"Нам кабминовские подачки не нужны" - чернобыльцы Комментарии: 12

Министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил о принятии постановления о повышении пенсионных выплат чернобыльцам. В частности, инвалидам-ликвидаторам будет доплачиваться 30-50% от прожиточного минимума в зависимости от категорий.
 
Сами чернобыльцы встретили данное решение без особого восторга.
 
- Нам кабминовские подачки не нужны – мы требуем, чтобы нам платили пенсии в соответствии с Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", - заявил "Комсомолке" председатель Главного секретариата Всеукраинской Чернобыльской Народной Партии "За добробут та соціальний захист народа" Николай Исаев. – И когда нам говорят, что денег нет, мы отвечаем: денег в стране полно! В Украине нашли 24 млрд. грн., чтобы простить долги энергетическим компаниям, 67 млрд. грн. на подготовку к Евро-2012, и даже 9,5 млн. грн. на ремонт забора вокруг Верховной Рады! При этом на лекарства для 22 млн. чернобыльцев выделено всего 80,7 млн. грн. На практике это означает, что фактически все лекарства мы вынуждены покупать за свои деньги, а это немалые суммы. Например я трачу на лекарства около 1000 грн. в месяц. А ведь по закону все медикаменты для чернобыльцев должны быть бесплатными!
 
Но особенно Николая Исаева возмутили запланированные доплаты инвалидам-ликвидаторам, которые он назвал "кабминовскими подачками".
 
- Во-первых, инвалидов-ликвидаторов не так уж много – порядка 105 тыс. Во-вторых, согласно статье 54 чернобыльского закона инвалиды первой группы должны ежемесячно получать не менее 10 минимальных пенсий по возрасту. Но такие суммы получают единицы – те, у кого хватило сил выстоять многолетние суды. Остальным начислены суммы из расчета, что минимальная пенсия в стране составляет 19,91 грн. – именно столько она составляла на момент принятия чернобыльского закона.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт