.  

Конечно, это  уже тогда многих в СССР  раздражало. В том числе, разумеется, и в Кремле.  Но "вождь всех народов" объяснить недавним союзникам преимущества хороших манер не успел.  Хотя  свою ядерную бомбу, точь-в-точь как американская, мы сделали в 1949 году.  Да и доставить "посылочку" зарвавшемуся адресату не могли - скопированный с американской "Суперкрепости"  бомбардировщик Ту-4 до Америки не дотягивал...  А вот у   Хрущева  уже был и Ту-95 с дальностью 13 тыс. км, и термоядерная бомба РДС-6 мощностью аж в 400 тыс. т  тротила.  И ее испытания на Семипалатинском полигоне американцев подстегнули. В 1954 г. они взорвали на острове Элугелаб в Тихом океане термоядерную "Креветку". И остров  исчез. Ну подумаешь: рассчитывали получить мощность в 6 млн. т тротила, а вышло 15 млн. т: дело-то новое, спешка, люди рвением горят, дейтерид лития замешивают, ошибочки завсегда возможны.

А тут еще разведка доложила "дорогому" Никите Сергеевичу, что за океаном ваяют бомбу Mk.4 в 25 млн. т. Ну он и не выдержал - а кто такое выдержит, - настучал в ООН ботинком по столу.  Дескать, не заглушить вам голос народа, голос правды, который звучит и будет звучать. Конец, могила колониальному рабству! Долой его и похоронить его, чем глубже, тем лучше! А Джон Кеннеди в ответ: "Вашингтон будет противостоять любому врагу, чтобы обеспечить сохранение и успех свободы".

Изделие РН202

Ну наш генсек и пообещал показать Америке кузькину мать.   И показал. Ее с осени 1954 г. делали в КБ-11 (в узких кругах известном как  совесткий "Лос-Арзамос"). Не спеша делали: подходящего носителя под изделие длиной восемь метров, в талии - два и весом под 27 тонн все равно не было. А как только генсек приказал, так за 112 дней и доделали. И имя дали. Служебное - РН202 и человеческое - Ваня. Ведь первую советскую атомную бомбу нарекли "Татьяной".

Был "Ваня" трехступенчатым. Ядерный заряд первой ступени - триггер  (мощность - 1,5 млн. т) - запускал термоядерную реакцию во второй ступени (мощность - 50 млн. т), а уж она вызывала деление ядер урана-238 в третьей ступени-облицовке (еще 50 млн. т). То есть общая мощность изделия составляла 101,5 млн. т  - это 60 тысяч 30-вагонных эшелонов тротила!  Такого количества взрывчатки не использовали за две мировые войны, вместе взятые.  Испытывать бомбу решили на половинную мощность, без урановой облицовки, чтобы не завалить всю советскую Арктику и горячо любимых белых медведей (вместе с полярниками) радиоактивными продуктами взрыва.

Единственным самолетом, способным поднять "Кузькину мать" в воздух, был Ту-95. Но чертовка не влезала в бомбоотсек и наполовину торчала наружу! Пришлось снять его створки и сделать вырез в фюзеляже. На всякий случай машину покрыли белой светоотражающей краской.

Гриб в 67 киломеров

30 октября 1961 г. майор Андрей Дурновцев поднял тяжелую машину с ­аэродрома "Оленья" и повел над Баренцевым морем к мысу Сухой Нос на Новой Земле. Вслед за ним взлетел самолет-лаборатория Ту-16 и истребители сопровождения. А через два часа - как раз самолету подойти к расчетной точке - пропала связь. Не только с экипажем, а вообще. Ее не было почти час: "Ваня" сработал, да как! Мощность взрыва составила почти 58 млн. т, взрывная волна трижды обогнула земной шар, рев взрыва был слышен на Диксоне, почти за тысячу верст. Гриб поднялся на 67 км, а огненный шар имел радиус 4,6 км. Вот такой "трудовой подарок советских ученых XXII съезду КПСС".

 

А еще час спустя возвратились самолеты: бомбу сбросили на парашюте, и бомбардировщик успел уйти на 39 км, а самолет-лаборатория - почти на 54 км. Но краска на Ту-95 местами обгорела. Дурновцев взлетал майором, а приземлился подполковником.  Через полгода он, штурман Клещ и командир Ту-16 стали Героями Советского Союза, а Андрей Сахаров - трижды Героем Соцтруда. Очень даже мирного.  Взрыв застал США врасплох, показав, что Советский Союз имеет оружие сдерживания:  "Кузькина мать"  полной мощности способна была в одиночку испепелить какой-нибудь Род-Айленд или Коннектикут. А ушедший в запас в далеком теперь 1965 г. подполковник Дурновцев не раз в разговоре с друзьями вспоминал:

- Из-за толстоватого "Вани" у моего Ту-95 вырезали внутренние топливные баки. А без них до Америки разве долетишь?

- Не долетишь. 

- И ведь слава богу!

Графика Никиты СИЛАНОВА. Фото ИТАР - ТАСС.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии руководителя отдела продаж Харьковна синоптикеBobby Cannavale