Елена ТИЩЕНКО, Максим МИРОШНИЧЕНКО («КП» - Днепропетровск») (24 ноября 2011)
Житель днепропетровской девятиэтажки  прикарманил  лифт

Житель днепропетровской девятиэтажки "прикарманил" лифт

Комментарии: 88
Дмитрий Чуешов заявил соседям, что лифт - его собственность.

У КОГО ПУЛЬТ - ТОТ И КАТАЕТСЯ

В обычной днепропетровской девятиэтажке яблоком раздора стал лифт, который "захватил" житель 9-го этажа Дмитрий Чуешов. Почти год в нем ездили только члены его семьи - другим жильцам эта роскошь не позволялась. 

Как рассказали "Комсомолке" обитатели подъезда, лифт у них сломался еще в 2010-м. Пока коммунальщики откладывали проблему в долгий ящик, предприимчивый Дмитрий отремонтировал подъемник за свой счет, при этом подключив его к специальному пульту управления. И с того времени приводить кабину в рабочее состояние (с помощью этого самого пульта. - Прим. авт.) могли только члены семьи Чуешовых, у которых "волшебная кнопка" находится и по сей день. 

После ремонта Дмитрий объявил соседям, что они должны собрать 21 тысячу гривен, которые он, по его словам, потратил на починку лифта. Однако многие отказались платить: жители нижних этажей и так ходят пешком, а пенсионеры с верхних не могут себе позволить отдать около тысячи гривен…

Так и "разделились": все ходят пешком, а Дмитрий с женой и сыном разъезжают на "приватизированном" лифте. 

- Он превратил лифт в свою собственность и над нами просто издевается, - возмущается жительница 9-го этажа Раиса Дмитриевна. - И своего сына-семиклассника приучил! Старики как-то специально ждали, пока мальчик придет из школы, чтобы вместе с ним подняться на лифте - так он прямо перед ними дверь закрыл и уехал.  

В ДНЕВНОМ РЕЖИМЕ

Не найдя общего языка с "хозяином" лифта, соседи стали писать коллективные обращения во всевозможные инстанции: в райисполком, жэк и даже лично Виктору Януковичу. Из аппарата президента письмо спустили в прокуратуру Бабушкинского района, но оттуда жильцы ответ так и не получили.

Правда, под натиском многочисленных жалоб Дмитрий сменил гнев на милость и разрешил жителям ездить на лифте… в дневное время. Теперь он включает его с 8 утра до 10 вечера, а на ночь отключает. Долго ли продлится такая "благотворительность", никто не знает - все зависит от настроения владельца заветного пульта. 

- Сосед заявил, что лифт - его собственность, поэтому будет делать с ним все, что захочет, - сокрушаются пенсионеры.

По словам соседей, Дмитрий ревниво оберегает "свой" лифт от несанкционированных пользователей.

- На третьем этаже живет женщина, она плохо ходит, - говорит Раиса Дмитриевна. - Однажды она зашла в подъезд, а лифт открыт! Ну и нажала на кнопку своего 3-го этажа. Но сосед, услышав, что кабина поехала, "поднял" ее на 9-й, открыл, выругал Галину Ивановну и выставил ее из кабинки. Бедной женщине пришлось спускаться на свой этаж пешком.

Коммунальщики обещают решить проблему в ближайшее время.

- Финансовые затраты, понесенные жильцом, мы компенсируем из бюджета. Это будет сделано в течение недели, - заверяет Владислав Грицай, заместитель начальника городского управления ЖКХ. 

Кстати, люди говорят, что сумма, потраченная Дмитрием на ремонт лифта, дважды уменьшалась: с 21 тысячи до 18, а потом - до 14.

"Комсомолка" попыталась узнать и позицию самого Дмитрия Чуешова, позвонив ему вчера на мобильный, но он наотрез отказался что-либо комментировать. 

Фото Максима МИРОШНИЧЕНКО и с сайта "Одноклассники". 

КОМПЕТЕНТНО 

"Ремонт нужно согласовывать с остальными жильцами"

Мария ПИЛИПЕНКО, юрист:

- Действия соседа незаконны. Лифты и их шахты, коридоры, чердаки и подвалы домов - это места общего пользования жильцов дома. А в законе о местах общего пользования говорится: если один из жильцов в них делает какие-то изменения, он может взыскать с других жильцов деньги, но только в том случае, если он предварительно согласовал с ними свои действия. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт