Алиса БУЕВИЧ («КП» - Минск») (24 ноября 2011)
 Это не вы случайно $10 тысяч обронили?

"Это не вы случайно $10 тысяч обронили?"

Катерина Каменчук уже не первый раз возвращает забытый кошелек пассажирам. Побольше бы таких проводниц! Фото из социальных сетей.

- Я проходила по вагону и вдруг заметила: на сиденье лежит что-то темное, - рассказывает 20-летняя проводница поезда Брест - Москва Катерина Каменчук. - Присмотрелась - кошелек. Я сразу отнесла его начальнику поезда. Так надо по инструкции. Когда же мы вместе с начальником открыли кошелек, то обнаружили там где-то 500 российских рублей, 150 тысяч белорусских и немного украинских гривен.

Но, кроме денег, в кошельке было несколько пластиковых карточек, рядышком лежали ПИН-коды, записанные на бумажку. Как выяснилось позже, в общей сложности в кошельке и на карточках было примерно 10 тысяч долларов.

Кому может принадлежать находка, проводница поняла сразу: она хорошо запомнила двух женщин, которые ехали из Бреста до небольшого города Береза. Из их разговора Катерина поняла, что две студенческие подруги вместе ездили смотреть Брестскую крепость. Начальник поезда составил акт о находке и вручил кошелек проводнице с условием, что на обратном пути та выйдет на перрон: вдруг женщины спохватятся и подойдут к поезду. Так и произошло. На той самой станции девушку ждали две пассажирки. Все это время жительница Дальнего Востока Антонина Зигура и ее белорусская подруга Наталья Николаева не находили себе места.

- Когда они увидели меня на перроне с кошельком в руках, то расплакались, - вспоминает проводница. - Говорили, что везде обыскались, и вагон поезда был их последней надеждой. Я отдала кошелек, и они даже хотели меня отблагодарить - дать 20 тысяч белорусских рублей на шоколадку (около 20 гривен. - Прим. авт.). Но я отказалась.

- Почему? Подумали, что шоколадка - это очень малая награда за возврат такой большой суммы?

- Для меня, конечно, и это деньги. У меня зарплата около 1,3 миллиона рублей (около 1300 гривен). Но в тот момент я не думала об этом. Да и про сумму на карточках узнала только из благодарственного письма, которое моему начальству написали женщины. Да и по характеру я не такая, чтобы брать чужое. Это бабушкино воспитание. Она растила меня, после того как умерла моя мама, когда мне было шесть лет.

А вообще Катерине везет на деньги. Однажды она уже находила куртку, в которой было 10 тысяч российских рублей - молодой человек возвращался с заработков из Москвы. Эту находку девушка тоже вернула. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт